Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Сложноподчиненное предложение. Сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными и определительными.
СПП – это сложное предложение, части которого связаны по способу подчинения с помощью союзов и союзных слов. СПП состоит из главной и придаточной части. Отличительной чертой СПП является то, что придаточная часть формально зависит от главной. Более самостоятельной является главная часть, а придаточная (зависимая часть) приспосабливается к структуре и семантике главной части. Подчинительная связь оформляется с помощью союзов и союзных слов, которые находятся в придаточной части, а также интонации, видо-временных отношений и др. Подчинительные союзы различаются по значению. Они выражают время, условие, место, цель и т.д. Союзные слова не только выполняют все функции, характерные для подчинительных союзов, но и являются членами предложения придаточной части. Таким образом, основными признаками СПП являются: 1) неравнозначность частей; 2) подчинительная связь между ними; 3) присоединение при помощи подчинительных союзов и союзных слов. Двумя основными типами СПП являются предложения НЕРАСЧЛЕНЕННОЙ СРКТУРЫ и РАСЧЛЕНЕННОЙ структуры.СПП с придаточными нерасчлененной структуры присоединяются к конкретному слову или словосочетанию главной части, т.е. вопрос задается от слова или словосочетания главной части, а СПП с придаточными расчлененной структуры присоединяются ко всей главной части, т.е. вопрос задается от всего главного предложения.
В сложноподчиненных предложениях нерасчлененной структуры придаточная часть связана с одним из слов или словосочетаний главной части и поясняет, характеризует их. Например: Был хмурый холодноватый день, какие иногда выдаются среди лета. В этом предложении две части – главное предложение и придаточное. Вопрос к придаточному предложению ставится от главного, от слова день: день какой? Различается 4 группы сложноподчиненных предложений нерасчлененной структуры: 1) СПП с придаточными определительными, 2) СПП с придаточными изъяснительными, 3) СПП с придаточными образа действия, 4) СПП с придаточными меры и степени.
Придаточные ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ содержат характеристику предмета или раскрывают его признак. Они присоединяются к главному предложению при помощи союзных слов (или союзов): какой, который, чей, где, куда, откуда, когда и отвечают на вопросы какой? который? чей?Например: Есть мгновения, когда ни единого звука не можешь вымолвить. Дорога вела дубовым лесом, гдееще сохранились крупные ландыши.
Придаточные ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ связаны с глаголами главного предложения. Это могут быть глаголы речи (говорить, сказать, ответить, возразить, подчеркнуть, пояснить и др.), мысли (думать, решить, заключить, прийти к выводу, предположить и др.), восприятия (слышать, видеть, ощутить, уловить и др.), волеизъявления (велеть, приказать, просить, просит, посоветовать и др.), чувства (удивиться, огорчиться, обрадоваться и др.). Придаточные изъяснительные связываются с главными предложениями с помощью союзов и союзных слов и отвечают на вопросы что? чего? чему? чем? о чем? Укажем союзы, при помощи которых присоединяются придаточные изъяснительные: что, как, будто, чтобы, ли.Например: Через окно я увидел, какбольшая серая птица села на ветку клена в саду. Макар не заметил, что на равнине стало как будто светлее. Укажем союзные слова:кто, что, который, чей, где, куда, откуда и др. Например: Никто не знал, чемокончатся заседания конференции. Я вам хочу рассказать, какая перемена произошла во мне в эти часы.
10 Второстепенные члены предложения. Определение согласованное и несогласованное. В зависимости от синтаксич роли слов в пред-ии выделяют ВЧП следущ разрядов — определение (какой?), дополнение (с кем?) и обстоятельство (как?). ОПРЕДЕЛЕНИЕ — ВЧП, поясняющий словоформу с предметным значение и называющий признак, качество, свойство этого предмета. Отвечает на вопрос: какой? Который? чей? По характеру связи с определяемым словом все определения делятся на согласованные и несогласованные. СОГЛАСОВАННЫЕ определения уподобляются определяемому слову в формах числа, падежа, а в единственном числе — и рода, т. е. связываются с ним согласованием. Согласованные определения выражаются:1) прилагательным:Я надену белую рубашку. 2) местоименным прилагательным (кроме его, ее, их):Дай мне твою руку. 3) порядковым числительным:Принеси пятый том. 4) причастием:На столе лежит нераспечатанное письмо. Для этих частей речи согласование осуществляется в числе, падеже, роде (в ед. ч. ): 5) существительным; согласование в падеже и числе (если существительное-приложение изменяется по числам): Чижа захлопнула злодейка западня (И. А. Крылов). НЕСОГЛАСОВАННЫЕ определения зависят от определяемого слова и связаны с определяемым словом управлением или примыканием и выражаются: 1) существительным в косвенном падеже с предлогом или без предлога (в том числе несогласованным приложением):Я люблю пьесы Чехова. 2) существительным в И. п. — несогласованным приложением:Я побывал на озере Байкал. 3) притяжательным местоимением его, ее, их:Это его дом. 4) неизменяемыми прилагательным:Вес нетто этой коробки — пять килограммов. 5) наречием:Нам подали яйца всмятку и кофе по-варшавски.. 6) глаголом в форме инфинитива: У него было большое желание учиться. Несогласованные определения могут быть также выражены СЛОВОСОЧЕТАНИЕМ, представляющим собой 1) фразеологически свободное словосочетание:У него сыновья восьми и пятнадцати лет. 2) фразеологизм:Ни рыба ни мясо, он тем не менее был мне чем-то симпатичен.
Разновидностью определений являются ПРИЛОЖЕНИЕ – это особая разновидность определений, заключающих в себе второе наименование предмета и выраж им. Сущ. Может уподобляться гл слову в падеже, роде и числе (аппозитивная связь) Его сестра, СДУТЕНТА, готовится к экзаменам. ГАЗЕТУ «Известия» любят читатели. Приложение может относиться к любому члену пред-я, выраженному сущ, личным мест, субстантивир причастием или прилаг, числит. Мб распространенным, нераспр, обособ, необособ. Приложение определяет предмет или лицо, уточняет хар-р его в разных отношениях. В сочетании двух нарицат сущ функцию прилож выполняет то из них, кот обладает качественно-оценочным значение( Бродяга ветер) или относится к определяемому слову, как вид к роду ( Актеры (род) трагики(вид). В сочетании нарицат и собственного имени имеет следующ правила: 1) личные мена людей явл основными наименованиями, нарицат имена хар-т лицо по полу, возрасту и тд ( УЧИТЕЛЬ Анна Петровна). 2) Др собственные имена: клички животныз, названия городов, газет и тд в сочетании с нарицат-ми выраж уточнение, пояснение, выделение. Выполняют функцию приложения: ГАЗЕТА Известия»
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 261. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |