Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Бессоюзные сложные предложения необусловленной структуры с неоднотипными частями.




В бессоюзных сложных предложениях с неоднотипными частями выражаются условные, причинно-следственные, сравнительные, пояснительные, уступительные и присоединительныеотношения.

УСЛОВНОЕ значение – это обусловленность одного события другим. При этом условие заключается в первой части: Любишь кататься – люби и саночки возить. В сложных предложениях с условными отношениями основной знак препинания между частями – тире.

ПРИЧИННОЕ (причинно-следственное)значение в бессоюзных сложных предложениях является экспрессивным. Причинное значение подчеркивается расположением частей. Например: 1) причина во второй части: В литературе стал редкостью большой роман: у авторов хватает терпения только на маленькую повесть;2) следствие во второй части: Я умираю –мне не к чему лгать. Тут силы меня оставили: я стала плакать, кричать. В сложных предложениях со значением причины основной знак препинания между частями – двоеточие; со значением следствия – тире.

УСТУПИТЕЛЬНЫЕ отношения: Чин следовал ему - он службу вдруг оставил.

ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ значение легко заметить, если подставить слова: а именно, вот что, вот в чем. См.: Вот вам примета: (а именно) я буду держать в руке сверток.

В сложных предложениях с пояснительными отношениями основной знак препинания двоеточие. Предложения неравнозначного типа могут быть перестроены в сложноподчиненные при помощи соответствующих подчинительных союзов (если, потому что, так как и др.): Однако пора вставать: уже без четверти шесть – Однако пора вставать, так как уже без четверти шесть.

СРАВНИТЕЛНЫЕ отношения: Молвит слово - соловей поет.

Отношения ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ: Павел сидел рядом с Натальей: он был красивее всех.

Из-за отсутствия союзов смысловые отношения в БСП часто не имеют четкой дифференциации, поэтому осмысление таких предложений может быть вариативным:

Лес рубят - щепки летят (Если лес рубят, щепки летят; Когда лес рубят, щепки летят; Лес рубят, поэтому щепки летят; Так как лес рубят, щепки летят).

 

Понятие осложненного простого предложения. Типы осложнения простого предложения.

 

Осложненным является простое предложение, в которое могут быть включены:

 а) однородные члены предложения;

б) обособленные члены предложения;

в) вводные и вставные элементы;

г) обращения.

Все перечисленные случаи называют также особыми явлениями в синтаксисе простого предложения. Указанные конструкции отличаются большим разнообразием и пестротой, но их объединяет то, что они придают простому предложению, в которое входят, добавочную предикативность, или полупредикативность.

ПОЛУПРЕДИКАТИВНОСТЬ - это добавочное к основному сообщение об отнесенности высказывания к действительности. Таким образом, осложненное простое предложение занимает промежуточное положение между простым предложением (с одной предикативностью) и сложным (двумя и более предикативными частями).

См выше

 

Предложения с однородными членами.

 

ОДНОРОДНЫМИ ЧЛЕНАМИ принято называть словоформы и их комплексы, связанные внутри предложения сочинительной связью и выполняющие в предложении одну синтаксическую функцию (зависящие от одного члена предложения и отвечающие на один и тот же вопрос). Однородными могут быть любые члены предложения, как главные, так и второстепенные - подлежащее, сказуемое, определение, приложение, дополнение, обстоятельство. Отметим, что НЕЛЬЗЯ считать однородными следующие конструкции:

1) слова, повторяющиеся с целью усиления: Еду, еду в чистом поле;

2) части фразеологических сочетаний: Встанем ни свет ни заря;Поговорили о том о сем;

3) сочетания глаголов, выступающих в роли единого сказуемого (простого глагольного осложненного): Пойду посмотрю, чем занимаются дети; Возьму и скажу все. Такие простые глагольные осложненные сказуемые употребляются в разговорной речи;

4) сочинительные сочетания типа: читатель и книга, Чехов и русский язык.

 

Однородные ГЛАВНЫЕ члены предложения

ПОДЛЕЖАЩЕЕ. Несколько подлежащих, соединенных сочинительными союзами или бессоюзной связью, являются однородными. Они могут быть при этом морфологически однотипными или неоднотипными:

Лесть и трусость - самые дурные пороки (выражены существительными); Как-то летом братья и двое ребят из соседнего двора неосторожно углубились в лес и вскоре поняли, что заблудились (выражены существительным и сочетанием числительного с существительным).

Не являются однородными существительные в форме И.п.: Тишина, темнота, одиночество и этот странный шум.

СКАЗУЕМОЕ. Однородные сказуемые представляют собой сочетания или простых глагольных, или составных, или сказуемых осложненного типа.

Однородные сказуемые могут быть одиночными и с зависимыми словами, морфологически однотипными и неоднотипными, объединяться союзной или бессоюзной связью:

Липовый стол был недавно выскоблен и вымыт;

Лес был старый, чистый, без подлеска;

Он непременно хотел стать героем и для этого хотел сделать любое, самое страшное, что бы ему ни предложили.

Однородные ВЧП

Второстепенные члены предложения, образуя сочиненный ряд словоформ, обязательно оказываются соподчиненными, т.е. подчиненными вместе. Они зависят от одного и того же члена предложения (главного или второстепенного) или всего предложения в целом, если занимают позицию детерминанта. Различаются однородные дополнения, обстоятельства, определения и приложения.

Однородные ДОПОЛНЕНИЯ имеют форму одного падежа: Спрятаться от дождя и ветра было негде; однородные дополнения выражены объектным инфинитивом: Приказано было явиться на экзамен вовремя и отчитаться перед группой.

Однородные ОБСТОЯТЕЛЬСТВА объединяются, как правило, одним и тем же значением: времени, места, причины, цели и др.: Речь его лилась тяжело, но свободно.

Возможно иногда объединение и разноименных обстоятельств при условии обобщенности значения сочетающихся слов: Где-то, когда-то я слышал эти слова; Зачем и почему мне необходимо там быть?

Однородные обстоятельства могут быть морфологизированными или оформленными по-разному: Объяснялась дама тихим голосом и не поднимая глаз.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ могут быть однородными и неоднородными. Приложения, стоящие перед определяемым словом и обозначающие близкие признаки предмета, характеризующие его с одной стороны, являются однородными и разделяются запятыми: лауреат Нобелевской премии, академик А.Д. Сахаров - почетные звания; обладатель Кубка мира, чемпион Европы - спортивные звания;

 

Если приложения обозначают разные признаки предмета, характеризуют его с разных сторон, то они неоднородны и запятыми не разделяются: первый заместитель министра обороны генерал армии - должность и воинское звание.

 

 40. Многочленные сложные предложения. Типы многочленных сложных предложений.

Сложные предложения, состоящие из 3-х и более частей, называют многокомпонентными, или многочленными. Различают 2 вида таких предложений:

1) УСЛОЖНЕННЫЕ, в которых предикативные части соединены одинаковым типом связи;

2) СМЕШАННЫЕ, комбинированные, в которых используются разные типы связи.

 Усложненные предложения могут быть построены на основе:

А) БЕССОЮЗНОЙ связи:

[Светлеет воздух], [видней дорога], [яснеет небо], [белеют тучки], [зеленеют поля];

Б) союзной СОЧИНИТ связи:

[С утра был туман], но[к завтраку погода разгулялась], и[ солнце блестело];

В) союзной ПОДЧИНИТ связи:

(Хотя в пасадках было почти сухо),[ Ковтуну от потери крови казалось],( что он при каждом шаге вытягивает ноги откуда-то глубоко из-под земли).

Части СМЕШАННЫХ многокомпонентных предложений объединяются посредством:

А) бессоюзной + союзной сочинительной связью:

[Тучи рассеялись], [дождь прекратился], и [на небе засияло солнце];

Б) бессоюзной + союзной подчинительной связью:

[Они никак не могли понять], (куда он направился): [никаких следов почему-то на снегу не было];

В) союзной сочинительной и подчинительной связью:

(Когда приезжало кино), [машины выкатывались на лужайку], а [в сарае расстанавливались скамейки];

Г) бессоюзной, сочинительной и подчинительной связью:

[Но река величаво несет свою воду], и [какое ей дело до этих вьюнков]: [крутясь плывут они вместе с водой, ( как недавно плыли льди

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 398.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...