Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СИНДРОМ ИЦЕНКО-КУШИНГА (кортикостерома)




Синдром Иценко-Кушинга -гиперкортицизм, обусловленный первичной опухолью коры надпочечников, что продуцирует глюкокортикостероиды (глюкокортикостеромай). Чаще всего кортикостеромы локализованы в надпочечниках, иногда эктоповани в других органах (легкие, бронхи, поджелудочную железу и др.).

Клиническая картина

1. Ожирение

2. Артериальная гипертония

   3.Ураження нырок: гломерулонефрит с альбумимнурией и гематурией

      4. Кожные изменения – гиперкератоз, трофические нарушения: пигментные пятна, стрии

5. Стероидная миопатия

6. Остеопороз позвоночника, “рибьи позвонки”

7. Нарушение кальциевого обмена

8. Нарушение углеводного обмена

Нарушение толерантности к углеводам выявляют в 50-90% больных. Стероидный диабет, вызванный избытком глюкокортикоидов, наблюдается в 10-20% больных, отличается резистентностью к инсулину, очень редким выявлением кетоацидоза и сравнительно легко регулируется диетой и назначением бигуанидов.

Инволюция лимфоидной ткани

Кортикостероиды подавляют специфический иммунитет, что приводит к развитию вторичного иммунодефицита и к образованию трофических язв, гнойничковых поражений кожи, хронического пиелонефрита. Высокий риск присоединения сепсиса.

10. Нарушение половой функции: у детей – раннее появление вторичных половых признаков, у женщин – аменорея, бесплодия, гипотрофия матки и молочных желез.

Психоэмоциональные нарушения

Астенодинамичний синдром: раздражительность, ухудшение памяти, забывчивость, снижение интереса к окружающим, склонность к депрессии. Характерные ипохондрические состояния. Нарушается сон. Могут возникнуть епилептоидные приступы, психозы. В неврологическом статусе оказываются изменения, характерные для диенцефально-спинального синдрома - сегментарный тип расстройств чувствительности, парезы проксимальных отделов конечностей.

12. Склонность к тромбообразованию.

Диагностика

Изменение гормонального фона. Уровень кортизола в сыворотке крови повышен в 5-7 раз при использовании высокочувствительных методов исследования. Нормальный уровень в сыворотке крови для детей старше в 1 году и взрослых на 7-9-м часы утра составляет 250 - 650 нмоль/л.

Резко сниженное содержание кортикотропина. Нормальный уровень в сыворотке крови АКТГ у взрослых утром в 8 часа - 5,5-24,6 пмоль/л, вечером в – 0,2-6,0 пмоль/л.

Резко повышенный уровень 17-ОКС (оксикортикостероидов), что определяются спектрофотометрическим методом, в состав которых входят кортизол, кортизон, их метаболиты.

17-кетостероиды (17-КС) мочи - андросостоящие стероидные гормоны коры надпочечников и продукты обмена тестостерону. 17-КС мочи отображают группу слабодействующих андрогенов. У мужчин около 2/3 общего количества 17-КС поступает с надпочечников и 1/3 - из яичек. У женщин источником 17-КС практически полностью является надпочечники, лишь мизерное количество поступают из яичников. При гиперкортицизме содержание 17-КС может быть повышенным или нормальным.

Значительно повышается секреция метаболитов андрогеноактивных кетостероидов – етиохоланолона, дегидроепиандростерона, андростерона. Увеличивается коэффициент етиохоланолон/андростерон.

Функциональные пробы

Стимулирующие функциональные пробы предусматривают введение фармакологических препаратов, что стимулируют надпочечники – синактена, кортикотропина, метопирона. После введения одного из стимуляторов определяют изменение уровня кортизола крови или 17-ОКС в моче. При синдроме Иценко-Кушинга (опухоль надпочечников, глюкокортикостерома) уровень кортизола и 17-ОКС не изменяется - "глухие" надпочечники, опухоль продуцирует гормоны в своем собственном темпе.

Функциональная проба, что подавляет продукцию эндогенных кортикостероидов - проба с дексаметазоном по 2 мг каждые 6 часов в течение двух суток. При синдроме Иценко-Кушинга продукция гормонов опухолью остается неизменной (проба негативная).

Визуализация поражения надпочечников

Применяются ультразвуковое сканирование надпочечников или сцинтиграфия надпочечников (радиоизотопное сканирование с холестерином, меченым радиоактивным изотопом). Применяют рентгенологические исследования надпочечников - ангиография, оксигеносупрарентгенография, компьютерная томография, ЯМР-томография.

При синдроме Иценко-Кушинга (глюкокортикостероме) оказывается гиперплазия одного надпочечника, что поражен опухолью, та компенсаторная атрофия второго надпочечника. При раздельной катетеризации вен надпочечников содержание гормонов в правой и левой вене будет разным.

Наиболее информативным дифференциально-диагностическим тестом является ангиография с селективным забором крови из вен надпочечников для определения содержания в них кортизола. При вторичной двусторонней гиперплазии надпочечников содержание кортизола в крови вен надпочечников повышено с обеих сторон, при опухолях – значительно повышен на стороне опухоли и снижен или нормальный из противоположной стороны.

Компьютерная томография позволяет выявить эктопированые гормонально-активные опухоли.

Дифференциальный диагноз

Болезнь Иценко-Кушинга по клиническим проявлениям не отличается от синдрома Иценко-Кушинга. Рентгенологические и радиоизотопные методы позволяют определить микроаденому в области турецкого седла. Пробы с кортикотропином, метопироном, дексаметазоном приводят к изменению содержания 17-0КС в моче, поскольку продукция гормонов зависит от гипоталамо-гипофизарных влияний.

 

  АНДРОСТЕРОМА

Гормонально-активная опухоль надпочечников, что продуцирует мужские половые гормоны. Андростеромы локализованы в надпочечниках, иногда эктопированые у другой надпочечниковой ткани (яичниках и т.п.). В 60% случаев опухоли становятся злокачественными и имеют метастазы. Возникают в молодом возрасте и у детей (чаще у девушек).

Клиника

Анаболический эффект: усиление развития мышц, ускорение процессе роста.

Гиперандрогения – низкорослость, укорочение конечностей, мужской тип телостроения, атрофия грудных желез, аменорея, появление усов и бороды.

2. Вирильний синдром: у девушек - вторичные половые признаки по гетеросексуальному типу (прогрессирующий гипертрихоз, увеличение клитора, огрубение голоса). Возникновение андростероми у женщин вызывает прогрессирующую дефеминизацию. Больные приобретают мужской фенотипу, увеличивается клитор, грубеет голос; у мальчиков – преждевременное половое развитие по изосексуальному типу.

3. Гипертония.

4. Нарушение углеводного обмена.

5. Диспластическое ожирение.

Диагностика

Типичным симптомом гормонально-активной опухоли надпочечников является резкое повышение уровня 17-КС в моче. При инструментальных исследованиях (пневмосупраренография, ультразвуковое сканирование) определяется односторонняя опухоль надпочечников.

Лечение

Оперативное вмешательство со следующей заместительной терапией стероидами.

После оперативного вмешательства злокачественных опухолей, для профилактики и лечения метастазов, при неоперабельных опухолях используется ингибитор коры надпочечников – хлодитан (2-4 г на сутки в течение 3-4 мес.). Препарат блокирует синтез кортизола, снижает секрецию андрогенов и не влияет на продукцию минералокортикоидов.

 

 Адреногенитальный синдром

(прирожденная вирилизирующая гиперплазия надпочечников)

Прирожденная вирилизующая гиперплазия надпочечников, или адреногенитальный синдром - наиболее распространенная форма вирилизирующих заболеваний. Наблюдается преимущественно у женщин.

Клинические проявления

Клинические проявления адреногенитального синдрома обусловленные степенью блокады ферментативних систем, что принимают участие в синтезе кортизола - полный или неполный блок. При полном блоке развиваются три клинические формы прирожденного заболевания: 1) простая вирилизирующая (прирожденная); 2) сольтеряющая; 3) гипертензивная. При неполном блоке ферментных систем возможные разные клинические варианты - разновидности простой вирилизирующие формы (адреногенитального синдрома АГС периода пубертации и АГС взрослых).

1. Простая вирилизирующая форма адреногенитального синдрома- прирожденная патология, обусловленная неполным, генетически детерминированным ферментативним блоком С-21-гідроксилювання, наиболее распространенная форма адреногенитального синдрома.

2.Сильвтрачаюча форма прирожденного адреногенитального синдрома сопровождается вирилизацию и нарушением водно-солевого обмена, вызванная выраженной недостаточностью С-21-гідроксилювання. Рядом с нарушением синтеза кортизола снижается и синтез альдостерона. Дефект ферментативной системы оказывается на этапе превращения прогестерона в 11-дезоксикортикостерон.

3. Гипертонический вариант адреногенитального синдрома характеризуется сочетанием вирилизма и артериальной гипертонии, задержкой натрия и хлоридов. Недостаточность С-11-гідроксилази в организме больного приводит к гиперпродукции 11-дезоксикортизола и значительному избытку 11-дезоксикортикостерону, что имеют выраженные минералокортикоидные свойства. При этом резко увеличивается выделение с мочой 11-дезоксикортизола и кетопрегнандиола.

В зависимости от периода жизни, когда манифестировало заболевание, выделяют следующие формы простой вирилизирующей гиперплазии надпочечников.

Простая вирилизирующая форма адреногенитального синдрома.

Степень вирилизации может быть разной - от гирсутизма к гетеросексуализму в зависимости от периода, когда вирилизация возникла, аномалии развития половых органов, гипертрофии клитора, изменения урогенитального синуса, роста скроталабиальных складок, первичная аменорея, увеличение полового члена, "ребенок-геркулес преждевременное половое дозревание у мальчиков .

Сольтеряющая форма прирожденного адреногенитального синдрома

Ппсевдогермафродитизм у девочек и макрогенитосомия у мальчиков, синдром потери соли: гипонатриемия, гиперкалиемія, дегидратация, гипотензия, гипогликемия.

У маленьких детей с сольтеряющим синдромом появляется обеспокоенность, плохой аппетит, задержка увеличения веса, блевота, симптомы дегидратации - при отсутствии лечения деть погибают от коллапса. Возможные летальные случаи в результате гиперкалиемии,что даже не сопровождается дегидратацией.

Наиболее тяжелый ход адреногенитального синдрома наблюдается при нарушении активности 3b-оксидегідрогенази - нарушение солевого обмена, парадоксальные нарушения строения внешних половых органов (типичная, но нетяжелая вирилизация внешних половых органов у девочек и гипоспадия у мальчиков, вызванная нарушением синтеза тестостерона в яичках). Надпочечные кризисы протекают очень тяжело, летальные последствия развиваются даже при введении больших доз стероидных гормонов и дегидратационной терапии.

Гипертонический вариант адреногенитального синдрома

Клинические проявления заболевания: вирилизация, выраженная гипертензия, нарушение гомеостаза, ацидоз. Возможные эпизоды внезапного повышения температуры, обусловленные массивным поступлением в кровь метаболита кортизола этиохоланолона. У некоторых больных наблюдается снижение уровня сахара в крови.

Сольтеряющая и гипертензивная форма адреногенитального синдрома оказываются в первые дни постнатального периода, сопровождаются угрожающими для жизни симптомами, деть погибают в раннем возрасте.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...