Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предложения с обособленными членами. Обособленные определения.




ОБОСОБЛЕНИЕ – это смысловое и интонационное выделение второстепенных членов предложения для придания им большей самостоятельности по сравнению с другими членами предложения.

Как и однородные члены предложения, обособленные члены содержат дополнительное, добавочное сообщение. Отсюда в предложениях с обособленными членами возникает добавочная предикативность, или полупредикативность. Однако в отличие от однородных членов предложения, которые могут быть как второстепенными, так и главными членами предложения, обособленные члены могут быть только второстепенными.

 

Общие и частные условия обособления.Основным ОБЩИМ условием обособления является желание говорящего или пишущего

- усилить, актуализировать смысл какой-либо части высказывания;

- пояснить, уточнить какую-либо часть высказывания.

Наряду с общими условиями обособления существуют и ЧАСТНЫЕ:

1. ПОРЯДОК СЛОВ. Рассмотрим случаи обособления, обусловленные порядком слов:

А) Как правило, обособляются члены предложения со значением пояснения, уточнения, если они стоят после уточняемого слова: Справа, у подножия сопок, расстилалось поле.

 Б) Обособляются причастные обороты, стоящие после определяемого слова: Цветы, политые утром, издавали нежный аромат.

В) Обособляются члены предложения, имеющие дистантное расположение (т.е. оторванные от определяемого слова) по отношению к определяемому слову: Залитые солнцем, блестели за рекой пшеничные поля.

2. СТЕПЕНЬ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Это касается прежде всего обособления обстоятельств и приложений:

 Она вошла в зал не постучавшись.

Она вошла в зал, даже не постучавшись при этом.

3. Характер поясняемого слова. Так, всегда обособляются определения или приложения при личном местоимении:

А он, мятежный, ищет бури

Мятежный, он ищет бури.

3. Виды обособленных членов предложения. Укажем виды обособленных членов предложения. Все предложения с обособленными членами можно разделить на 4 группы:

А)предложения с обособленными определениями;

Б) предложения с обособленными обстоятельствами;

В) предложения с уточнением, пояснением, присоединением;

Г) предложения с обособленными оборотами со значением включения, исключения и замещения.

Рассмотрим указанные обособленные члены предложения.

 

4. Предложения с обособленными ОПРЕДЕЛЕНИЯМИ.Предложения с обособленными определениями включают согласованные и несогласованные определения. Согласованные определения представляют собой причастные обороты, адъективные обороты, одиночные причастия и прилагательные. ОПРЕДЕЛЕНИЕ — ВЧП, поясняющий словоформу с предметным значение и называющий признак, качество, свойство этого предмета. Отвечает на вопрос: какой? Который? чей?

Укажем основные случаи обособления согласованных определений:

1. Если они стоят после определяемого слова:

Цветы, покрытые росой, издавали пряный аромат.

Своей душе, давно усталой, я тоже верить не хочу.

2. Согласованные определения, стоящие перед определяемым словом, обособляются, если имеют обстоятельственное значение (причины, условия, уступки, цели):

Выросший в нищете и голоде,паренек враждебно относился к тем, кто был в его понимании богатым.

Раненный осколком в плечо, капитан не покинул строя.

3. Обособляются определения, относящиеся к личным местоимениям, независимо от степени распространенности и местоположения определения, например:

От него, ревнивого, заперевшись в комнате, вы меня, ленивого, добрым словом вспомните.

4. Обособляются согласованные определения, если они оторваны от определяемого слова (имеют дистантное расположение):

Овеянные первой оттепелью, хорошо пахнут вишневые сады.

5. Обособляются 2 и более постпозитивных одиночных определения, поясняющих имя существительное:

В воздухе, знойном и пыльном, тысячеголосый говор.

Несогласованные определения представляют собой субстантивированные обороты – это несогласованные определения и приложения. Несогласованные определения, выраженные косвенными падежами существительных, обособляются непоследовательно. Главную роль при этом играет смысловая нагрузка.

1. Если автору нужно подчеркнуть значение несогласованных определений, то он выделяет их, например: Этот человек, с его обликом и манерами коренного волжанина, сразу напомнил Кате ветлужских плотовщиков. В данном случае выделяется важный для автора признак.

2. Обособляются несогласованные определения, если относятся к личному местоимению или имени собственному, например: Она, в шубке, накинутой на плечи, сидела в сумраке совсем одна во всем вагоне.

 

 

Предложение. Структурная схема и парадигма предложения. Виды синтаксической связи слов в предложении.

Понятие предложение – центральное понятие синтаксиса и одно из наиболее спорных понятий языкознания.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ – грамматич оформленная по законам данного языка целостная единица речи, которая является средством формирования, выражения, сообщения мысли.

Специфические свойства предложения – 1.предикативность и интонация.

ПРЕДИКАТИВНОСТЬ – отнесенность содержания высказывания к действительности, устанавливаемая и выражаемая говорящим.

