Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гигиенические требования к опреснению морской воды, их регламентация в руководящих документах.




Приказ ГК ВМФ № 109 31 марта 1995 года "О введении в действие инструкции по организации водоснабжения кораблей и судов ВМФ".

Данный способ обработки воды рассматривается как вид частичного обессоливания воды до значений менее 1000 мг/л и широко применяется в практике корабельного водоснабжения в ВМФ. Поэтому его следует рассмотреть подробнее.

Самым удобным способом опреснения является ее перегонка или дистилляция с помощью приборов - опреснителей и дистилляторов.

Установлено, что минимально допустимым уровнем солесодержания питьевой воды является 100 мг/л, оптимальным - около 300 мг/л.

Cовременные судовые опреснительные установки осуществляют глубокое обессоливание морской воды. В результате этого получается практически обессоленная или дистиллированная вода, содержащая до 0,5 мг/л солей преимущественно в виде хлоридов. В инженерной практике соленость принято обозначать в градусах Брандта. 1°Бр соответствует 10 мг/л солей или 6,06 мг/л хлоридов. Чем меньше соленость дистиллята, тем выше его не только технические качества, но и исходные гигиенические. Это определяется тем, что вместе с морской водой в виде мельчайших капель в дистиллят могут попадать и микроорганизмы. Поэтому принято считать, что опресненная вода с соленостью до 30 мг/л соответствует гигиеническим целям и может использоваться для приготовления опресненной питьевой воды. Если же соленость дистиллята больше 30 мг/л, такую воду необходимо тщательно обеззараживать и использовать на мытьевые нужды.

Для придания опресненной воде питьевых свойств ее необходимо кондиционировать.

Одним из главных элементов кондиционирования опресненной воды является минерализация. На кораблях для минерализации должны использоваться наборы солей, выпускаемых промышленностью по ТУ 6-09-3457-83. В состав набора (на 1, 2, 3, 5 т) входят 5 солей. Эти наборы позволяют довести солесодержание воды до 500 мг/л, однако в корабельных условиях рекомендуется использовать набор для двойного количества воды, т.е. пакет солей, предназначенный для минерализации 1 т воды, растворять в 2 т.

Другим, обязательным элементом кондиционирования является обеззараживание опресненной воды. Большинство опреснителей на кораблях работают в режиме вакуумного испарения морской воды, поэтому кипение ее происходит при температуре значительно ниже 100°С (до 40°С). Такое испарение не обеспечивает надежного обеззараживания получаемого дистиллята. Обеззараживание опресненной воды нужно производить теми же методами и средствами, что и обеззараживание пресной воды.

В процессе испарения из морской воды в опресненную нередко переходят различные органические вещества, в том числе и нефтепродукты. Они могут придавать воде специфические запахи и привкусы. Для их устранения используется фильтр-дезодоратор, установки ОВХ-1, позволяющие дезодорировать воду, а при наличии в ней и избыточного хлора - дехлорировать.

В дальнейшем вода может подаваться для приготовления пищи, для питья. Дополнительно органолептические свойства воды могут быть улучшены путем охлаждения и сатурации,т.е. газирования пищевой углекислотой. Такой выглядит современная схема кондиционирования опресненной воды на кораблях.

МК и ГСЭН за банно-прачечным обслуживаем личного состава ВМФ.

Извлечения из Приказа МО РФ 1996 года № 7 «НОРМЫ РАСХОДА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА БЫТОВЫЕ, ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НУЖДЫ».

Соблюдение правил личной гигиены, систематическое мытье в бане, смена нательного и постельного белья имеют большое значение в сохранении здоровья военнослужащих. Санитарными показателями оптимальности банно-прачечного обслуживания являются охват личного состава помывками, его регулярность, обеспеченность имуществом по сезону, обеспеченность постельным бельем. При неудовлетворительном состоянии банно-прачечного обслуживания следует прогнозировать появление вшивости (педикулеза), гнойничковых болезней, чесотки. При неудовлетворительном вещевом обеспечении возрастает уровень пневмоний, бронхитов, ангин, ОРЗ.

Коммунально-бытовые предприятия

 

Войсковые бани

1 посетитель

180 л - общая

120 л - горячая  

Фактор среды

Здоровье

Название, единицы измерения Гигиени- ческий норматив

Значимый интервал

Возможные нарушения здоровья

Количество отклонений,

Банно-прачечное обслуживание

Охват личного состава помывками, % 100

10

Педикулез,
гнойничковые болезни,
чесотка

1-3
10-12
0,5-5

Обеспеченность имуществом по сезону, % 100

10

Пневмонии,
бронхиты,
ангины,
ОРЗ

1-6
2-10
2-5
10-12

Обеспеченность постельным бельем, % 100

10

Гнойничковые болезни,
педикулез

10-12
5-6

                 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 707.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...