Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ускоренное передвижение (марш-бросок)




Ускоренное передвижение проводится с целью выработки у сотрудников большой физической выносливости и способности совершать быстрый маневр без использования транспортных средств.

При проведении ускоренного передвижения (марш-броска) решаются следующие задачи: обучение технике ходьбы и бега в различных условиях местности с оружием и снаряжением; тренировка в скоростном передвижении бегом на дистанцию до 5 км; смешанным передвижением (чередуя ходьбу с бегом) – на дистанцию 10 км и более; выработка умения распределять силы во время ускоренного передвижения (марш-броска) с целью сохранения боеспособности.

Занятиям по смешанному передвижению предшествуют тренировка в беге с постепенным увеличением дистанции до 1,5 км, проводимая во время утренних физических упражнений (зарядки).

После этого на специальных занятиях последовательно осуществляется подготовка к смешанному передвижению в начале на 5 км, а затем на 10 км и более.

Наилучшие результаты в повышении выносливости сотрудников достигаются при проведении тренировок в смешанном передвижении на 5 и 10 км. И в беге по пересеченной местности (кросс) на 3 км с перерывами в один два дня.

Подготовленность личного состава к ускоренному передвижению должна поддерживаться непрерывно путем проведения ходьбы и бега: во время утренних физических упражнений (зарядки); на учебных занятиях по преодолению препятствий и кроссу на 3 5 км; на занятиях по боевой подготовке связанных с различными действиями на местности, а так же по пути следования на занятия и при возвращении с них; на спортивных тренировках и соревнованиях.

Занятия по ускоренному передвижению состоят из подготовительной, основной и заключительной частей.

Подготовительная часть (5-7 мин.) включает объяснения задач занятия, проверку и подгонку

обмундирования и снаряжения.

Основная часть (38-42 мин.) включает обучение и совершенствование в технике ходьбы и бега в различных условиях местности и тренировку в ускоренном передвижении по дистанции. При подготовке к смешанному передвижению (марш-броску) на 10 км продолжительность и содержание основной части увеличивается.

Заключительная часть (3-5 мин.) включает спокойную ходьбу и подведение итогов занятия. Занятия по ускоренному передвижению проводятся в составе группы. Тренировка в смешан-

ном передвижении проводится в походном строю по заранее намеченному маршруту, по времени или согласно разметке дистанции. При проверке в смешанном передвижении результат группы определяется по времени сотрудника, окончившего дистанцию последним, при растяжке группы не более 50 м.

При проведении тренировки в беге допускаются деления группы на подгруппы в зависимости от подготовленности сотрудников. При проверке по бегу определяется выполнение норматива каждым сотрудником

Осуществляя подготовку личного состава к марш-броску, необходимо: наращивать нагрузку от одного занятия к другому путем постепенного увеличения дистанции и ее отрезков, преодолеваемых бегом, путем усложнения маршрута передвижения, чередования тренировок в повседневной форме без оружия с тренировками с оружием и снаряжением, а также путем проведения занятий в сложных метеорологических условиях и в различное время суток; рассчитывать физическую нагрузку так, чтобы к концу каждого занятия у сотрудников сохранялись силы для выполнения дальнейших задач.

Сотрудники перенесшие заболевания или пропустившие по каким-либо причинам ряд занятий начинают (возобновляют) тренировку в облегченных условиях (без оружия и снаряжения, с меньшей скоростью или на сокращенную дистанцию) и постепенно подтягиваются к уровню остальных.

При совершении марш-броска на 5, 10 и более км дистанция преодолевается путем чередования ходьбы и бега. Ходьба применяется обычная: темп 120 шагов в минут при длине шага около 80 см.

Бег, применяемый при марш-бросках имеет много общего с бегом на длинные дистанции и особенно кроссами, но вместе с тем наблюдается ряд отличительных особенностей. Они обусловлены тем, что задача личного состава, совершающего марш-бросок, состоит в том, чтобы преодолеть определенное расстояние в заданное время и сохранить наибольшую работоспособность для последующих действий. Поэтому, техника бега должна быть наиболее рациональна и наименее утомительна.

Учитывая, что марш-броски совершаются в обмундировании, с оружием и снаряжением, бег должен проводиться с наименьшими вертикальными колебаниями, т. е. быть более прямолинейными.

В беге по ровной местности туловище наклоняется вперед несколько больше чем при кроссах, нога ставится на грунт с пятки, с последующим "перекатом" на носок, бедро высоко не поднимается, шаг делается коротким за счет неполного выпрямления ноги при отталкивании от грунта. Руки, полусогнутые в локтях, придерживая оружие, производят движения вместе с плечевым поясом и корпусом, амплитуда движения небольшая. Темп бега при марш-бросках 165-180 шагов в минуту, длина шага 80-90 см. При хорошей тренированности личного состава темп может быть повышен до 185-190 шагов в минуту, а длина шага до 100-105 см.

На пересеченной местности, спуски и другие препятствия преодолеваются так же, как и при кроссах, но с меньшей амплитудой движения и меньшей скоростью.

Снаряжение нужно подгонять так, чтобы оно не стесняло движения сотрудника. Ремень оружия должен быть свободным, но не болтаться, поясной ремень слегка ослаблен, противогаз, кобура подогнаны таким образом, чтобы во время бега не ударяли по бедру.

Из способов ношения оружия можно рекомендовать следующие: на ремне, под рукой стволом вперед или назад, на груди, за спиной, в руке. Для избежания потертости и меньшего утомления способы переноски оружия нужно периодически менять.


На ремне Под рукой На груди За спиной В руке

Рис. Способы ношения оружия


Контрольный марш-бросок на 5 (10) км в зависимости от степени подготовленности личного состава проводится по одному из следующих режимов движения: 4 мин. ходьба. 8 мин. бег, или 4 мин. ходьба, 9 мин. бег, или 4 мин. ходьба и 10 мин. бег. Для определения боеспособности подразделения назначать после окончания марш-броска стрельбу из закрепленного оружия, преодоление полосы препятствий и другие задания.











Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 395.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...