Проявляется в синтаксич категориях наклонения (модальности), времени и лица.

 НАКЛОНЕНИЕ(модальность) – выражение отношения говорящего к содержанию высказывания или оценка с т.з реальности или нереальности. Реальность – соот действительност (выраж в формах изъявит наклонения) Ирреал – несоот действ-ти (выраж в формах повелит и сослагат наклонении)

Значение, передающее при помощи сослагат наклон и частицы БЫ называют ОБЪЕКТИВНО-МОДАЛЬНЫМИ.

При помощи вводных слов выражают СУБЪЕКТИВНЫЕ МОДАЛЬНЫЕ отношения.

Время – соотнесен высказывания с моментом речи.

 Лицо – соотнесенность высказывания к говорящему, к собеседнику или 3 лицу.

2. Структурная или грамматическая организованность. В основе пред-я лежит СТРУКТУР СХЕМА или отвлечен синтаксич образ, по кот строится пред-е рус яз. Структур схемы включают только ГЛ ЧЛЕНЫ. Записываются в виде символич формул. Схема по которой строится предложение.

Только главные члены.

N1(номен1) – назывной номер, имя ИП

V – вербум глагол

F – финитум окончание (глаг с окончанием)

S – лицо (3S – 3 лицо, ед. Ч., наст времени. 3P – 3 л., мн ч)

P (парт)– парт причастие

Adj (адъектив)– прилаг

Averbum - наречине

КОММУНИКАТИВ ЗАДАЧИ ПРЕД-Я– ком-синт аспект изучения синтаксиса. Стремление говорящего подчеркнуть тот или иной элемент предложения, кот явл важным. В выражении коммуникатив задач участвуют логические задачи и порядок слов.

 

ВИДЫ СВЯЗИ:

 При СОЧИНИТ объединяются синтаксич равноправные компоненты.(части сложного пред-я, однор члены)

ПРИ ПОДЧИНИТ неравноправн (Главный компонент и зависимый: словоформы в составе словосоч и пред-я, части сложноподч предл)

Синтаксич связи Эл-ов выраж синтаксич отношения двух типов: ПРЕДИКАТИВНЫЕ связи –связывают подлеж и сказ. КООРДИНАЦИЯ – отношение взаимозависимости, взаимообусловленности (можно задать ? от подлеж к сказ и наоборот)

НЕПРИДАКАТИВ – либо подчин отношения, либо сочинит. Также участвует связь ПРИСОЕДИНЕНИЯ: две пилюли, и в один день.

 

ПАРАДИГМА – совокупность разных форм одного явления. Есть парадигмы склонений.

Изъяв, наклон, повелит, соглас. Наст, прош, будущ

Обособленные приложения.

ПРИЛОЖЕНИЕ – это специфич определение, которое мб выражено именем сущ.. В одних случаях обособленные приложения имеют только атрибутивное значение, в других к нему присоединяются различные обстоятельственные оттенки значения, что связано с лексическим объемом обособляемой конструкции, местом, занимаемым ею по отношению к определяющему слову, морфологической природой последнего. Обособляются:

1) распространенное приложение, выраженное нарицательным существительным с зависимыми словами и относящееся к нарицательному существительному; такие приложения, как правило, постпозитивны, редко они встречаются в препозитивном положении. Муж ее, путиловский рабочий, два раза до войны подолгу сидел в тюрьме (А. Н. Толстой).

2) нераспространенное приложение, относящееся к нарицательному существительному, если последнее имеет при себе пояснительные слова. Он остановил коня, поднял голову и увидел своего корреспондента, дьякона (Тургенев). Обычно одиночное приложение тяготеет не к отрыву от определяемого существительного, а к СЛИЯНИЮ с ним: ученик-отличник, город-герой, завод-гигант, бойцы-патриоты и т.п.

3) приложение, выраженное нарицательным существительным и относящееся к собственному имени, если стоит в постпозиции; препозитивное приложение обособляется в том случае, если имеет добавочное обстоятельственное значение. Прославленный разведчик, Травкин оставался тем же тихим и скромным юношей, каким был при их первой встрече (Казакевич);

4) приложение, выраженное собственным именем лица, если служит для пояснения или уточнения нарицательного существительного (перед таким приложением можно без изменения смысла поставить слова “а именно”). Прежний их сожитель, Никулин, счел более благоразумным от нас отделиться (Короленко). Старший брат Вани Земнухова, Александр, был по профессии типографский рабочий (Фадеев);

5) приложение, относящееся к личному местоимению. Для меня, человека, который начал жить в тяжелое, темное время, великая радость знать, что на смену нам, старикам, работают вот такие разумные, хорошие люди (Горький).

6) приложение, присоединяемое к определяемому слову союзом как (с причинным значением), словами по имени, по фамилии, по прозвищу, родом и др. В кухне воеводит дорогой повар Иван Иванович, по прозвищу Медвежонок (Горький).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 278.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...