Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЛИЧНОСТИ ПРАКТИКУЮЩИХ ВРАЧЕЙ




 

Принята 37-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Брюссель, Бельгия, октябрь, 1985 г.

 

Всемирная Медицинская Ассоциация выступает за равенство возможностей для каждого врача в медицинских ассоциациях и научных обществах, в последипломном и непрерывном образова­нии, при приеме на работу и во всех других аспектах профессио­нальной деятельности, независимо от расы и цвета кожи, при­надлежности к религиозной конфессии, убеждений, этнической принадлежности, национального происхождения, пола, возраста или политической ориентации.

Всемирная Медицинская Ассоциация категорически протес­тует против практики лишения врача его законного права и обя­занности быть полноправным членом национальной медицин­ской ассоциации по причине расовой принадлежности, цвета ко­жи, принадлежности к религиозной конфессии, убеждений, эт­нической принадлежности, национального происхождения, по­ла, возраста или политической ориентации.

Всемирная Медицинская Ассоциация призывает всех пред­ставителей медицинской профессии и каждого члена националь­ных медицинских ассоциаций приложить все усилия, чтобы пре­сечь любой случай нарушения принципа равенства возможнос­тей, прав и обязанностей, чем подтверждает на 37-ой Всемирной Медицинской Ассамблее в Брюсселе собственную неуклонную приверженность этому принципу.

 

* * *

 

ДЕКЛАРАЦИЯ "О НЕЗАВИСИМОСТИ И

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СВОБОДЕ ВРАЧА"

Принята 38-й Всемирной медицинской ассамблеей в октябре 1986 г.

 

"...Исполняя свой долг, врачи не должны ориентировать­ся исключительно на приоритетные ассигнования из скудных ресурсов, выделяемых на нужды здравоохранения правительственными или социаль­ными службами. Такая ориентация чревата внутренним конфликтом обязательств врача перед пациентом и нарушает принцип профессио­нальной независимости врача, на которую пациент имеет право рассчи­тывать. Врачи должны знать реальную стоимость лечения и прилагать все усилия к разумному сдерживанию цен на медицинские услуги. Приори­тетная обязанность врача - представительство интересов больных и пострадавших в борьбе против притязаний общества на снижение цен, ибо оно ставит под угрозу здоровье, а порой и жизнь человека.

Обеспечивая независимость и профессиональную свободу медицинской врачебной практики, общество должно гарантировать своим гражданам наилучший из возможных уровень здравоохранения, что в свою очередь способствует становлению более сильного и прочного общества".

 

* * *

 

Мадридская декларация "О профессиональной

автономии и самоуправлении врачей" (1987 г.)

 

Осознавая необходимость установления врачебной профессиональной автономии во всем мире и создания соответствующих механизмов самоуправления, учитывая связанные с этим проблемы и вызовы со стороны общества, Всемирная медицинская ассоциация принимает настоящую Декларацию:

1. Главная цель профессиональной автономии – обеспечение свободы профессиональных решений врача при оказании медицинской помощи в соответствии с "Декларацией о независимости и профессиональной свободе врача", принятой ВМА в октябре 1986 г.

2. ВМА и ее члены – национальные медицинские ассоциациивновь подтверждают значение профессиональной автономии как непременного условия оказания высококачественной медицинской помощи. Следовательно, профессиональная независимость врача необходима пациентам, а потому достойна охраны и защиты. ВМА и национальные медицинские ассоциации подтверждают приверженность принципу профессиональной врачебной автономии как одному из важных принципов медицинской этики.

3. Из права на профессиональную автономию вытекает ответственность медицинских работников за обеспечение самоуправления. Наряду с любой системой медицинского управления, существующей в данном государстве, сами медики должны регулировать профессиональные отношения и деятельность отдельных врачей.

4. ВМА обращается к своим членам – национальным медицинским ассоциациям – с призывом создавать и поддерживать структуры врачебного самоуправления в своих странах и активно участвовать в их работе. Эффективное самоуправление – залог профессиональной независимости в вопросах оказания медицинской помощи.

5. Качество медицинской помощи и компетенция оказывающего ее врача всегда должны быть в центре внимания любой структуры самоуправления. Врачи обладают достаточными знаниями для принятия решений, способных послужить на благо пациентам, обеспечивая качественное оказание медицинской помощи компетентными врачами. Системаврачебного самоуправления должна быть открытой для внедрения достижений медицинской науки и наиболее безопасных и эффективных методов лечения.

 

* * *

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...