Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Морфемика. Функции морфем РЯ. Типы основ




Морфемика-это учение о значимых частях слова-морфемах

Морфема-наименьшая, далее неделимая часть слова, обладающая значением: уч-и-тель-ниц-а, красн-оват-ый, дом.

морфемы делятся на корневые и аффиксальные

корневая М- обязательная часть слова, структурное ядро слова, носитель его лексического значения и одновременно общая часть родственных слов: лес, лес-ной, лес-ник

корни бывают свободные и связанные. Аффиксы не могут функционировать в языке самостоятельно (они «привязаны» к корню), а корни употребляются в соединении со словообразовательными аффиксами (трактор-ист), так и самостоятельно (дом, здесь). Такие корни наз свободными. Но сущ слова, корни кот живут в языке только связанными с суффиксами и приставками: во-нз-ить, про-нз-ить; такие корни наз связанными.

слово мб = корню (ты, вдруг, здесь, вчера)

аффиксальные морфемы явлфакультативными. среди них выделяют след:

префиксы(приставки) - морфемы, нах перед корнем/ перед др приставками (исподлобья)

суффиксы - морфемы, нах после корня/ или после др суф (пис-а-тель)

интерфиксы - соединительные гласные (сам-о-лёт)

постфиксы - морфемы, нах после окончания слова (учить-ся)

флексия (окончание) - морфема, выражающая грамматические св-ва слова: род, число, падеж у: сущ, прил, причастий, порядковых числит, местоимений; число и род у: глаг.

флексия мб только у изменяемых слов.

практически все аффиксальные морфемы (кроме флексии) выполняют в основном словообразующую функцию, они наз. словообразовательными. (дом-дом-ик)

26. Словообразование. способы словообразования. современные тенденции

Способы словообразования показывают, какие словообразовательные средства были использованы для образования новых слов.

Выделяют 1) морфологический способ, 2) лексико-синтаксический способ, 3) морфолого-синтаксический способ, 4) лексико-семантический способ словообразования.

1. Морфологический способ словообразования - основной способ обогащения словарного состава РЯ, заключающийся в создании новых слов путем сочетания морфем на базе имеющихся в языке основ и словообразовательных аффиксов. Различают следующие морфологические способы образования слов:

1.1 Суффиксальный способ (суффиксация) производящая основа + ловообразовательного суффикса. способ действует в образовании всех осн частей речи: желтый - желт-ок(О)

1.2 Префиксальный(префиксация) приставка+производящее слово. писать- в-писать

1.3 Префиксально-суффиксальный производящая основа+префикс и суффикс. без денег(О) - бёз-денеж-й-(э), под Москвой - под'-москов-'й-(э).

1.4 Нулевая суффиксация (безаффиксный способ) - new слова с пом присоединения нул суффикса. способ характерен для некот сущ: бегать - бег-ø-(о), взводить - взвод-ø-(о).

1.5 Префиксация в сочетании с нулевой суффиксацией производящая основа + приставка и нулевой суффикса: седой - про-седь-ø-(о).

1.6 Постфиксация - присоединение к производящей основе постфиксов -то, -либо, к местоименным словам: кто-то, кто-либо, и постфикса -ся к глаг формам: стучать -стучать-ся

1.7 Префиксально-постфиксальный способ производящая основа+ приставка/постфикс. Способ в основном исп для образования глаг: бежать -с-бежать-ся, думать - за-думать-ся.

1.8 Суффиксально-постфиксальныйпроизводящая основа+ суффикс/постфикс.

Способ характерен для образования глаг, мотивированных сущ /прил: толпа - толп-и-ть-ся.

1.9 Сложение -сложение производящих основ в одно производное слово. может осущ 1) без помощи интерфикса (соединительной гласной): диван-кровать, плащ- палатка 2) и с его помощью: юг и запад - юг-о-эапад(о), лес и степь- лес-о-степь(о)

1.10 Сложносуффиксальный способ (сложение + суффиксация) сложение производящих основ и одновременное присоединение к ним интерфикса и словообразовательного суффикса: железная дорога - железн-о-дорож-н-ый.

1.11 Сложение в сочетании с нулевой суффиксацией производящая основа + интерфикс и нематериализованный суффикс: сам летает сам-о-лет-ø-(о).

1.12 Универбализация - (разновидность суффиксального способа) - new слова от словосочетаний, построенных по типу согласования (прил+сущ) с пом присоединения к производящей основе, выделенной из прил, суффикса - К: манная крупа - ман-к-а

Универбализация- способ словообразования, исп в разговорной речи демонстрирует одну из основных тенденций - «экономию речевых средств».

1.13 Аббревиация - сложение усеченных основ или усеченных и полных слов.

бывает следующих типов: Буквенная: СССР, ФСБ. Звуковая: ГАИ, БАМ. Слоговая: профком

Состоящая из начальной части 1го слова и целого 2го: детсад.Сост из сложения начальной части 1го слова словосочетания с началом и концом/ только концом 2го слова: военкомат (военный комиссариат), бионика (биологическая электроника).

1.14 Усечение- усечение производящей основы: специалист-спец.

2. Лексико-синтаксический способ (сращение) - образование из целого словосочетания путем «склеивания» его компонентов: с ума сошедший - сумасшедший. Сращение как способ словообразования отличается от сложения тем, что сложные слова образуются только от полнозначных, знаменательных, слов, а сращения - от различных сочетаний (вкл и служебные слова) обязательно с сохранением порядка слов и даже падежных окончаний. Слова, когда-то писавшиеся раздельно, начинают писаться слитно и приобретают одно ударение (в отличие от словосочетаний).

3. Морфолого-синтаксический способ (конверсия) - новое слово образуется в результате перехода из одной части речи в другую. Выделяются 2 процесса, характерные для этого способа: 1) лексикализация и 2) семантико-грамматическое переоформление слова.

При лексикализации происх превращение отдельной грамматической формы в слово новой части речи. Так от сущ в Тв.п. образовались наречия верхом, рядом, мигом, в кот бывшие окончания сущ стали наречными суффиксами. Семантико-грамматическое переоформление слова связано с явлением субстантивации - перехода полных прил, причастий и местоименных прил в сущ: ванная комната - ванная, наши люди - наши. Субстантивация - самый продуктивный вид конверсии, отражающий тенденцию языка к экономии речевых средств.

4. Лексико-семантический способ- распад полисемантического ядра слова, при кот. разные значения одного слова по смыслу расходятся настолько, что что образуют отдельные лексич ед: титан - гигант, вступивший в битву с врагами, титан - большой кипятильник для воды, титан - твёрдый металл. В совр РЯ все три слова явл омонимами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...