Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сложноподчиненные предложения с придаточной частью образа действия, меры и степени.




 

Придаточные образа действия и меры и степени раскрывают способ или качество действия, а также меру или степень признака, названного в главной части сложноподчиненного предложения. От слов (глагол + так; так + наречие; таков + прилагательное) главного предложения к придаточному задается вопрос: как? каким образом?иликак? в какой степени?Присоединяются придаточные образа действия и меры и степени при помощи союзов и союзных слов. Укажем союзы: что, чтобы, будто, как будто. Например:

 Он так задумался, что забыл обо всем.

Я нажал на рычаг так сильно, как только мог.

Укажем союзные слова: как, насколько и др. Например:

Я поступил так, как мне советовали.


11      Дополнение. Прямое и косвенное дополнение.

Дополнение — ВЧП, обозначающий предмет, на кот направлено действие, кот явл результатом действия или орудием действия, по отношению к кот производится действие или проявляется признак. Чаще всего выражается сущ с предлогом (и без) и др частями речи. ( Я люблю свой дом) Если дополнение относится к переходному глаголу или к наречию, называя объект, на который направлено действие, и выражается формой винительного падежа без предлога, то такое дополнение называется ПРЯМЫМ.

 ПРЯМОЕ дополнение выражается: 1) ФОРМОЙ СУЩ в В.п. БЕЗ ПРЕДЛОГА: Я читаю книгу. 2) ФОРМОЙ Р.п. БЕЗ ПРЕДЛОГА В ОТРИЦАТ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ: Мне не вернуть деньги. 3) ФОРМОЙ Р.п. ПРИ ВЫРАЖЕНИИ ЧАСТИЧНОГО ОБЪЕКТА: Взяли хлеба, выпили молока. 4) ФОРМОЙ Р.п. ПРИ БЕЗЛИЧНО-ПРДИКАТИВНЫХ СЛОВАХ: Жаль времени.

 

КОСВЕННЫЕ дополнения выражаются как В.п. с ПРЕДЛОГАМИ, так и др косвенными падежами.

 

Дополнение отвечает на вопросы косвенных падежей и выражается теми же частями речи, что и подлежащее:

1) существительным или местоимением-существительным в косвенных падежах с предлогом или без предлога:Я читаю письмо и думаю о тебе.

2) любой частью речи в функции существительного:Он посмотрел на вошедшего.

3) инфинитивом:Все просили ее спеть.

4) числительным:Разделите десять на два.

5) фразеологически свободным сочетанием числительного с существительным в Р. п.:Я купил пять книг.

6) фразеологически связанным словосочетанием:Я прошу тебя не вешать нос.

Дополнения поясняют

1) основное — глагол (примеры см. выше)

2) существительное со значением действия или деятеля:Он руководитель кружка.

3) прилагательное в краткой или — редко — в полной форме:Я зол на друга.

4) сравнительную степень прилагательного или наречия:Роза ароматнее других цветов.


31. Сложноподчиненные предложения с придаточной частью места, придаточной частью времени.

 

Сложноподчиненные предложения РАСЧЛЕНЕННОЙ структуры – это такие предложения, в которых придаточное предложение относится ко всей главной части. Основным средством связи являются союзы. СПП расчлененной структуры делятся на следующие группы: СПП с придаточными времени, причины, цели, места, условия, следствия, уступки, сравнительными, присоединительными.

 

СПП с придаточными ВРЕМЕНИ указывают на время совершения действия или на время проявления признака, о которых идет речь в главном предложении. От главного предложения к придаточному можно задать вопросы: когда? с каких пор? до каких пор?

Придаточные времени присоединяются при помощи следующих союзов: когда, пока, пока не, в то время как, с тех пор как, до тех пор как, едва, лишь, только, чуть. С точки зрения семантики в СПП выражается два вида отношений: ОДНОВРЕМЕННОСТИ и РАЗНОВРЕМЕННОСТИ действия. Например:

Когда отец читал газету, сын делал уроки. В этом СПП выражается значение одновременности действий.

Когда он вышел, все вздохнули. В этом предложении выражается значение разновременности действий, а именно последовательности действий. Значение последовательности действий является частотными.

Прежде чем начать говорить, он внимательно оглядел присутствующих. В этом предложении мы отмечаем значение предшествования одного действия другому. Для выражения данного значения используются союзы пока, перед тем как, прежде чем, раньше чем.

Сложные союзы могут расчленяться в зависимости от интонации и намерения говорящего или пишущего:

С тех пор, как я начал учиться в Воронеже, домой я ездил только летом.

Следует заметить, что семантика придаточных времени с союзом когда может осложняться дополнительным значением условия или уступки. Например:

Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет.

И царствует в душе какой-то холод тайный, когда огонь кипит в крови.

Придаточные времени могут занимать любое положение в предложении – начало, середину, конец.

 

 

ССП с придаточными МЕСТА указывают на место или пространство, где совершается то, о чем говорится в главном предложении. Эти предложения рассматриваются как предложения расчлененной структуры, хотя придаточные предложения в них могут относиться и ко всему главному предложению, и к одному члену предложения, обычно обстоятельству места. От главного к придаточному можно задать следующие вопросы: где? куда? откуда? Например:

Где некогда все было пусто, голо, теперь младая роща разрослась.

Там, где они только что стояли, плескалось море.

Машина подъехала туда,гдестояла мебель.

Обратите внимание на то, что придаточные места могут занимать любую позицию в предложении: препозицию, т.е. начало предложения, интерпозицию, т.е. середину предложения и постпозицию, т.е. конец предложения. СПП с придаточными места присоединяются при помощи союзных слов где, куда, откуда. В главном предложении им соответствуют соотносительно-указательные слова там, туда, оттуда. С точки зрения семантики соотносительно- указательные слова и союзные слова обозначают место: там – где; направление движения: туда – куда; исходный пункт движения: оттуда – откуда.

Корабль стоял недалеко от берега, там, где мы когда-то ловили рыбу.

Я посмотрелтуда, куда указывал мой брат.

Шум доносился оттуда, откуда шли люди и ехали машины.

 

12      Обстоятельство. Виды обстоятельств. Понятие детерминанта.

Обстоятельство — ВЧП, поясняющий тот член пред-я, кот обозначает действие или признак, и указывает на способ свершения действия.

По значению выделяются обстоятельства

1) ОБРАЗА ДЕЙСТВИЯ (отвечают на вопросы как? каким образом?):Мы пошли пешком. ВЫРАЖАЮТСЯ наречиями, дееприч, предложно-падежными формами сущ.

2) ВРЕМЕНИ (когда? с каких пор? до каких пор?):Мы приехали вчера. ВЫРАЖАЮТСЯ наречиями, предлож-падеж формами сущ.

3) МЕСТА (где? куда? откуда?):Я побежал вперед. ВЫРАЖАЮТСЯ наречиями, предлож-падеж формами сущ с предлогами.

4) ПРИЧИНЫ (почему?):От усталости у меня кружится голова. ВЫРАЖАЮТСЯ наречиями, предлож-падеж формами сущ

5) ЦЕЛИ (зачем? С какой целью?):Я пришла мириться. ВЫРАЖАЮТСЯ инфинитивом

6) МЕРЫ И СТЕПЕНИ (в какой мере, степени?) — эти обстоятельства в основном относятся к прилагательным, причастиям, наречиям:Он был очень внимателен и все сделал совершенно правильно. ВЫРАЖАЮТСЯ наречиями.

7) УСЛОВИЯ (при каком условии?):Без звонка туда идти нельзя. ВЫРАЖАЮТСЯ сущ с предлогами «при» и «без», а так же «в случае».

8) УСТУПКИ (несмотря на что?):Несмотря на дождь, мы все же вышли из дома. ВЫРАЖАЮТСЯ сущ с предлогами: вопреки, несмотря на, не взирая на.

 

Обстоятельства бывают выражены

1) наречиями (для наречий эта синтаксическая функция — основная):Мы приехали утром.

2) деепричастиями (в том числе с зависимыми словами — деепричастными оборотами):

Он сидел, греясь на солнце.

3) именами существительными (в том числе с союзами как, будто, словно, точно и др. — сравнительными оборотами):Он читал стихи с выражением, как профессиональный чтец.

4) инфинитивом:Я хочу пойти прогуляться

5) устойчивыми нефразеологичными и фразеологичными сочетаниями:Я потерял тетрадь два дня тому назад. Он бежал сломя голову, но все равно пришел к шапочному разбору.

 

ДЕТЕРМИНАНТ -Словесная форма (или комплекс словесных форм) со значением обстоятельства или дополнения, которая относится ко всему предикативному ядру (грамматической основе), а не к отдельным компонентам предложения. Обычно стоят в начале предложения, и эта отдалённость от сказуемого позволяет им относиться ко всему составу предложения. Детерминанты не входят ни в состав подлежащего, ни в состав сказуемого. (Сегодня идёт дождь. У молодёжи есть интересная идея. При всех его достоинствах он мне не нравится.)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...