Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Особенно во время вооруженных конфликтов
I. 1. При любых условиях, каждый человек - гражданский или военный - должен получить помощь, в которой он нуждается, независимо от пола, расы, национальности, религии, политических пристрастий и других немедицинских критериев. 2. Любое вмешательство, которое может причинить ущерб здоровью, физической или психической целостности человека, запрещается, если оно прямо не оправдано с лечебной точки зрения. II.1. В неотложных ситуациях врачи и вспомогательный медицинский персонал обязаны оказать немедленную помощь настолько хорошо, насколько это возможно. Для врача не может быть никаких различий между пациентами, кроме степени ургентности состояния. 2. Врачам и медицинскому персоналу должны быть гарантированы защита и содействие, необходимые для свободного осуществления их деятельности и полноценного исполнения профессионального долга. Им должна быть обеспечена свобода перемещения и полная профессиональная независимость. 3. Исполнение медицинских обязанностей и долга ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как проступок. Врача нельзя преследовать за соблюдение профессиональной конфиденциальности. 4. Медики, исполняющие профессиональные обязанности, носят специальную отличительную эмблему: красная змея и посох на белом фоне. Использование этой эмблемы регулируется специальными правилами.
* * *
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ Приняты Всемирной медицинской ассамблеей в ноябре 1983 г.Этот документ имеет особое значение для нашей страны, являющейся аграрной державой. Приводим важнейшие его положения:
I. Сельские жители имеют такое же право на медицинскую помощь, как и городские. Качество медицинской помощи на селе не должно отличаться от качества медицинской помощи, доступной жителям городов, хотя на объем медицинских услуг, предоставляемых в сельской местности, могут влиять экономические и иные немедицинские факторы. Необходимы постоянные усилия, направленные на достижение соответствия наивысшему национальному стандарту уровня квалификации всех поставщиков медицинских услуг, действующих в сельской местности... IV. В сельской местности отношения "врач – пациент" должны сохраняться в полном объеме... VI. Как в городах, так и на селе должна быть обеспечена интеграция программ развития профилактической и лечебной помощи, гигиены и санитарно-гигиенического просвещения и средств их реализации. VII. Необходимо употребить все усилия для того, чтобы как в городах, так и в сельской местности клиническая ответственность лежала исключительно на квалифицированных врачах. Вспомогательный медперсонал лишь временно можетпривлекаться для исполнения врачебных обязанностей. На селе должно быть достаточное количество врачей, прошедших современную подготовку, специально адаптированную к медицинским нуждам сельского населения. VIII. В сельской местности должно быть достаточное количество вспомогательного медперсонала – медсестер, медбратьев и сиделок, – подготовленного в соответствии с уровнем культуры и образования в стране. Медицинское сообщество должно всеми возможными способами помогать сельским медицинским работникам в процессе получения основного и постдипломного образования... X. Медики должны руководить санитарно-гигиеническим просвещением сельского населения. Для достижения наилучших результатов медицинского просвещения необходимо сотрудничество врача с населением. XI. Национальные медицинские ассоциации должны сделать все, чтобы условия работы сельского врача были не хуже, чем городского. XII. Национальные медицинские ассоциации должны принимать активное участие в программах по улучшению здоровья населения в сельской местности.
* * *
ЗАЯВЛЕНИЕ О СВОБОДЕ КОНТАКТОВ МЕЖДУ ВРАЧАМИ
Принято 36-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Сингапур, октябрь, 1984 г.
Профессиональные независимость и свобода необходимы врачам для оказания полноценной медицинской помощи. Потому недопустимы философские, религиозные, расовые, политические, географические, физические и никакие иные барьеры, способные препятствовать профессиональной врачебной активности, направленной на приобретение новой информации, знаний и навыков. Цель Всемирной Медицинской Ассоциации - служить человечеству, содействуя достижению наивысших международных стандартов в деле медицинского образования и науки, врачебного искусства и этики с целью охраны здоровья людей во всем мире. Не может быть никаких препятствий для участия врачей в сессиях ВМА или любых других медицинских собраниях, где бы они ни проводились.
* * *
ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА И СВОБОДЕ |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 219. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |