Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гигиенические требования к качеству питьевой воды и приему ее на корабли в пунктах базирования и в иностранных портах. Положения официальных документов.




Приказ ГК ВМФ № 109 31 марта 1995 года "О введении в действие инструкции по организации водоснабжения кораблей и судов ВМФ".

Прием воды на корабли у причала производится из гидрантов берегового водопровода, предназначенных только для этой дели. Лабораторные исследования воды из этих гидрантов осуществляются в СЭУ не реже одного раза в месяц или по эпидемическим показаниям немедленно. Ответственность за санитарно-техническое состояние гидрантов причальных стенок несет морская инженерная служба.

6. Ответственность за организацию корабельного водоснабжения, получение питьевой воды с берега, передачу ее с корабля на корабль несет старший помощник командира корабля (помощник командира корабля, второй помощник).

7. Обеспечение приема питьевой воды на корабль, ее хранение, кондиционирование и расходование возлагаются на командира электромеханической боевой части (старшего механика). Он несет ответственность за:

— поддержание надлежащего санитарно-технического состояния всех узлов системы водоснабжения и проведение регламентных и других работ по содержанию системы водоснабжения (подготовка к приему воды, очистка, ремонт, дезинфекция и др.);
— техническое обслуживание хлораторных установок и организацию хлорирования воды;
— техническое обслуживание опреснительных установок и приготовление из дистиллята питьевой воды;
— проведение лабораторно-производственного контроля качества питьевой воды.

8. На медицинскую службу корабля возлагается:

— проверка качества воды при приеме ее на корабль по санитарному паспорту (сертификату качества);
— периодический отбор проб воды в процессе ее хранения на физико-химический и микробиологический анализы;
— методическое руководство дезинфекцией питьевой воды в питьевых цистернах в обычных условиях и по эпидемическим показаниям;
— контроль за содержанием свободного остаточного хлора в воде в случае ее хлорирования на корабле;
— доклад командиру корабля с одновременной записью в вахтенном журнале корабля о возможности или невозможности приема воды по санитарно-гигиеническим условиям;
— организация обследования лиц, обслуживающих систему водоснабжения, а также динамическое медицинское наблюдение за ними.

9. На кораблях, в штате которых нет медицинского работника, контроль за выполнением перечисленных мероприятий, проводимых в базе, возлагается на флагманского врача соединения кораблей, при длительном плавании — на помощника командира корабля (второго помощника капитана).

Использование водоналивного судна по прямому назначению допускается только при наличии на нем санитарного паспорта водоналивного судна, выданного санитарно-эпидеми-ологическим учреждением флота.

17. Перед приемом воды цистерны водоналивного судна должны быть осушены, смешивание оставшейся в цистернах воды с вновь принимаемой не допускается.

18. Прием воды производится только через специально предназначенные для этого шланги, которые хранятся в шкафах с надписью “Шланги для питьевой воды”. Шланги должны иметь специальную маркировку, а их концы — заглушки и брезентовые чехлы.

19. Если шланги загрязнены или длительное время не использовались, то производится их дезинфекция. Перед приемом воды шланги промываются в течение 2 мин принимаемой водой.

20. Все горловины и клинкеты системы водоснабжения водоналивного судна должны быть пронумерованы и опломбированы вторым помощником капитана. Заполнение цистерн водой допускается только при наличии всех пломб.

21. По окончании приема воды медицинским работником (вторым помощником капитана) отбираются пробы из каждой цистерны и доставляются в СЭУ на физико-химический и микробиологический анализы, а приемные патрубки закрываются заглушками и опломбируются вторым помощником капитана, о чем производится запись в судовом журнале водоналивного судна. В случаях, когда вода по результатам микробиологических анализов окажется не пригодной для питьевых целей, должна быть произведена дезинфекция цистерн.

22. В случаях приема воды в портах иностранных государств капитан водоналивного судна обязан получить сертификат на принимаемую воду и информацию о ее качестве у санитарного инспектора порта. Вода, принимаемая в иностранных портах, подлежит обязательному хлорированию дозами активного хлора 5 мг/л.

23. Максимальный срок хранения питьевой воды на водоналивном судне не должен превышать 60 суток.

24. Ежедневно, начиная со вторых суток хранения на водоналивном судне, медицинским работником производится определение концентрации остаточного хлора в воде. При отсутствии в штате водоналивного судна медицинского работника определение концентрации свободного остаточного хлора производится вторым помощником капитана в соответствий с упрощенной методикой.

25. Для лабораторного контроля за качеством питьевой воды на водоналивном судне необходимо иметь лабораторное оборудование и реактивы.









Обеззараживание воды на кораблях и в частях ВМФ. Особенности обеззараживания питьевой воды при неблагополучной эпидемической обстановке по инфекционному гепатиту. Требования официальных документов.

Приказ ГК ВМФ № 109 31 марта 1995 года "О введении в действие инструкции по организации водоснабжения кораблей и судов ВМФ".

Одной из основных задач водоснабжения является создание барьера на пути возможной передачи инфекционных агентов через воду путем ее обеззараживания.

Обеззараживание воды может производят различными методами: хлорированием, озонированием, с помощью пергидроля, ультрафиолетовым излучением, ультразвуком, импульсным электрическим разрядом, серебрением, кипячением и другими.На подводных лодках основным методом обеззараживания пресной воды в цистернах является обработка ее раствором пергидроля: из расчета 330 мл 30 % раствора перекиси водорода на 1 тонну воды.

Наиболее распространенным методом обеззараживания воды в практике коммунального водоснабжения, а также на надводных кораблях ВМФ, является хлорирование.

Cl2 + H2O = HCl + HСlO.

Если среда щелочная, то хлорноватистая кислота далее диссоциирует с образованием иона водорода и гипохлоритного иона: HClO = H+ + ClO-

В щелочных водах (при рН 10) эта реакция может идти практически до конца.

2 HOCl -> 2HCl + O2

Хлорная известь представляет собой серовато-белый порошок, обладающий специфическим запахом хлора и получаемый путем насыщения гашеной извести газообразным хлором:

2Ca(OH)2 + 2Cl2 = [Ca(OCl)2•СaCl2•2H2O]

Гашеная известь вместе с другими примесями представляет труднорастворимую часть. При взаимодействии с водой активная часть хлорной извести гидролизуется по уравнению:

2Сa(OCl)2 + 2H2O = 2Ca++ + 2Cl-+2OH-+2ClO-+2H+

1. Хлорирование воды нормальными дозами, т.е. исходя из хлорпотребности воды.

2. Хлорирование большими (избыточными) дозами, или суперхлорирование воды.

3. Хлорирование послепереломными дозами. Этот способ отличается от суперхлорирования тем, что более тщательно подбирается доза свободного активного хлора, что позволяет достичь не только высокого стойкого бактерицидного эффекта, но и устранить имевшиеся запахи (бензина, меркаптана и др.).

Доза остаточного активного хлора в воде перед ее употреблением для питьевых или хозяйственно-бытовых нужд (для профилактики вирусного гепатита), не менее мг/л 2,0 “Вирусные гепатиты” Указания по диагностике, лечению и профилактике в ВС РФ. Утверждены НГВМУ МО РФ 1999 г.

При возможной зараженности гепатитом экспозиция хлорирования увеличивается до 2х часов.

К механическим способам обеззараживания воды относятся кипячение воды и фильтрация ее через пористые материалы: необожженный фарфор (фильтры Пастера, Шамберлена), инфузорную землю (Беркефельда), диатомовый фильтр, асбесто-целлюлозные пластины и мембраны.

При использовании для обеззараживания воды кипячения следует помнить следующее. Оптимальная температура для большинства микроорганизмов находится в диапазоне 30-37°С, при 40-50°С отмечается торможение их развития, а при 60-65°С - отмирание. Для гибели большинства микроорганизмов достаточна выдержка воды при 65°С в течение 30 минут. При кипячении в течение 10-15 минут происходит гибель всех вегетативных форм микроорганизмов, а в течение 2-часов - гибель споровых форм.

Но широкого применения в практике коммунального водоснабжения эти способы не нашли.

К физическим способам обеззараживания воды следует отнести использование ультрафиолетового излучения, ультразвука, ультракоротких волн, ионизирующего излучения. Эти способы не нашли пока широкого применения в практике коммунального водоснабжения в силу ряда недостатков (низкая эффективность, неэкономичность, малая производительность и др.).

К химическим способам обеззараживания воды следует отнести использование солей тяжелых металлов, ионов серебра, йода, брома, а также перекии водорода. Из перечисленных способов только обеззараживание пергидролью применяется на подводных лодках ВМФ. В практике полевого водоснабжения в групповых водоочистителях "Турист-2" используется 5% раствор йода как обеззараживающее средство воды.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1325.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...