Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обычно выделяют 5-6 основных антиномий:




1) антиномия говорящего и слушающего; 2) узуса и возможностей языковой системы;

3) кода и текста; 4) обусловленная асимметричностью языкового знака; 5) антиномия 2х функций яз-информац-ной и экспрессивной, антиномия 2х форм языка-письменной, устной.

1 Антиномия говорящего и слушающего создается в результате различия в интересах вступающих в контакт собеседников (или читателя и автора): говорящий заинтересован в том, чтобы упростить сократить высказывание, а слушающий - упростить и облегчить восприятие и понимание высказывания.

2 Антиномия кода и текста - противоречие между набором языковых единиц (код - сумма фонем, морфем, слов, синтаксических ед) и их употреблением в связной речи (текст).

3 Антиномия узуса и возможностей языка (по-другому- системы и нормы) возможности языка (системы) значительно шире, чем принятое в лит яз употребление яз знаков;

4 Антиномия, вызванная асимметричностью языкового знака означаемое и означающее всегда нах в сост конфликта: означаемое/ значение стремится к приобретению новых, более точных средств выражения, а означающее - расширить круг своих значений, приобрести new значения. (напр история «чернил» чернь, черный - чернила).

5) антиномия устной и письменной формы языка. В наст время в связи с возрастающей ролью спонтанного общения и ослаблением рамок официального публичного общения, в связи с ослаблением цензуры, самоцензуры изменилось само функционирование РЯ.

К внешним факторам, участвующим в накоплении языком элементов new качества, мб отнесены следующие: изменение круга носителей языка, распространение просвещения, территориальные перемещения народа, создание new государственности, развитие науки, техники, международные контакты и др. Сюда жевключается фактор активного действия СМИ (печать, радио, тв), а также фактор социально-психологической перестройки личности в условиях новой гос-ти и степени адаптации её к new условиям.

Орфоэпия как раздел языкознания. Законы произношения гласных и согл звуков

Орфоэпия - совокупность норм лит языка, связанных со звуковым оформлением значимых единиц: морфем, слов, предложений.

Орфоэпия -раздел языкознания, изучающий функционирование норм и вырабатывающий орфоэпические правила.

В орфоэпию включают все произносительные нормы литературного языка.К орфоэпии относится вариантность звуковой реализации одних и тех же фонем и вариантность фонемного состава одних и тех же морфем при отсутствии позиционных различий (висна – вэсна, булочная – булошная); отмечает место ударения в слове (клАдбище – кладбИще, твОрог – творОг); рассматривает социально значимые произносительные варианты, т.е. те, которые типичны для разных групп людей.

ОРФ-совокупность норм лит яз, связанных со звуковым оформлением значимых ед: морфем, слов, предложений. Среди таких норм: произносительные, ударения и интонации.

некоторые особенности:

1)в современном русском лит языке присутствует иканье, т.е. совпадение в первом предударном слоге после мягких согласных всех гласных фонем(пилы – пила, рэк – рика, нос – нису).Так же есть эканье - совпадение в той же позиции в звуке э с призвуком и гласных фонем неверхнего подъёма (река, нису, петак).

2)на месте ‘а’ после ‘ш, ж, ц’ в первом предударном слоге произносится твердая ‘а’: шаги

3)на месте заударного ‘ы’ в неконечном и конечном закрытом слоге произносится ‘ъ’: опыты, вымыл. Стал возможен ‘ъ’ в предударных слогах, кроме 1го предударного: выходить.

4)на месте редуцированного ‘у’ встречается произношение ‘ъ’ после твердого согласного: губернатор, суматоха, кувыркаться, замужем.

5)возможны ‘о’, ‘э’, безударный ‘а’ после мягких согл и звуков, воплощающих ‘j’: ясней.

звуковые законы (в том ч и законы произношения) - регулярно осуществляющиеся в современном русском лит яз звуковые фонетические изменения.

1закон редукции гласных - в безударных гласных происх редукция

2 закон оглушения согласных - звонкие согл в конце оглуш (друг(к))

3 закон ассимиляции согласных по звонкости-глухости глух согл - глух согл; зв-зв; (ла(фк)а)

4закон ассимиляции согласных по твёрдости-мягкости:

а) твёрдые зубные звуки заменяются мягкими (пе(н’c’)ия)

б) перед мягкими [ч’] [ш:‘] заменяются на мягкие (сме(н’ш:’)ик)

в) звук «м» перед мягким «м» смягчается (га(м’м’)а)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...