Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЗАЯВЛЕНИЕ О ХАЛАТНОМ ОТНОШЕНИИ ВРАЧЕЙ




 К СВОИМ ОБЯ­ЗАННОСТЯМ

 

Принято 44-ой Всемирной медицинской ассоциацией (Марбелла, Испания, сентябрь 1992 г.)

 

1. Увеличение количества жалоб на халатное отношение врачей к своим обязанностям может быть связано с:

a) Увеличением объема профессиональных знаний и совершенствованием медицинских технологий, что позволяет врачам предпринимать такие медицин­ские вмешательства, какие были невозможны в прошлом, а это предполагает увеличение степени риска.

б) Навязыванием врачам обязанности при оказании медицинской помощи укладываться в некоторую ограниченную сумму.

в) ошибочным смешением понятий на получение медицинской помощи (что возможно) и права на достижение и поддержание здоровья (чего нельзя гарантировать).

г) Возбуждением средствами массовой информации недоверия к врачам, ставящего под сомнение их квалификацию, знания и поведение, что побуждает пациентов подавать жалобы на врачей.

д) Побочными последствиями "оборонительной позиции", которую зани­мают медики в связи с увеличением количества исков.

2. Необходимо различать "халатное отношение врача к своим обязанностям и "неблагоприятный исход заболевания, наступивший в процессе оказания медицинской помощи, не по вине врача".

а) Под врачебной халатностью следует понимать неспособность провести стандартные медицинские вмешательства при данном состоянии пациента, не­достаток квалификации или небрежность в лечении больного, нанесшие прямой ущерб пациенту.

б) Непредвиденный ущерб, понесенный в процессе лечения, причинение которого не является результатом недостатка квалификации лечащего врача, является неблагоприятным исходом, наступившим в процессе оказания меди­цинской помощи, и не должен предполагать ответственности врача.

3. Компенсация ущерба пострадавшим пациентам должна определяться зако­ном - отдельно для случаев халатного отношения врачей к своим обязанно­стям и отдельно - для случаев неблагоприятного исхода, наступившего в процессе ока­зания медицинской помощи.

4. Национальные медицинские ассоциации должны проанализировать возмож­ность следующих форм деятельности, направленной на обеспечение паритет­ных отношений между врачом и пациентом:

a) Просветительские программы, информирующие широкие слои населе­ния о риске, связанном с современными методами лечения, а также медицин­ские образовательные программы, раскрывающие суть "осознанного информи­рованного согласия", и обучающие методикам его получения.

б) Просветительские программы, раскрывающие пределы медицинских возможностей в условиях ограниченного финансирования.

в) Просветительские общемедицинские программы в школах и других общественных институтах.

г) Повышение уровня и качества медицинского образования с акцентом на клиническую квалификацию врачей.

д) Разработка и реализация программ, направленных на улучшение ка­чества медицинских услуг.

е) Определение политики в отношении тех врачей, чья квалификация признана недостаточной. Следует предусмотреть возможность временного лишения таких врачей права практики и создание соответствующих систем пере­подготовки.

ж) Информирование населения о возможности понесения в процессе ле­чения непредвиденного ущерба, причинение которого никак не связано с недо­статками квалификации или с небрежностью, а потому не предполагающее его ответственности врача

з) Юридическая защита врачей в случае понесения пациентом непредви­денного ущерба, не по вине врача.

и) Участие в разработке законодательных и подзаконных актов, регули­рующих подачу и разбор исков в связи с "врачебной халатностью".

к) Активное противодействие произвольному толкованию понятия "врачебная халатность" как юристами, таки законодателями.

л) Внедрение внесудебных форм разбирательств жалоб на врачебную ха­латность, например, арбитража.

м) Стимулирование страхования врачей от профессионального риска. Частнопрактикующие врачи должны заключать такие договоры самостоятель­но, а если врач работает по найму, то это - обязанность его работодателя.

н) Участие в принятии решений о выплате компенсаций пациентам, по­несшим во время лечения ущерб, не связанный с врачебной халатностью.

 

* * *

 

УСТАВ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "РОССИЙСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ"

Принят 17 августа 1993 года с изменениями и дополнениями, внесенными конференциями 12 декабря 1994 г., 24 ноября 1995 г. и 6 июня 1997 г.

 

I. Общие положения

1.1. Общероссийская общественная организация “Российская медицинская ассоциация” (далее РМА) является основанным на членстве добровольным, самоуправляемым, некоммерческим общественным объединением граждан Российской Федерации, созданным на основе их совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения целей настоящего Устава.

1.2. РМА осуществляет свою деятельность в рамках Конституции Российской Федерации, российского законодательства и на основе Устава на территории Российской Федерации. Деятельность РМА осуществляется во взаимодействии с министерствами, ведомствами, представительными и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления, общественными, религиозными и другими организациями, юридическими и физическими лицами.

1.3. Наименование организации:

русскоязычное – Российская медицинская ассоциация;

англоязычное – Russian medical association

1.4. РМА, являясь юридическим лицом с момента ее государственной регистрации, в полном объеме принимает на себя права и несет обязанности юридического лица, имеет самостоятельный баланс, круглую печать, штампы и бланки со своими наименованиями, эмблему, флаг, расчетный и иные счета в рублях и иностранной валюте в банках Российской Федерации. Символика подлежит государственной регистрации и учету в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.5. РМА в своей деятельности руководствуется принципами милосердия, гуманизма, демократии, добровольности и равноправия своих членов, законности гласности, учета общественного мнения о результатах своей деятельности, опираясь на поддержку общественного актива, государственных и предпринимательских структур.

1.6. Местонахождение постоянно действующего руководящего органа Правления РМА – г. Москва.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...