Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Сложноподчиненные предложения с придаточной частью причины и цели.
Предложения с придаточными ПРИЧИНЫ содержат указание на причину или обоснование того, о чем говориться в главном предложении. ПОЧЕМУ? ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ? Придаточные причины присоединяются к главному при помощи составных союзов: потому что, так как, оттого что, ввиду того, что, благодаря тому что, в связи с тем, что; и простых союзов: поскольку, что, благо, ибо и др. И собаки притихли, оттого что никто посторонний не тревожил их покоя. В СПП с придаточными причины большую роль играет место расположения предикативных частей: Если придаточная часть располагается в НАЧАЛЕ предложения, то в предложении выражаются ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ отношения: Так как зима была долгой, все успели соскучиться по весне. Если придаточная часть находится в ПОСТПОЗИЦИИ, т.е. после главного предложения, то в предложении выражается значение ПРИЧИННОГО ОБОСНОВАНИЯ: В нижнем этаже окна, очевидно, были открыты, потому что отчетливо слышались голоса и смех. Среди предложений этого типа выделяются предложения со значением логического обоснования, например: Верно, пуля попала ему в плечо, потому что Казбич опустил руку. В таких случаях, как правило, используются вводные слова, подчеркивающие, что главная часть имеет характер вывода. Самый распространенный союз потому что. Он также может расчленяться: 1) если на первую часть падает логическое ударение; 2) если перед союзом стоят частицы не, лишь или соединительные союзы: Он убежал не потому, что струсил, а потому, что не хотел ссориться еще раз. Она продолжала работать лишь потому,что не могла оставаться дома. Союзы в виду того что, вследствие того что, благодаря тому что являются книжными и чаще выступают как расчлененные.
Придаточные предложения со значением ЦЕЛИ содержат указание на цель или назначение того, о чем говориться в главном предложении. От главного предложения к придаточному задаются вопросы: зачем? для чего? с какой целью? В СПП с придаточными цели используются следующие союзы: чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы, дабы, только бы, лишь бы. Например: Я на все готова, только бы она выздоровела. Составные союзы, характерные для книжной речи, могут расчленяться, например: Все это сказано для того, чтобы возбудить внимание к жизни писателей. Придаточные цели указывают на факторы не реальные, а лишь желательные, поэтому в придаточном предложении используется сослагательное наклонение, инфинитив в функции сказуемого.
Односоставные предложения. Определено-личные, неопределенно-личные предложения, обобщенно-личные предложения. Способы выражения главного члена предложения.
Отличит черта – наличие в составе 1 главного члена. По роли в конструктивн организац в предложении, по способам выраж грамматич значений. Главный член большинства ОП сближается со сказуемым. ОПРЕД-ЛИЧН – назыв односост предлож, главный член кот выраж глаголом в личн форме, указывающ на 1 или 2 л ед или мн.ч. Глагол употребл в изъявит наклон наст или будущ времени или в повелит накл. Значение – действие определ лица. Сто один среди равнины голой. Не гляди же с тоской на дорогу. Вижу чудное приволье. НЕОПРЕД_ЛИЧНОЕ – односост предлож, главн член кот выраж формами 3 л мн.ч наст/будущ времни или мн.ч прошед времени. Реже использ сослагат наклонение мн.ч. Ночью спят, а не работают, говорим о трудовой дисциплине. Действующ лицо как неопредел. Использ сослагат наклонение. Сфера- разгов речь. ОБОБЩ_ЛИЧН - обобщ значение. Гл член не имеет формы. Для передачи обобщ значения исп-ся форма 2 л ед.ч наст времени. Слезами горю не поможешь Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. В качестве обобщ использ и опредлел и неопредел, если имеют обобщен значение. Чужую беду руками разведу, а к своей уха не приложу. 1) гл член уподобляли сказ 2) гл член уподоб либо подлеж либо сказ 3)Ни как подлеж, ни как сказ. Верно, тк. Выделяя подлеж и сказ в двусост предлож, мы имеем в виду их взаимоподчинение. Этого нет в односост пред-ях. По роли в конструктивной организации предложения по способам выражения и грамматич значению главный член большинства односост предложений сближается со cкaз двусост предложений. B зависимости от способа выражeния гл члена все они дeлятcя на 2 типа: ГЛАГОЛЬНОГО и ИМЕННОГО строя. Общим структур эл-ом односост предлож ГЛАГ строя явл отсутствие гл члена, похожего на подлеж. В односост предлож ИМЕННОГО строя имеется гл член, похожий на подлеж.
Сложноподчиненные предложения с придаточной частью условной и уступительной.
Сложноподчиненные предложения с придаточными УСЛОВНЫМ указывают на условие осуществления того, о чем говориться в главном предложении, т. е. придаточные условные выражают такую связь событий, когда одно из них возможно только при наличии другого. Условие выражается в придаточной части, а обусловленность – в главной. От главного предложения к придаточному ставится вопрос при каком условии? Придаточные условия присоединяются к главному предложению при помощи следующих союзов: если, когда, ежели, коли, кабы, раз. Основной союз со значением условия – если; союзы коли, кабы, ежели, раз употребляются ограниченно, так как используются в разговорной речи. Примеры: Если ей хорошо, то я счастлив. Он приедет ко мне, если я его позову. Уж коли задался человек идеей, то ничего не поделаешь. Раз он захотел получить образование в России,то все сделает для этого. В придаточной части может выражаться реальное или ирреальное условие. В первом случае (при выражении реального условия) сказуемое стоит в изъявительном наклонении или инфинитиве, а во втором – в форме сослагательного наклонения или инфинитива. Например: Степан грозился сам уйти в станицу, если Аксинья не явиться в сотню. Если бы я знал об этом заранее,то я бы сюда не вернулся.
Придаточные УСТУПИТЕЛЬНЫЕ содержат указание на условие, вопреки которому происходит то, о чем говорится в главном предложении. Уступительные придаточные содержат элемент противопоставления: противопоставляется «неблагоприятное» условие (в придаточной части) и следствие (в главной части). Например: Тихон Петрович сидел на палубе, хотяна воде было холодно. Т.Е. На воде было холодно – следовало уйти, но Тихон Петрович сидел на палубе. От главной части к придаточной можно задать вопросы: несмотря на что? вопреки чему? Придаточная уступительная часть связывается с главной с помощью союзов хотя, несмотря на то что, а также союзных сочетаний как ни, сколько ни и др. Пример: Несмотря на то что шел дождь, он не взял зонт. Сколько ни всматривались мы вдаль, огней не было видно.
Безличные предложения. Способы выражения главного члена предложения.
Такие односост предлож, в которых выраж действит или сост, возникющее или существующее независимо от производителя действия или носителя сост. Тошнит, знобит. Главный член мб выражен: 1.БЕЗЛИЧ ГЛАГ (не измен по лицам) Вечерит, знобит, дремлет. 2.ЛИЧН ГЛАГ В БЕЗЛИЧ ФОРМЕ (прош вр, средн род. Ед.ч) Сломало, шуршало 3.КРАТСКИЕ СТРАДАТ ПРИЧАСТИЯ. Велено, связано. О батареи тушина было забыто. 4.КАТЕГОРИИ СОСТОЯНИЯ. Лень, грех, пора, стыд + инф. Жаль от тебя уходить. Мне холодно. 5.ОТРИЦАТ СЛОВА. (нет или конструкц выржа отрицан.) Молодости уже нет 6. МОДАЛЬНЫЕ НАРЕЧИЯ со знач возможности, невозм, необх + ИНФИН Об этом нельзя писать без восторга.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 359. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |