Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Закон качественной адекватности питания. Характеристика пищевого статуса. Мероприятия медицинской службы по обеспечению полноценности питания личного состава.




Наряду с обеспечением организма энергией пища выполняет еще две важнейшие функции: пластическую и регуляторную (каталитическую).

В связи с этим к химическому составу пищи предъявляется требование качественной адекватности питания: в суточном рационе человека должны присутствовать все компоненты, выполняющие пластическую и регуляторную функции пищи, в таких количествах, которые соответствуют потребностям организма.

Качественные компоненты пищи, выполняющие полезную роль, распределяются на определенные функциональные группы, которые называются питательными веществами (нутриентами). К ним относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (макро- и микроэлементы). По преимущественной роли в питании среди них выделяются вещества:

— энергетического назначения (жиры и углеводы);

— пластического назначения (белки, ряд макро- и микроэлементов);

— регуляторного назначения (витамины, микроэлементы, многие макроэлементы).

Незаменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты

Аргинин* Валин Гистидин* Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Треонин Триптофан Фенилаланин Аланин Аспарагин Аспарагиновая кислота Глицин Глутамин Глутаминовая кислота Пролин Серин Тирозин Цистин

* Аргинин и гистидин считаются незаменимыми аминокислотами для детей в возрасте до 1 года.

       

Различают минимальный и оптимальный уровни потребления белка. Минимальный, или, по определению экспертов ФАО/ВОЗ, надежный (безопасный) уровень потребления белка с пищей обеспечивает поддержание в организме азотистого равновесия. Как показали специальные исследования, азотистый баланс сохраняется у молодых здоровых мужчин при поступлении в сутки 55—60 г белка с биологической ценностью 70% (средняя величина для обычного пищевого рациона). Оптимальный уровень потребления белка учитывает дополнительный расход энергии в организме, обусловленный индивидуальными различиями в потребности, особенностями фактического питания, повышенной физической нагрузкой, стрессами повседневной жизни и многими другими факторами, и должен превышать минимальный (надежный) в 1,5 раза, составляя не менее 85—90 г в сутки.

 

Основную массу жиров пищи (более 96%) составляют триглицериды (липиды), остальная часть приходится на сопутствующие вещества — липоиды

Наиболее важную роль играют две полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (C17H31COOH) и арахидоновая (C19H31COOH).

Абсолютно незаменима линолевая кислота. Арахидоновая кислота может синтезироваться эндогенно, но только из линолевой. Для оптимальной обеспеченности организма линолевой кислотой в суточном рационе должно быть 20—25 г растительного масла.

Липоиды, содержащиеся преимущественно в жировых продуктах, также играют существенную роль в обменных процессах и в основной своей массе относятся к веществам с высокой биологической активностью.

Пути превращения липидов и липоидов в организме весьма многообразны и сложны. Основная их масса под действием пищеварительных ферментов расщепляется в просвете тонкого кишечника, после чего в стенке последнего происходит синтез триглицеридов, но уже специфических для организма человека. Образование липоидов происходит главным образом в печени. Средняя биологическая потребность в жирах здорового взрослого мужчины составляет от 90 до 160 г в зависимости от возраста и группы интенсивности труда.

Простые углеводы (сахара) Сложные углеводы (полисахариды)
Моносахариды: глюкоза фруктоза галактоза Перевариваемые: крахмал гликоген
Дисахариды: сахароза лактоза мальтоза Неперевариваемые: клетчатка пектиновые вещества

Гликоген (животный крахмал) играет в организме человека и животных роль запасного углевода. Однако в отличие от жировых депо гликогеновый резерв является небольшим, динамичным и постоянно обновляющимся. Поступление гликогена с продуктами питания (печень, мясо, рыба) не превышает 10—15 г в сутки, поэтому ведущее значение в формировании гликогенового резерва в организме человека (около 500 г) имеет эндогенное образование гликогена из глюкозы, поступающей с пищей. Если глюкоза с пищей не поступает, запасы гликогена полностью исчерпываются через 12—18 ч. Вместе с тем резкое увеличение поступления глюкозы с пищей в виде усвояемых углеводов не увеличивает гликогеновый резерв, так как избыток глюкозы идет на жирообразование.

Средняя физиологическая потребность в углеводах здорового взрослого мужчины колеблется в пределах 350—600 г в сутки в зависимости от группы интенсивности труда и возраста.

К истинным витаминам, обладающим всеми перечисленными признаками, относятся: тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В3), пиридоксин (витамин В6), цианкобаламин (витамин B12), фолиевая кислота или фолацин (витамин Вс), аскорбиновая кислота (витамин С), биотин (витамин Н), парааминобензойная кислота (витамин H1), липоевая кислота (витамин N), никотиновая кислота или ниацин (витамин РР). В группу витаминоподобных веществ входят химические соединения, которые обладают только частью признаков, свойственных истинным витаминам: холин (витамин В4), инозит (витамин B8), оротовая кислота (витамин B13), пангамовая кислота (витамин B15), карнитин (витамин Вт), убихинон (коэнзим Q), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), биофлавоноиды, или полифе-нолы (витамин Р), S-метилметионин (витамин U). Из-за отсутствия только одного обязательного признака витаминов — коферментной функции — к витаминоподоб-ным веществам следует отнести и все так называемые жирорастворимые витамины: ретинол (витамин А), каротины (провитамины А), кальциферолы (витамин Д), токоферолы (витамин Е) и филлохиноны (витамин К).

1. Макроэлементы щелочного характера (катионы): Са, Mg, К, Na.

2. Макроэлементы кислотного характера (анионы): Р, S, CI.

3. Биомикроэлементы: Fe, Си, Со, I, F, Zn, Mn, Мо, Сг и другие.

Задачи, организация и содержание санитарной экспертизы продовольствия и воды, загрязненных радиоактивными веществами. Требования официальных документов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...