Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




 1996 г.

(избранные статьи)

РАЗДЕЛ II. ПРЕСТУПЛЕНИЕ

 

Статья 14. Понятие преступления

1. Преступлением признается виновно совершенное общест­венно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под уг­розой наказания.

2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предус­мотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причи­нившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.

Статья 15. Категории преступлений

1. В зависимости от характера и степени общественной опас­ности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразде­ляются на преступления небольшой тяжести, преступления сред­ней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступле­ния...

Статья 25. Преступление, совершенное умышленно

1. Преступлением, совершенным умышленно, признается де­яние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

2. Преступление признается совершенным с прямым умыс­лом, если лицо осознавало общественную опасность своих дейст­вий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их на­ступления.

3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность сво­их действий (бездействия), предвидело возможность наступле­ния общественно опасных последствий, не желало, но созна­тельно допускало эти последствия либо относилось к ним без­различно.

Статья 26. Преступление, совершенное по неосторожности

1. Преступлением, совершенным по неосторожности, при­знается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежнос­ти.

2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без доста­точных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предот­вращение этих последствий.

3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при не­обходимой внимательности и предусмотрительности должно бы­ло и могло предвидеть эти последствия.

Статья 109. Причинение смерти по неосторожности

1. Причинение смерти по неосторожности наказывается огра­ничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненад­лежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанно­стей, а равно причинение смерти по неосторожности двум или бо­лее лицам наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права за­нимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 110. Доведение до самоубийства

Доведение лица до самоубийства или до покушения на само­убийство путем угроз, жестокого обращения или систематичес­кого унижения человеческого достоинства потерпевшего наказы­вается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 120. Принуждение к изъятию органов или

Тканей человека для трансплантации

1. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с уг­розой его применения, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного, находящегося в беспомощном состоянии либо в мате­риальной или иной зависимости от виновного, наказывается ли­шением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права за­нимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 121. Заражение венерической болезнью

1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужден­ного за период от двух до пяти месяцев либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, наказывается штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией

1. Заведомо поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо ли­шением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, наказывается лишением свобо­ды на срок до восьми лет.

4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие не­надлежащего исполнения лицом своих профессиональных обя­занностей наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или зани­маться определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 123. Незаконное производство аборта

1. Производство аборта лицом, не имеющим высшего меди­цинского образования соответствующего профиля, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оп­латы труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев либо обязатель­ными работами на срок от ста до двухсот сорока часов, либо ис­правительными работами на срок от одного года до двух лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за неза­конное производство аборта, наказывается ограничением свобо­ды на срок до трех лет либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй на­стоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть по­терпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, наказы­ваются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определен­ной деятельностью на срок до трех лет или без такового.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...