Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблема формирования Тихоокеанского сообщества.




Форум Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС, AsiaPacificEconomicCooperationForum, APEC), созданный в 1989г. - первая региональная межправительственная экономическая организация. АТЭС - блок, состоящий из 21 стран-участников. Как записано в Сеульской декларации (1991г.), цели деятельности АТЭС включают: *содействие экономическому росту стран; *укрепление многосторонней системы торговли с учетом высокой экономической взаимозависимости государств; *проведение торговой и инвестиционной либерализации.

Этапы формирования АТЭС:

1) В период 1989-1992г. шел процесс становления Форума.

2) На втором этапе в 1993-1997 годы АТЭС динамично развивался благодаря принятым Богорским решениям (1994 г.) о формировании зоны свободной торговли и инвестиций к 2010-2020 гг., Осакской (1995 г.) и Манильской (1996 г.) программам действий, Ванкуверской программе ускоренной отраслевой добровольной либерализации (1997 г.), разработке индивидуальных и коллективного планов действий по достижению Богорской цели.

3) На третьем этапе (1998-2008 гг.) из-за азиатского финансового кризиса (1997-1998 гг.), его последствий и связанной с ними необходимостью защиты национальных рынков, а значит, усиления национального протекционизма, большинство инициатив не быливыполнены. Достижения этого этапа развития АТЭС связаны с активизацией формирования зон свободной торговли (чаще всего, в рамках соглашений об экономическом сотрудничестве как широкоформатной зоны свободной торговли, что нередко называет ся моделью «НАФТА+»), принятия программы содействия торговле на основе сокращения трансакционныхиздержек.

4) Современный этап начался с 2009г. и связан с возросшим интересом к формированию зоны свободной торговли в регионе под влиянием американской дипломатии, активно продвигающей концепцию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли.

Проблемы:Идея формирования общерегиональнойзоны свободной торговли в рамках Тихоокеанского Сообщества была высказана в 1993г. президентом США Б.Клинтоном, в 1994 г. на очередном неформальном саммите АТЭС в индонезийском курортном городе Богор страны Форума утвердили т.н.Богорскую цель достижения зоны свободной торговли товарами и инвестиций к 2010 г. для развитых государств и к 2020 г. дляразвивающихся государств-членов. Для их реализации разработана Манильская программа действий (1996 г.), в основу программы были положены принципы деятельности АТЭС, включая невзаимность, добровольность и консенсус. Именно эти принципы определили своеобразие подхода Форума к региональным интеграционным процессам. Если на начальных этапах их использование позволило учесть огромную экономическую, политическую и культурологическую дифференциацию стран-участниц, то уже на рубеже двух веков стало ясно, что эти принципы тормозят и даже препятствуют реализации Богорской цели. Они определили специфику «азиатской» модели мягкой интеграции, без закрепления четких обязательств стран по торговой и инвестиционной либерализации; эти принципы обострили противоречия между развитыми странами и развивающимися государствами участницами АТЭС и стали препятствием на пути формирования зоны свободной торговли и инвестиций. НА сегодняшний день достижения АТЭС минимальны. Ведь зона свободной торговли для развитых государств Форума к 2010 г. так и не была создана вследствие дезинтегрирующих факторов, отказа США и Японии проводить либерализацию на принципах АТЭС, снижения заинтересованности других участвующих экономик в реализации Богорской цели и других инициатив, явного акцента Форума на политическое сотрудничество, главным образом, на борьбу с терроризмом и его финансированием.Одна из причин снижения заинтересованности многих государств в создании зоны свободной торговли в рамках АТЭС и фактического провала АТЭС как регионального интеграционного объединения связана с усилением восточноазиатского  регионализма, стремлением расширить взаимные экономические связи, с опасением усиления позиций США в регионе.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 394.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...