Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОДЕКС МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ




С Б О Р Н И К

ДОКУМЕНТОВ ПО БИОМЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКЕ

.

Составители:        профессор,д.м.н. Г.В. Федорова,


Профессор, д.м.н. О.П.Голева,

Доцент, к.м.н., Моисеенко С.В.,

Ассистент, к.м.н. Фоминых О.М.,

Ассистент Банюшевич И.А.

 

 

Набор: О.А. Кун

Рецензенты:

Зав.кафедрой философии, социально-гуманитарных и

Экономических наук, к.ф.н., доцент А.А.Дробышев

Член Правления РОО "Омская медицинская ассоциация",

 д.м.н., профессор С.Г.Резников

Зав.кафедрой судебной медицины и правоведения,

Д.м.н., профессор В.П.Конев

 



ВВЕДЕНИЕ

 

Биоэтика как самостоятельная область знаний появилась в начале 70-х годов ХХ столетия. Термин "биоэтика" впервые был предложен американским биологом и онкологом-исследователем В.Поттером, который определил его содержание как соединение биологических знаний и человеческих ценностей, как науку о критериях нравственного отношения к живому. Во многих зарубежных публикациях наряду с термином "биоэтика" по существу как его синоним широко употребляется термин "биомедицинская этика". Биомедицинская этика - это вид профессиональной этики врача в условиях современного этапа развития общества, науки и медицины. Круг вопросов, которые охватывает биоэтика, многообразен, и всех их объединяет приоритет таких общечеловеческих ценностей, как жизнь, здоровье, благополучие, справедливость. Характерной чертой биоэтики является ее междисциплинарный характер. Биомедэтика как научная дисциплина включила в себя наработки, методики социологии, психологии, религиоведения, юриспруденции и многих других медицинских и немедицинских дисциплин, имея при этом свой объект изучения - профессиональное поведение медицинских работников.

Актуальность изучения биоэтики обоснована многими факторами современной жизни. В первую очередь, это научно-технический прогресс и его последствия. ХХ век - век высоких технологий, научно-технических достижений, расширивший сферу моральной ответственности в различных профессиях, в том числе и медицинской. Второй значимой причиной возрастающего интереса к биоэтике выступает развитие демократических свобод и прав личности в современном обществе, которое порождает большой круг биоэтических вопросов: право на жизнь или смерть, право на здоровье, права пациента и права врача и т.д. Необходимо учитывать и факт вступления России в Совет Европы, что обязывает знать документы, регулирующие деятельность международного медицинского сообщества. Биоэтика как гуманитарная наука в США, Западной Европе и Японии давно стала обязательной дисциплиной в медицинских вузах. В ведущих медицинских вузах России этот предмет введен в учебную программу в течение последних лет.

Документы, освещающие вопросы правового и этического регулирования биомедицинской практики, можно разделить на три группы. Во-первых, это декларативные документы, заявления, принятые международными организациями, в первую очередь, Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной медицинской ассоциацией. Во-вторых, - документы, которые носят законодательный характер и включают в себя как отечественные, так и международные законодательные акты. Третья группа представлена профессиональными кодексами, включающими совокупность норм, принципов деятельности людей, объединенных принадлежностью к медицинской профессии. В сборнике представлены документы (и фрагменты), которые необходимы при изучении основ биомедицинской этики как на этапе получения профессии врача, так и в постдипломном образовании.

 



КЛЯТВА ГИППОКРАТА

 

Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигией, и Панакеей, и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же и не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

* * *

ФАКУЛЬТЕТСКОЕ ОБЕЩАНИЕ

 

Принимая с глубокой признательностью даруемые мне наукой права врача и постигая всю важность обязанностей, воз­лагаемых на меня сим знанием, я даю обещание в течение всей своей жизни ничем не помрачать чести сословия, в которое ныне вступаю. Обещаю во всякое время помогать по лучшему моему разумению прибегающим к моему пособию страждущим, свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказываемого мне доверия. Обещаю продолжать изучать врачеб­ную науку и способствовать всеми силами ее процветанию, сооб­щая ученому свету все, что открою. Обещаю не заниматься приго­товлением и продажей тайных средств. Обещаю быть справедли­вым к своим сотоварищам-врачам и не оскорблять их личности; однако же, если бы того потребовала польза больного, говорить правду прямо и без лицемерия. В важных случаях обещаю прибе­гать к советам врачей, более меня сведущих и опытных; когда же сам буду призван на совещание, буду по совести отдавать справед­ливость их заслугам и стараниям.

