Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Активные процессы в морфологии




Морфология-самый устойчивый, глубинный ярус языковой системы. Она строго организована, обладает понятиями и категориями, развивающимися по внутренним законам. В морфологии заложена национальная специфика языка. Это каркас, основа, на которой располагаются другие звенья языковой системы.

Движение в морфологии происх медленно. новые качества малозаметны. Морфология малопроницаема для внешних воздействий; она скорее подчинит себе, «переварит в собственном соку» привнесенное извне, чем изменит самой себе.

Прямые воздействия соц сферы сказываются в стимуляции внутренних возможностей языка, в ускорении/замедлении процессов, назревающих /назревших в системе.

Изменения в морфологическом строе языка связаны с расширением или сужением круга вариантных форм, т.е. словоизменительных вариантов.

В грамматике вариантность допускается лишь до определенного предела, который устанавливается самой системой, например, при двух вариантных формах падежных окончаний (в отпуске — в отпуску, инженеры — инженера) не может появиться из ничего третья форма, она не предусмотрена системой языка. И потому движение форм внутри этих рамок осуществл-ся путем борьбы этих форм, вытеснения одной формы другой.

Если лексика и словообразование дают большой простор для языкотворчества, то морфология постоянно ставит запреты и ограничения. Более того, выход за пределы установленных границ в употреблении грамматических форм чаще всего являет собой ошибочное употребление, а не нарождающуюся тенденцию.

Морфологические изменения, выливающиеся в определенные тенденции, обнаруживаются на фоне борьбы вариантных форм, но форм, предусмотренных самим языком, а не навязанных ему деятельностью «особо творчески активных личностей».

Каждая часть речи, обладает особыми грамматическими кат, поэтому количество возможных вариантов и их предельность определяются внутренней природой самих частей речи. Вариантность и, =>, движение форм, например, в кругу существительных касается категорий рода, числа и падежа; а в кругу глаголов — корневых морфем.

Постепенная, неспешная, независимая от внешних катаклизмов замена одних конкурирующих форм другими в морфологии, замена в рамках, установленных самой морфологией, целиком оправдывает тезис: «Язык изменяется, оставаясь самим собой».

 

Типы грамматических морфологических ошибок Ж 163

Словосоч как ед синтакс. словосоч. с т зр синтаксич связи и смысловых отношений

Словосочет-соединение 2х/ более знаменательных слов, связанных по смыслу грамматич

словосоч должно отвечать след условиям: дб подчинительная, односторонне направленная связь, связь дб непосредственной (те не должно быть связки между компонентами)

классификация словосочетаний по 3 основаниям:

1 основание: в зависимости от того, какой частью выражен гл компонент Бывают: глагольные, наречные, именные (гл слово может быть: сущ, прил, числит, местоимением) 

2 основание: между гл и зависимым компонентом наблюдаются различные смысловые отношения, кот мы выявляем при помощи смысловых вопросов от гл слова к зависимому. Бывают:определительные, обстоятельственные и объектные.

определительные-между сущ и прил/ порядковым числ/ причастием/ и др. Выявляются при пом вопросов: какой? который? чей? (разбросали где? на траве)

обстоятельственные - между глаг, обознач действие и наречиями/ падёжными формами сущ... с пом вопр: как? каким образом? зачем? вопреки чему? (встретиться где? у башни)

объектные отношения - между глаг и падежными, предложно падежными формами сущ, со значением предмета/лица, на кот направленно действие (решить что? задачу)

3 основание мжду главным и зависимым компонентом устанавливается грамматич связь. Различ 3 способа грамматич связи: согласование, управление, примыкание

согласование - зависимое согласуется с главным в числе и падеже (новая книга)

управление - гл слово управляет зависимым в каком-либо падеже. управление может быть предложным и беспредложным, сильным и слабым (при сильном требует только 1го падежа; купить что? книгу; при слабом мб разные: расположиться у чего? у реки, над чем? )

примыкание - связь без грамматического показателя зависимости; примыкают неизменяющиеся слова и формы: наречие, дееприч, инфинитив.. (ехать как? бысто)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 346.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...