Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика этапов экспертизы продовольствия и воды на содержание РВ (ПЯВ)




Цель Объем исследуемых запасов Привлекаемые силы Табельные средства Методы

Индикация

Качественное или количественное определение уровня загрязения РВ и выдача первичного заключения о возможности реализации воды и продовольствия Суточный запас, готовая пища на один прием Личный состав химической службы, санитары-инструкторы КДГ-1, КРБГ-1, ДП-5 Расчетный. Экспрессный (гамма- метод)

Врачебная экспертиза

Определение степени загрязнения и квалифицированная оценка пригодности для употребления продольствия и воды Запасы на корабле на срок автономности, войсковой части на несколько суток Врачи кораблей, в/частей КРВП-2, КРВП-3АБ, КРК-1 Расчетный. Экспрессный (гамма-метод). Лабораторный.

Гигиеническая экспертиза

Определение пригодности для употребления и качества дезактивации воды и продовольствия, порядка их реализации по результатам комплексного исследования Запасы централизованных источников для соединений и объединений флота. Крупные водоисточники. Специалисты гигиенического профиля СЭО, РБЛ ЛГ-2, ИМД-12, ДП-100, РУБ-01П1, спектрометр КС-100 Лабораторный

1. Получение данных радиационной разведки и анализ обстановки в районе размещения личного состава, корабля, источников водоснабжения, объектов продовольственной службы.

2. Оценка степени загрязнения воды и продовольствия расчетным методом.

3. Отбор проб воды и продовольствия для инструментального исследования загрязнения РВ.

4. Определение загрязненности проб с помощью экспрессного гамма-метода (индикация РВ) или направление проб в СЭУ для лабораторного исследования.

5. Подготовка заключения о результатах экспертизы, выдача разрешения и рекомендаций по использованию загрязненных продуктов питания и воды, профилактике поражений личного состава.

6. Контроль за использованием зараженных продуктов и воды, за полнотой и порядком их дезактивации или захоронением.

15 Допустимая концентрация в питьевой воде: · цезия-137 · стронция-90 Бк/л Бк/л 8 8 СанПиН 2.3.2.560-96 г. “Гигинические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов”
16 Допустимые уровни содержания цезия-137 в продуктах питания и воде: · вода питьевая · молоко · мясо · ягоды, фрукты · картофель · сушеные грибы Бк/л Бк/л Бк/кг Бк/кг Бк/кг Бк/кг 8,0 50,0 160,0 40 320 500,0 СанПиН 2.3.2.560-96 г.
22 Безопасная для сохранения работоспособности взрослого человека мощность экспозиционной дозы излучения от продуктов питания и воды при употреблении: · 1 сутки · до 10 суток · до 30 суток · более 30 суток мР/ч мР/ч мР/ч мР/ч 14,0 4,0 3,0 1,4  

 

Физиолого-гигиеническая характеристика продовольственного пайка для экипажей подводных лодок. Требования официальных документов.

Отличительной особенностью суточного рациона подводников является наличие в пайке, кроме общепринятых (хлеба, масла, мяса, рыбы и др.), ряда продуктов, содержащих преимущественно белки животного происхождения. К ним относятся сметана, творог, копченые колбасы, мясокопчености, печень, консервы “паштет печеночный”, существенно расширяющие ассортимент продуктов питания подводного пайка и повышающие его биологическую ценность.

Норма довольствия для подводников при выходах в море на срок свыше 6 ч отличается от нормы, реализуемой при нахождении экипажей на береговых (плавучих) базах. Так, в период автономного похода дополнительно предусмотрено выдавать на одного человека в сутки 20 г бараночных изделий, 40 г воблы вяленой, 5 г икры зернистой лососевой (только для экипажей атомных ПЛ и дизельных ПЛ, имеющих вспомогательные атомные энергетические установки), 15 г молока сухого цельного, 15 г простокваши сухой, 10 г меда, 15 г варенья или джема, 25 г чернослива, 2 г чеснока, 30 г консервов овощных закусочных, 5 г соуса деликатесного острокислого, 50 г вина сухого и 15 г шоколада.

Более широкий ассортимент продуктов в подводном пайке, по сравнению с другими нормами, объясняется социальными и физиолого-гигиеническими особенностями службы личного состава подводных лодок. Питание высококалорийными продуктами с большой долей животного белка, в том числе и деликатесного характера, выдача сухого вина призваны в определенной мере компенсировать негативное воздействие на организм подводников комплекса неблагоприятных факторов.

Согласно Директиве ГВМУ МО РФ 1993 года № 161/2/2065 общая калорийность подводного пайка находится в пределах 4530 ккал, из них 530 ккал приходится на продукты, выдаваемые дополнительно в период автономного плавания, что позволяет полностью покрывать энергетические потребности подводников.

По химическому составу паек для подводников в период пребывания в основных пунктах базирования состоит из 124,0 г белка, в том числе 71,2 г белков животного происхождения, 139,3 г жиров (жиры растительного происхождения— 31,3 г) и 440 г углеводов. При этом соотношение между основными питательными веществами (белками, жирами и углеводами) по массе составляет 1,00:1,12:3,54.

За счет белков обеспечивается около 13,3% общей калорийности пайков, за счет жиров — около 32,3%, за счет углеводов — 45 %, что в основном соответствует физиологической норме.

Пища по пайку для подводников выдается четыре раза в сутки: завтрак, обед, ужин и вечерний чай. При этом на завтрак предусматривается (помимо чая, хлеба, сыра и др.) горячее второе, а на обед и ужин — первое и второе блюдо.

К числу преимуществ, по сравнению с другими нормами довольствия, следует отнести высокое содержание в пайке для подводников белков животного происхождения (57,4% от общего количества белка), богатый витаминный и минеральный состав. Также следует отметить высокую долю жиров растительного происхождения (22,5% от общего количества жиров при норме 20—30 %), которые являются главными источниками полиненасыщенных жирных кислот — незаменимых факторов питания.

Дополнительный набор продуктов питания, выдаваемых в период автономного плавания, по химическому составу содержит 20,4 г белка, в том числе 15,6 г белков животного происхождения, 14,0 г жиров, из которых 5,3 г составляют растительные жиры, и 68,3 г углеводов.

Таким образом, продукты, входящие в состав подводного пайка, обладая высокой питательной и энергетической ценностью, позволяют адекватно восполнять потребности организма военнослужащих в энергии и основных питательных веществах не только в обычных, но и в экстремальных условиях учебно-боевой деятельности, выполняя при этом и лечебно-профилактическое назначение.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 369.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...