* * *

ЖЕНЕВСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

 

Принята 2-ой Генеральной Ассамблеей Всемирной медицинской ассоциации, Женева, Швейцария, сентябрь, 1948 г., дополнена на сессиях Всемирной медицинской ассамблеи. Эту Декларацию назвали "Клятвой Гиппократа" ХХ века.

"Вступая в члены медицинского сообщества:

Я торжественно обязуюсь посвятить свою жизнь служению идеалам гуманизма. Я буду отдавать моим учителям дань уважения и благодарности, которую они заслуживают;

я буду исполнять мой профессиональный долг по совести и с достоинством; здоровье моего пациента будет моим первейшим вознаграждением; я буду уважать доверенные мне секреты, даже после смерти моего пациента; я буду поддерживать всеми моими силами чистые и благородные традиции медицинского сообщества;

Мои коллеги станут моими братьями и сестрами; я не позволю соображениям пола или возраста, болезни или недееспособности, вероисповедования, этнической или национальной клановости, партийно-политической идеологии, расовой принадлежности, сексуальной ориентации или социального положения встать между исполнением моего долга и моим пациентом; я буду проявлять высочайшее уважение к человеческой жизни с момента ее зачатия и никогда, даже под угрозой, не использую свои медицинские знания в ущерб нормам гуманности; я принимаю на себя эти обязательства торжественно, свободно и честно".

* * *

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОДЕКС МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ

 

Принят в 1949 г. на 3-й Генеральной ассамблее Всемирной медицинской ассоциации в Лондоне.

 

Общие обязанности врачей

Врач должен всегда поддерживать наивысшие профессиональные стандарты. Врач не должен позволять соображениям собственной выгоды оказывать влияние на свободу и независимость профессионального решения, которое должно приниматься исключительно в интересах пациента. Врач должен быть честен в отношениях с пациентами и коллегами и бороться с теми из своих коллег, которые проявляют некомпетентность или замечены в обмане.

С нормами медицинской этики не совместимы:

а) Самореклама, если она специально не разрешена законами страны и этическим кодексом национальной медицинской ассоциации.

б) Выплата врачом комиссионных за направление к нему пациента, либо получение платы или иного вознаграждения из любого источника за направление пациента в определенное лечебное учреждение, к определенному специалисту или назначение определенного вида лечения без достаточных медицинских оснований. Врач должен уважать права пациентов, коллег, других медицинских работников, а также хранить врачебную тайну. Врач должен лишь в интересах пациента в процессе оказания медицинской помощи осуществлять вмешательства, способные ухудшить его физическое или психическое состояние.

Врач должен быть крайне осторожен, давая информацию об открытиях, новых технологиях и методах лечения через непрофессиональные каналы. Врач должен утверждать лишь то, что проверено им лично.

Обязанности врача по отношению к больному.

Врач должен постоянно помнить о своем долге сохранения человеческой жизни.

Врач должен обратиться к более компетентным коллегам, если необходимое пациенту обследование или лечение выходит за уровень его собственных профессиональных возможностей.

Врач должен хранить врачебную тайну даже после смерти своего пациента. Врач должен всегда оказывать неотложную помощь любому в ней нуждающемуся, за исключением только тех случаев, когда он удостоверился в желании и возможностях других лиц сделать все необходимое.

Обязанности врачей по отношению друг к другу

Врач должен вести себя по отношению к своим коллегам так, как хотел бы, чтобы они вели себя по отношению к нему.

Врач должен не переманивать пациентов у своих коллег. Врач должен соблюдать принципы "Женевской декларации", одобренной Всемирной медицинской ассоциацией".

* * *










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...