Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

КЛЯТВА ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




(1999 г.)

 

Лица, окончившие высшие медицинские образовательные уч­реждения Российской Федерации, при получении диплома врача дают клятву врача следующего содержания:

“Получая высокое звание врача и приступая к профессио­нальной деятельности, я торжественно клянусь:

- честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои зна­ния и умения предупреждению и лечению заболеваний, со­хранению и укреплению здоровья человека;

- быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах неза­висимо от пола, расы, национальности, языка, происхожде­ния, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлеж­ности к общественным объединениям, а также других об­стоятельств;

- проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никог­да не прибегать к осуществлению эвтаназии;

- хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способ­ствовать их профессиональному росту;

- доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больно­го, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и со­вете;

- постоянно совершенствовать свое профессиональное мас­терство, беречь и развивать благородные традиции медици­ны”.

Клятва врача дается в торжественной обстановке. Факт дачи клятвы врача удостоверяется личной подписью под соответст­вующей отметкой в дипломе врача с указанием даты.

Врачи за нарушение Клятвы врача несут ответственность, пре­дусмотренную законодательством Российской Федерации.

 

* * *

ДВЕНАДЦАТЬ ПРИНЦИПОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ЛЮБОЙ

НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Приняты17-й Всемирной медицинской ассамблеей, Нью-Йорк, США, октябрь 1963 г.; дополнены35-й Всемирной медицинской ассамблеей, Венеция, Италия, октябрь 1983 г.

I. В любой системе здравоохранения условия работы медиков должны определяться с учетом позиции общественных врачебных организаций.

II. Любая система здравоохранения должна обеспечивать пациенту право выбора врача, а врачу – право выбора пациента, не ущемляя при этом прав ни врача, ни пациента. Принцип свободного выбора должен соблюдаться и в тех случаях, когда медицинская помощь оказывается в медицинских центрах. Профессиональная и этическая обязанность врача – оказывать любому человеку неотложную медицинскую помощь без каких-либо исключений.

III. Любая система здравоохранения должна быть открыта для всех врачей, имеющих право практики: ни медиков вообще, ни одного врача в частности нельзя принуждать к работе на неприемлемых для них условиях.

IV. Врач должен быть свободен в выборе места своей практики и ограничен лишь пределами своей специальности. Медицинское сообщество должно помогать государству, ориентируя молодых врачей на работу в тех регионах, где они наиболее необходимы. Соглашающимся работать в менее престижных районах должна быть оказана такая поддержка, чтобы оснащение практики и уровень жизни врачей соответствовали статусу их профессии.

V. Медицинское сообщество должно быть адекватно представлено во всех государственных институтах, имеющих отношение к проблемам охраны здоровья.

VI. Все, кто принимает участие в лечебном процессе или контролирует его, должны осознавать, уважать и охранять конфиденциальность взаимоотношений врача и пациента.

VII. Необходимы гарантии моральной, экономической и профессиональной независимости врача.

VIII. Если размер гонорара за медицинские услуги не определен прямым договором между пациентом и врачом, организации, финансирующие предоставление медицинских услуг, обязаны адекватно компенсировать труд врача.

IX. Объем гонорара врача должен зависеть от характера медицинской услуги. Цена медицинских услуг должна определяться соглашением с участием представителей медицинского сообщества, а не односторонним решением организаций, финансирующих предоставление медицинских услуг, или правительства.

X. Качество и эффективность медицинской помощи, оказываемой врачом, объем, цену и количество предоставляемых им услуг должны оценивать только врачи, руководствуясь в большей мере региональными, нежели национальными, стандартами.

XI. Интересы больного диктуют, что не может быть никаких ограничений права врача на выписку любых препаратов и назначение любого лечения, адекватных с точки зрения современных стандартов.

XII. Врач должен активно стремиться к углублению своих знаний и повышению профессионального статуса.

 

* * *

 



ПРАВИЛА НА ВРЕМЯ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

 

Приняты 10-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Гавана, Куба, октябрь, 1956 г., отредактированы 11-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Стамбул, Турция, октябрь 1957 г., дополнены 35-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Венеция, Италия, октябрь, 1983 г.

 

Общие правила на время вооруженных конфликтов

1. Требования, установленные “Международным кодексом медицинской этики” Всемирной Медицинской Ассоциации, дей­ствуют как в мирное время, так и во время вооруженных кон­фликтов. Первейшей обязанностью врача является профессио­нальный долг, при осуществлении которого, прежде всего, следу­ет руководствоваться собственной совестью.

2. Главная задача медицинской профессии - сохранять здо­ровье и спасать жизни. Поэтому для врачей считается неэтич­ным:

а) давать советы и рекомендации, а также осуществлять про­филактические, диагностические или лечебные процедуры, не оправданные интересами пациента;

б) ослаблять человека физически или психически без явных медицинских на то оснований;

в) использовать научные знания с целью посягательства на здоровье и жизнь людей.

3. Во время военных действий, как и в мирное время, запре­щены эксперименты на людях, ограниченных в своей свободе, в частности на пленных и заключенных, а также на населении ок­купированных районов.

4. В неотложных ситуациях врач обязан всегда оказать не­обходимую помощь независимо от пола, расы и национальнос­ти пациента, его религиозных убеждений, политических при­страстий и других подобных критериев. Медицинские дейст­вия должны продолжаться столько, сколько необходимо и воз­можно.

5. Врач должен обеспечить медицинскую конфиденциаль­ность.

6. Врач обязан распределять находящиеся в его распоряже­нии привилегии и условия содержания пациентов лишь в соот­ветствии с медицинскими показаниями.

Правила оказания помощи больным и раненым,










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...