Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Бессоюзные сложные предложения обусловленной структуры. Их типы.
Бессоюзные сложные предложения со СТРУКТУРНО-ОБУСЛОВЛЕННЫМИ частями имеют в первой или второй части показатели объединения. К таким показателям относятся: 1. НАЛИЧИЕ МЕСТОИС в 1 части БСП, иногда в сочетании с частицей ВОТ: Как все московские, мой батюшка таков: хотел бы зятя он с звездами да с чинами. Хорошо вот что: он глубоко порядочный человек. Иногда местоимение может стоять во 2-й части: Он ничего не читает - это меня поразило. 2. В ПЕРВОЙ ЧАСТИ ЕСТЬ СЛОВА, КОТ ТРЕБУЮТ РАСПР-Я: Тут его осенила мысль: враги где-то рядом. 3. Во ВТОРОЙ части могут быть МЕСТОИМ СЛОВА, которые СООТНОСЯТСЯ с ЧЛЕНАМИ ПРЕДЛОЖ ПЕРВОЙ части: Листья падали непрерывно: они расстилались ковром под ногами. 4. В первой части БСП может быть ОТСУТСТВИЕ СЛОВА, благодаря чему последующая часть оказывается ПРЕДСКАЗУЕМОЙ: Я знал: она никогда не подойдет ко мне первой. В целом БСП со структурно-обусловленными частями выражают изъяснительные, определительные отношения и отношения образа действия.
17 Конструкции, по форме совпадающие с номинативным предложением. От номинативных предложений следует отличать: 3) Обращение: МОСКВА! Люблю тебя, как сын, как русский, пламенно и нежно. 4) Именная часть СИС в неполном предложении, когда подлежащее не названо: -Ты кто? – Матрос (т.е. «я матрос»).
Бессоюзные сложные предложения необусловленной структуры с однотипными частями. Для таких БСП характерно отсутствие структурных показателей объединения частей. Связь простых предложений в составе бессоюзного сложного обеспечивается содержанием и интонацией. БСП со структурно-необусловленными частями представлены в языке двумя подтипами: с однотипными и неоднотипными частями. К БСП с ОДНОТИПНЫМИ частями относятся предложения, в которых выражается – перечисление или сопоставление. ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ выражается интонацией перечисления, для которой характерно равномерное повышение тона в конце каждой части. Кроме того, перечисление опирается на совпадение глагольных форм времени и, как правило, вида: С крыш текло, звук капель не давал уснуть. В городе меня принимали радушно, я со всеми охотно знакомился. При перечислении выражается ОДНОВРЕМЕННОСТЬ действий, событий при помощи глаголов несовершенного вида: Ласково плещется река, звенят невидимые жаворонки. При перечислении выражается также и РАЗНОВРЕМЕННОСТЬ событий, действий при помощи глаголов совершенного вида: Небо прояснилось, выглянуло солнце. На письме между частями бессоюзного сложного предложения с перечислением ставятся запятая или точка с запятой. СОПОСТАВЛНИЕвыражается «противительной» интонацией, при которой появляется более высокий тон в первой части, более низкий – во второй; между частями выдерживается пауза. Сопоставление обычно опирается на употребление антонимов: Ты богат – я очень беден; ты прозаик – я поэт. Тьма свет не любит – злой доброго не терпит. На письме между сопоставляемыми частями бессоюзного сложного предложения ставится тире. Бессоюзные сложные предложения этих подтипов могут быть перестроены в сложносочиненные, т.е. они допускают введение сочинительных союзов и, а, например: Цветы полевые завяли, не слышно жужжанья стрекоз - Цветы полевые завяли, и не слышно жужжанья стрекоз. Не нужно смешивать с бессоюзными те сложносочиненные предложения, в которых противительный союз же «прячется» внутри второй части: Василисе не о чем было говорить, Терентию же ни о чем говорить не хотелось.
18. Неполные предложения. Типы неполных предложений. Эллиптические предложения. НЕПОЛНЫМ называется предложение с лексически незамещенными синтаксическими позициями. Те или иные компоненты могут отсутствовать в таких предложениях. Содержание таких предложений известно либо из контекста, либо из ситуации общения, либо содержание обуславливается грамматической структурой предложения. Пропуск тех или иных членов не нарушает смысловой законченности и определенности данных предложений. Неполные предложения по своей структуре относятся к тем же типам, что и полные. Пропуск отдельных членов предложения может быть как у предложений распространенных, так и нераспространенных, односоставных и двусоставных.
ТИПЫ неполных предложений Неполные предложения делятся на контекстуальные и ситуативные. КОНТЕКСТУАЛЬНЫМИ называются неполные предложения с неназванными членами предложения, которые были упомянуты в контексте. Катят бочку. Но пустую. Среди контекстуальных предложений выделяются разные типы. 1. Простые предложения с неназванными главными или второстепенными членами (отдельно или по группам). 2. Сложные предложения с неназванной главной или придаточной частью 3. Неполные предложения, составляющие часть сложного предложения с неназванным членом, имеющимся в другой части сложного предложения. Такие предложения особенно отчетливо свидетельствуют об условности термина «неполное предложение», так как неполнота здесь диктуется законами построения сложного предложения. 4. Предложения с неполной формой слова или неполным словосочетанием
СИТАУТИВНЫМИ называются неполные предложения с неназванными членами, которые ясны из ситуации, подсказаны обстановкой. В таких предложениях общая речевая ситуация компенсирует пропуск, а форма имеющихся членов предложения указывает на грамматическую связь с ними.
К Эллиптич. Относятся предложения с опущенным сказуемым, выраженным 1) ГЛАГ БЫТИЯ, НАЛИЧИЯ, ОБНАРУЖЕНИЯ, ВОСПРИЯТИЯ: вокруг месяца бледные круги. 2) ГЛА НАПРАВЛЕННОГО ДВИЖЕНИЯ ИЛИ АДРЕСОВАННОГО ЭНЕРГИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ: книги в огонь! 3) ГЛАГ РЕЧИ: Марья ему вслед: «Хлеб весь съел?»
Используются следующие второстепен члены: ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА (всюду степь), ВРЕМЕНИ (по утрам тоска), ПРИЧИНЫ (оттого то и тоска), ДОПОЛНЕНИЯ реже (вместо ответа молчание)
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 679. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |