Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Сказуемое. Простое глагольное сказуемое. Осложненное простое глагольное сказуемое.
Сказуемое – гл член двусоставного предложения, содерж модально-временную оценку предмета речи или обозн действие или состояние. С подлеж в отношениях координации или взаимозавис.Обычно выражается спрягаемой формой глаг и/или формой имени. Двойная семантико-стилист нагрузка: 1)обознач смысл( действие, состояние, признак предм), т.е. выраж лексич значение 2) Обеспеч характеристику подлежащего (накл, лицо, время – выр граммат знач)
ТИПЫ: 1) ПРОСТОЕ ГЛАГОЛЬНОЕ 2) СОСТАВНОЕ( Мб глагольным и именным в зависимости оттого, чем выражается лексич значение – глагольной формой или именной) ПРОСТОЕ ГЛАГОЛЬНОЕ выраж формой глаг в изъявит, повелит и сослагат наклонении. ИЗЪЯВИТ НАКЛОНЕНИЕ: Я читаю, я читал, я прочитаю, я буду читать. ПОВЕЛИТ: Ты неси мне книгу! СОСЛАГАТ: Я читал бы. Может выраж: 1) ФРАЗЕОЛОГ, кот заменяется глаголом – будто в воду канул 2) ГЛАГ ИМЕННЫЕ СОЧЕТАНИЯ – оказывать помощь, приходить в уныние 3) в худ и разг речи встреч УСЕЧЕННЫЙ ГЛАГ(МЕЖДОМЕТНЫЙ) – прыг, скок 4) ИНФИНИТИВОМ СО ЗНАЧ ЭНЕРГИЧНО НАЧАШЕГОСЯ ДЛИТ ДЕЙСТВИЯ– А царица хохотать и плечами пожимать.
ОПГС: если при обознач конкрет действия подчеркивается его длительность, интенсивность, неопределенность, преднамеренность. Выраж: 1)ПОВТОРЕНИЕ ГЛАГ ФОРМ - еду, еду 2) ПОВТОР ГЛАГ С ЧАСТИЦЕЙ ТАК – вот я его обрадую, так обрадую 3) СПРЯГ ФОРМА ГЛАГ + ИНФ ЭТОГО ГЛАГ – помнить я его помню, да смутно 4) СОЧЕТАНИЕ СПРЯГ ФОРМЫ ГЛАГ С ОТГЛАГОЛ ЧАСТИЦЕЙ ЗНАЮ, СЕБЕ- А он знай себе пляшет 5) ДВЕ ОДИНАК ГЛАГ ФОРМЫ - я пойду гулять 6) ГЛАГ +НАРЕЧИЕ для усиления действия - поедом ест, ревмя ревет
Обращение. Функции обращения. ОБРАЩЕНИЯМИ называются слова и сочетания слов, называющие лицо или предмет, к которому обращена речь. Обращение произносится с особой звательной интонацией. Основная функция обращения – побудить собеседника к какому-либо действию, ответу, привлечь внимание к сообщаемой информации. В роли обращения обычно выступают личные имена, реже – названия неодушевленных предметов, клички животных. Самая естественная форма выражения обращения – СУЩ В И.П.. Однако в художественной литературе, разговорной речи встречается звательный падеж (звательная форма), которая функционировала в древнерусском языке. Например: Чего тебе надобно, старче. (См. также господи, господи боже мой, боже, батюшки светы и др.) В современной разговорной речи распространены особые формы имен существительных для выражения обращений: УСЕЧЕННЫЕ – Тань, Петь, ПОВТОРЕНИЕ ОБРАЩЕНИЙ С ЧАСТИЦЕЙ «А» – Иван, а Иван и др. Сравнительно редко и только в экспрессивной функции в разговорной речи обращения выражаются и формами других падежей существительных: Эй, в шляпе, отойдите в сторону! Обращение может стоять вне предложения или входить в его состав, располагаясь в любом месте – в начале, середине или конце предложения. Включаясь в состав предложения, обращение не становится его членом, т.е. не имеет сочинительной или подчинительной связи с другими словами и сохраняет обособленность своей позиции и грамматическую самостоятельность. Например: Дай, Джим, на счастье лапу мне. Край мой! Любимая Русь и Мордва! Притчею мглы ты, как прежде, жива. При постановке обращений в начало предложений наблюдается тенденция к значительной его изоляции. Это обусловливает разнообразие знаков препинания (запятой, восклицательного знака). В ряде случаев обращение в начальной позиции может быть осложнено функционально; оно не только называет лицо, но и передает различные сопровождающие это название оттенки значения: упрек, испуг, радость, укоризненно-снисходительное отношение, т.е. субъективную модальность. Например: - Лиза, – произнес Лаврецкий, - Лиза, - повторил он и склонился к ее ногам… Такие конструкции называют ВОКАТИВНЫМИ. От обращений следует отличать и именительный темы (именительный представления), и номинативные предложения, например: Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось… Ср.: Москва! Как много о тебе я думал (обращение); Москва. Ноябрь восемнадцатого. Первая годовщина революции (номинативные предложения). Сфера распространения обращений очень широкая. Они – характерная принадлежность разговорной речи, особенно диалогической В речи поэтической и ораторской обращения выполняют особые стилистические функции: являются носителями экспрессивно-оценочного значения; как правило, они метафоричны: Край ты мой заброшенный, край ты мой, пустырь, сенокос некошеный, лес да монастырь.
Составное глагольное сказуемое. Осложненное составное глагольное сказуемое. СГС - Лексич (основное) значение выраж формой инфинитива, а граммат вспомогательным Я могу ехать Вспомогат выражается след формами: 1.ФАЗИСНЫЕ глаг (начало, конец продолж действия) начал учиться 2. МОДАЛЬНЫЕ (оценка отнош деятеля к действию) -возможность(мочь, сметь, научиться, ухитриться) -желание, стремление, решение, старание – Я хотел бы жить и умереть в Париже - субьектив-эмоц оценка: любить, надеяться, бояться, наневидеть – Она любила на балконе смотреть на закат -оченка обычности действия – привык – Я привык вставать очень рано. 3.Вспомогат часть СГС выраж ФРАЗЕОЛОГ, в кот модальное значение Быть в состоянии, гореть желанием, иметь право 4.КРАТКИЕ ПРЕДИКАТИВ ПРИЛАГ. - Должен, рад, обязан, готов Инфинитив может квалифиц как ДОПОЛНЕНИЕ, если обозн действие объекта (я решил уехать) Инфинитив может квалифиц как ОБСТОЯТ ЦЕЛИ при глаг движения (Мы вышли прогуляться)
ОСЛОЖНЕННАЯ ФОРМА . В состав сказ входят либо модальный и фазовый глаг + инфинитив, либо краткое предикатив прилаг+ модальный (фазовый) глаг + инфинитив ( Шубин хотел начать работать. Я должен решиться уехать. Я должен начать работать)
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 282. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |