Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сложноподчиненные предложения с придаточной частью следствия, сравнительной придаточной частью и присоединительной.




Придаточные СРАВНИТЕЛЬНЫЕ выражают сходство событий, положений, которое устанавливается говорящим. Средством оформления сравнительного значения являются сравнительные союзы как, будто, точно, как будто, словно, подобно тому каки др. От главного предложения к придаточному ставятся вопросы: подобно чему? как что? как кто?Примеры:

Мы втроем начали беседовать, как будто век были знакомы.

Среди зелени чернеют пеньки,точно кто в молодом лесу разложил цилиндры. Подобно тому как нетерпеливый юноша ждет часа свидания, я ждал часа ночи.

 

В предложениях с придаточным ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫМ нельзя поставить вопрос от главного к придаточному. Придаточное присоединительное содержит дополнительное сообщение к высказыванию главного предложения. Это может быть пояснение, оценка, вывод, добавочное замечание.

Зонтика со мной не было, о чем я искренне пожалел.

Придаточные присоединительные присоединяются к главному союзными словами что, чего, о чем, где, куда, откудаи др.

Он загорел, что ему очень шло.

Он улыбнулся,отчего лицо его похорошело.

Придаточные присоединительные часто стоят в постпозиции, реже – в интерпозиции: Он улыбнулся, отчеголицо его похорошело, и подошел ко мне.

Придаточные СЛЕДСТВИЯ указывают на следствие, которое вытекает из содержания главного предложения. От главного предложения к придаточному можно задать вопросы: что из этого следует? каково следствие? Придаточные следствия присоединяются к главному с помощью союзов: в силу этого, вследствие чего, поэтому, так что. Например:

В них было много молодого задора, вследствие чего каждое дело казалось по плечу.

 

Инфинитивные предложения. Отличие инфинитивных предложений от безличных, в состав главного члена которых входит инфинитив.

-такие предлож, главный член кот выражен независ инфинитивом.

Могу читать, должен решить, жаль смотреть, молчать, быть грозе.

Кроме обязат формы инфин исп-ся форма Д.П.

Главные – предлож с побудит предлож.

Закрыть дверь.

Экспрессивность, категоричность высказывания: Молчать! Смотреть в глаза! Передача авторских размышлений, для перед обобщенных значений: Быть бычку на веревочке.

-с частицей НЕ выраж запрет

-невозможность какого-то действия.

Не бродить не мять

**инф в сослаг наклон. Мне бы поесть

**констатация неизбежн факта

**Побудит предл, приказы. Встать, Стоять.

Использ в эмоц диалогах, использ в поэзии. Февраль.

 

Бессоюзные сложные предложения. Бессоюзные сложные предложения обусловленной и необусловленной структуры.

 

БЕССОЮЗНЫМ называется такое сложное предложение, части которого объединяются без посредства союзов и союзных слов. Функцию связывания и выражения отношений между частями выполняет преимущественно ИНТОНАЦИЯ.. В отдельных предложениях используются дополнительные средства: 1) указательные местоименные слова так, таков, однои др.; 2) слова с общеуказательным значением сначала, сперва, потом, это, поэтому, для этого и др.; 3) видо-временные формы глагола и формы наклонения глагола.

Отсутствие в сложном предложении союзных средств связи затрудняет выражение некоторых видов отношений – таких, как уступительные: Чин следовал ему – он службу вдруг оставил; сравнительные: Молвит слово – соловей поет. Однако интонация помогает преодолевать эти затруднения. При синтаксическом разборе важно воспроизвести верную интонацию, т. е. «мысленно произнести» предложение. Бессоюзные предложения широко распространены в устной речи.

В бессоюзных сложных предложениях роль знаков препинания более важна, чем в союзных. Здесь используются , (запятая) ; (точка с запятой) : (двоеточие) – (тире).

Вопрос о классификации БСП не имеет однозначного решения.

 В традиционной синтаксической науке до 50-х гг. 20 в. БСП рассматривались как и союзные предложения, т.е. ССП и СПП: если между частями были отношения равноправия, то такие БСП определялись как ССП; если между частями сложного предложения возникали неравноправные, подчинительные, отношения, то такие БСП определялись как СПП. Проф. Поспелов подверг критике данную классификацию, указав, что эти предложения нельзя рассматривать как союзные, так как в них нет союзных средств.

 В 70-е гг. проф. Белошапкова предложила новую классификацию БСП, основой которой стала интонация. Все БСП делились в соответствии с интонацией на 4 типа:

1) БСП с интонацией перечисления - перечислительные;

2) БСП с интонацией сопоставления - сопоставительные;

3) БСП с интонацией обусловленности - обусловленные;

4) БСП с изъяснительной (объяснительной) интонацией - объяснительные.

Принцип классификации, предложенный Белошапковой в 70-е гг., оказался нечетким и позже этим же автором была предложена еще одна классификация. В ней принципом членения БСП стал структурно-семантический принцип.

Бессоюзные сложные предложения делятся на две группы – со СТРУКТУРНО-ОБУСЛОВЛЕННЫМИ (имеют в первой или второй части показатели объединения.)и СРУКТУРНО-НЕОБУСЛОВЛЕНЫМИ (характерно отсутствие структурных показателей объединения частей. Связь простых предложений в составе бессоюзного сложного обеспечивается содержанием и интонацией. БСП со структурно-необусловленными частями представлены в языке двумя подтипами: с однотипными и неоднотипными частями.)частями.

 

Номинативные предложения. Типы номинативных предложений.

 

- такие односост, главный член кот выраж сущ в И.п (Утро, Парк); местоименн сущ

(некто в белом), коллич сочетания (8 утра)

Функции:

1-наименование предметов

2-идея существов, бытия предметов

Имет только утвердит хар-тер, тк отрицание противор самой сущности номин предл.

Такие предложения всегда в наст.врем. Могут иметь вопросит форму или быть побудительными. Но редко: Неужели гроза? Тишина!

ТИПЫ (по семантике):
- СОБСТВЕННО-БЫТИЙНЫЕ (утвержд наличие предметов) шепот, робкое дыхание.

- УКАЗАТЕЛЬНЫЕ, В них бытие предмета усложн указанием (вот, вон) – Вот и осень

-ОЦЕНОЧНО-НОМИНАТИВ. В них бытие предмета усложн эмоц окраской.

Что за весна, ну и погодка










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 332.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...