![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Характеристика этапов экспертизы продовольствия и воды на содержание РВ (ПЯВ)
1. Получение данных радиационной разведки и анализ обстановки в районе размещения личного состава, корабля, источников водоснабжения, объектов продовольственной службы. 2. Оценка степени загрязнения воды и продовольствия расчетным методом. 3. Отбор проб воды и продовольствия для инструментального исследования загрязнения РВ. 4. Определение загрязненности проб с помощью экспрессного гамма-метода (индикация РВ) или направление проб в СЭУ для лабораторного исследования. 5. Подготовка заключения о результатах экспертизы, выдача разрешения и рекомендаций по использованию загрязненных продуктов питания и воды, профилактике поражений личного состава. 6. Контроль за использованием зараженных продуктов и воды, за полнотой и порядком их дезактивации или захоронением.
Физиолого-гигиеническая характеристика продовольственного пайка для экипажей подводных лодок. Требования официальных документов. Отличительной особенностью суточного рациона подводников является наличие в пайке, кроме общепринятых (хлеба, масла, мяса, рыбы и др.), ряда продуктов, содержащих преимущественно белки животного происхождения. К ним относятся сметана, творог, копченые колбасы, мясокопчености, печень, консервы “паштет печеночный”, существенно расширяющие ассортимент продуктов питания подводного пайка и повышающие его биологическую ценность. Норма довольствия для подводников при выходах в море на срок свыше 6 ч отличается от нормы, реализуемой при нахождении экипажей на береговых (плавучих) базах. Так, в период автономного похода дополнительно предусмотрено выдавать на одного человека в сутки 20 г бараночных изделий, 40 г воблы вяленой, 5 г икры зернистой лососевой (только для экипажей атомных ПЛ и дизельных ПЛ, имеющих вспомогательные атомные энергетические установки), 15 г молока сухого цельного, 15 г простокваши сухой, 10 г меда, 15 г варенья или джема, 25 г чернослива, 2 г чеснока, 30 г консервов овощных закусочных, 5 г соуса деликатесного острокислого, 50 г вина сухого и 15 г шоколада. Более широкий ассортимент продуктов в подводном пайке, по сравнению с другими нормами, объясняется социальными и физиолого-гигиеническими особенностями службы личного состава подводных лодок. Питание высококалорийными продуктами с большой долей животного белка, в том числе и деликатесного характера, выдача сухого вина призваны в определенной мере компенсировать негативное воздействие на организм подводников комплекса неблагоприятных факторов. Согласно Директиве ГВМУ МО РФ 1993 года № 161/2/2065 общая калорийность подводного пайка находится в пределах 4530 ккал, из них 530 ккал приходится на продукты, выдаваемые дополнительно в период автономного плавания, что позволяет полностью покрывать энергетические потребности подводников. По химическому составу паек для подводников в период пребывания в основных пунктах базирования состоит из 124,0 г белка, в том числе 71,2 г белков животного происхождения, 139,3 г жиров (жиры растительного происхождения— 31,3 г) и 440 г углеводов. При этом соотношение между основными питательными веществами (белками, жирами и углеводами) по массе составляет 1,00:1,12:3,54. За счет белков обеспечивается около 13,3% общей калорийности пайков, за счет жиров — около 32,3%, за счет углеводов — 45 %, что в основном соответствует физиологической норме. Пища по пайку для подводников выдается четыре раза в сутки: завтрак, обед, ужин и вечерний чай. При этом на завтрак предусматривается (помимо чая, хлеба, сыра и др.) горячее второе, а на обед и ужин — первое и второе блюдо. К числу преимуществ, по сравнению с другими нормами довольствия, следует отнести высокое содержание в пайке для подводников белков животного происхождения (57,4% от общего количества белка), богатый витаминный и минеральный состав. Также следует отметить высокую долю жиров растительного происхождения (22,5% от общего количества жиров при норме 20—30 %), которые являются главными источниками полиненасыщенных жирных кислот — незаменимых факторов питания. Дополнительный набор продуктов питания, выдаваемых в период автономного плавания, по химическому составу содержит 20,4 г белка, в том числе 15,6 г белков животного происхождения, 14,0 г жиров, из которых 5,3 г составляют растительные жиры, и 68,3 г углеводов. Таким образом, продукты, входящие в состав подводного пайка, обладая высокой питательной и энергетической ценностью, позволяют адекватно восполнять потребности организма военнослужащих в энергии и основных питательных веществах не только в обычных, но и в экстремальных условиях учебно-боевой деятельности, выполняя при этом и лечебно-профилактическое назначение. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 448. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |