Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Программно-целевой метод формирования государственного бюджета.




В соответствии с Федеральным законом от 07.05.2013 № 104-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием бюджетного процесса» РФ с 2014 г. перешла на полномасштабное применение программно-целевого метода в бюджетном процессе, который повышает заинтересованность ответственных исполнителей государственных программ в достижении наилучших результатов в рамках ограниченных финансовых ресурсов.Внедрение программно-целевого метода бюджетной политики в РФ началось в еще в 1995 г. В настоящее время достижению поставленных целей способствует действующая Гос программаРФ «Управление государственными финансами и регулирования финансовых рынков».Сущность программно-целевого метода состоит в отборе основных целей социального, экономического и научно-технического развития, разработке взаимоувязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами и эффективном развитии производства. Данный метод непросто прогнозирует будущие состояния системы, апозволяет составить конкретные программы достижения желаемых результатов. Таким образом, можно говорить об «активности» программно-целевого метода.

Преимущества прогр-целевого метода:1) концентрирует ограниченные гос ресурсы на решение принципиальных вопросов, от которых зависят поступательное развитие экономики и рост благосостояния населения;2) обеспечивает прямую взаимосвязь между стратегическим и бюджетным планированием, распределением бюджетных ресурсов и результатами их использования;3) способствует соблюдению единого подхода к рациональному использованию бюджетных средств для решения наиболее острых задач;4) сочетает директивное и индикативное регулирования в единой системе управления экономикой;5) благотворно влияет на планомерное и пропорциональное развитие отраслей, воздействуя на конкуренцию и ценообразование, нейтрализуя противоречия интересов отдельных сфер и комплексов;6) является инструментом выравнивания экономического положения отдельных территорий;7) предназначен для осуществления принципиальных структурных сдвигов в экономике страны в целом;8) позволяет общественности контролировать процесс формирования целей и задач программного развития, использования бюджетных средств;9) способен использовать эффект мультипликатора при целевом использовании ограниченных бюджетных ресурсов за счет дополнительного привлечения внебюджетных средств, собственных средств заинтересованных государственных и коммерческих предприятий и фирм, банковского кредита и иных привлеченных средств потенциальных отечественных и иностранных инвесторов.

Программный бюджет формируется на основе целого ряда документов государственного стратегического планирования РФ. Основным ориентиром для планирования явл Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 г. На сегодняшний день действует Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. Цель КДР-2020 – определение путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе. Государственные программы призваны стать механизмом для принятия решений о распределении принимаемых бюджетных обязательств и частичной корректировке действующих бюджетных обязательств с учетом достигнутых и ожидаемых результатов в соответствующей сфере деятельности.

 

56. Понятие и сущность мирового хозяйства как системы. Международное разделение труда как экономическая основа современного всемирного хозяйства.

В отеч и зарубеж литературе существуют различные подходы к определению понятия "мировое хозяйство":1) мировое хозяйство – совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда. Такое определение основано на представлении о мировом хозяйстве как сумме национальных экономик;2) мировое хозяйство – мировая система производственных и финансовых отношений. В таком подходе нашли отражение основные составные части мирового хозяйства – сфера реального производства и сфера обращения;3) мировое хозяйство – совокупность национально-государственных и негосударственных структур, а также их взаимодействий на основе международного разделения труда и политических контактов. В данной трактовке мировое хозяйство представляет собой единое экономическое пространство (мегаэкономику), в котором субъектами хозяйственных отношений выступают: национальные экономики стран мира; субъекты мирового бизнеса – транснациональные корпорации и их альянсы; институты мирового хозяйства – международные экономические организации..

Современное мир хозяйство – это многоукладная экономика, образующая единое целое благодаря растущей взаимозависимости образующих его государств входящих в его состав элементов. Основными элементами всемирного хозяйства являются: *мировой рынок товаров и услуг; *мировой рынок капитала и инвестиций; *мировой рынок рабочей силы; *мировая валютная система; *международные экономические организации.

Основой мирохозяйственных связей служит международное разделение труда (МРТ), которое по своей сущности равнозначно общественному разделению труда. МРТ – важнейшая базовая категория, которая выражает сущность, содержание международных отношений. Участие в МРТ приносит странам дополнительный экономический эффект, позволяющий полнее и с наименьшими задержками удовлетворить свои потребности.

МРТ является объективной основой международного обмена товарами, услугами и знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира независимо от уровня их экономического развития и характера общественного строя.

МРТ предусматривает устойчивое использование труда и ресурсов на изготовление товаров и услуг, для производства которых нация имеет естественные или приобретенные преимущества. Реализация преимуществ МРТ дает: *получение разницы между международной и внутренней ценой экспортируемых товаров и услуг; *экономию внутренних затрат из-за отказа от национального производства при использовании дешевого импорта.

МРТ имеет важное экономическое значение. Оно способствует: 1) дальнейшему прогрессивному развитию производительных сил; 2) росту производительности труда в мировом масштабе; 3) развитию концентрации производства и его специализации; 4) возникновению и усилению эксплуатации одних стран другими. Промышленно - развитые страны могут получать дешевое сырье и недорогую рабочую силу из менее развитых стран и, особенно, за счет отсталых стран.

Современные формы МРТ:международная специализация (МС) и международная кооперация (МК). МС и МК являются формами МРТ. Под МС производства понимается такая форма разделения труда между странами, при которой рост концентрации однородного производства и обобществления труда в мире происходит на основе процесса дифференциации национальных производств, выделения в самостоятельные технологические процессы, в отдельные отрасли и подотрасли изготовления однородных продуктов труда сверх внутренних потребностей, что вызывает всё большее взаимное дополнение дифференцированных комплексов.МК производства - форма длительных рациональных производственных связей, которые устанавливаются между специализированными предприятиями.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...