Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПО ХОРОШЕЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ И РОССИЙСКИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЭТИЧЕСКИМ КОМИТЕТОМ РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ (РМА)




Подписан 17 февраля 1998 г. в Брюсселе

 

Европейский этический комитет, Рабочая группа по этике Европейского форума по хорошей клинической практике и Российский Национальный этический комитет Российской медицинской ассоциации (РМА),

Руководствуясь Хельсинкской Декларацией Всемирной медицинской ассоциации (Хельсинки, 1964, пересмотренной, 1996);

Руководствуясь Международным Кодексом медицинской этики Всемирной медицинской ассоциации (Лондон, 1949);

Руководствуясь Конвенцией по защите прав человека и человеческого достоинства применительно к биологии и медицине; Конвенцией по правам человека и биомедицине (их протоколами) Совета Европы (Страсбург, 1996);

Руководствуясь Международными этическими правилами биомедицинских исследований с включением людей, Совета Международных организаций по медицинской науке (Женева, 1993);

Руководствуясь Декларацией по продвижению прав пациентов в Европе Всемирной организации здравоохранения (Амстердам, 1994);

Руководствуясь Правилами и рекомендациями европейских этических комитетов Европейского форума по хорошей клинической практике (Брюссель, 1997);

Руководствуясь Правилами по хорошей клинической практике Международной конференции по гармонизации технических требований по регистрации фармацевтической продукции для использования человеком (Брюссель, Вашингтон, Токио, 1996);

достигли соглашения в следующем:

1. Учреждение межорганизационного форума по многоцентровым международным клиническим испытаниям с целью:

• Защиты индивидуального достоинства, гарантии безопасности и прав человека в клинических и не клинических исследованиях;

• Повышения стандарта этической оценки клинических и не клинических исследований;

• Повышения уровня этического образования в биомедицинском образовании для специалистов и не специалистов в биоэтике и медицине;

• Развития международных правил и норм в этической оценке клинических и не клинических исследований.

2. Обмен знаниями и информацией с целью гармонизации принципов и процедур этической оценки биомедицинских исследований в области международных протоколов.

3. Комиссия по международным связям Российского Национального этического комитета (РМА) будет гарантом для партнеров по обеспечению независимой этической оценки многоцентровых клинических исследований в России, осуществляемых по международным протоколам.

Данный Договор с неограниченным сроком действия может быть приостановлен путем письменного уведомления каждой стороной по отношению к другим сторонам.

Действуя от имени представленных организаций в соответствии с действующим законодательством и положениями, которыми руководствуются данные организации, уважая различия культур и национальных традиций, представленных сторон, без ограничения независимости решений и действий каждой из сторон, мы, нижеподписавшиеся, присоединились к данному Договору 17 февраля 1998 года в Брюсселе, Бельгия.

* * *



КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(1993 г.)

(избранные статьи)

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

ГЛАВА 1

ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

Статья 1

1. Российская Федерация - Россия есть демократическое пра­вовое федеративное государство с республиканской формой прав­ления.

2. Наименования Российская Федерация и Россия равнознач­ны.

Статья 2

Человек, его права, и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и граж­данина - обязанность государства.

Статья 6

1. Гражданство Российской Федерации приобретается и пре­кращается в соответствии с Федеральным законом, является еди­ным и равным независимо от оснований приобретения.

2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обя­занности, предусмотренные Конституцией Российской Федера­ции.

3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Статья 14

1. Российская федерация - светское государство. Никакая ре­лигия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

ГЛАВА 2

ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

 

Статья 17

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются пра­ва и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и при­надлежат каждому от рождения.

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 21

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обраще­нию или наказанию. Никто не может быть без добровольного со­гласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жиз­ни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго име­ни.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных пе­реговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограниче­ние этого права допускается только на основании судебного реше­ния.

Статья 37

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжать­ся своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих тре­бованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных Федераль­ным законом способов их разрешения, включая право на забас­товку.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные Федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Статья 39

1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрас­ту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для вос­питания детей и в иных случаях, установленных законом.

2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавли­ваются законом.

3. Поощряются добровольное социальное страхование, созда­ние дополнительных форм социального обеспечения и благотво­рительность.

Статья 41

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муници­пальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные про­граммы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной си­стем здравоохранения, поощряется деятельность, способствую­щая укреплению здоровья человека, развитию физической куль­туры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоя­тельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, вле­чет за собой ответственность в соответствии с Федеральным за­коном.

Статья 42

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущер­ба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Статья 45

1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

 

* * *

 

* * *

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...