Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Состав ОС: классифицируют по видам




1. В завис-ти от участия в произв-ве: производственные (оборудов-е, инструменты, транспорт); непроизв-е (недвижимость)

2. По составу: здания,рабочие, силовые машины,измерительные приборы,транспорт,инструмент и пр.

3. По степени исп-я:действующие, находящиеся на консервации (или в запасе),в ремонте, в стадии реконструкции или застройки.

4. По принадлежности:

собственные (на балансе предпр-я), арендованные (заемные),взятые в лизинг.

5. По времени эксплуатации:до 5 лет,с 6 до 10 лет,с 11 до 20,свыше 20 лет.

Единицы измерения: натуральные (напр, станки – произв-я мощность), стоимостные.

Источники формирования ОС: 1) Собственные – за счет уставного капитала, в дальнейшем простое и расширенное воспроизводство ОФ осуществляется за счет амортизационных отчислений и прибыли. 2) Заемные (банк кредит, заемные средства других предприятий, ссуды из бюджета). 3)Средства, мобилизованные на финансовом рынке: выпуск ценных бумаг – акций, облигаций, векселей и их размещение на финансовом рынке существенно расширяют возможности предприятия по привлечению временно свободных денежных средств предприятий, организаций и физических лиц для инвестирования. 4) Нетрадиционные источники финансирования – лизинг.

Показатели эфф--и исп-я ОФ

Фондоотдача – сколько выручки(В) дает каждый рубль, вложенный в ОФ. Фотд.=В/ОФ, где ОФ-ср.годоваяст-ть ОФ.

Фондоемкость – обратный Фотд., сколько ОФ дает кажд. рубль, влож-ый в выручку. Фемк=ОФ/В.

Фондовооруженность – сколько ОФ приходится на 1 работника. Фвоор.=ОФ/Числ.

Рентабельность ОФ. Rоф = (Прибыль/ОФ) *100.

Средняя ст-ть ОФ находится по ср. хронологической: ОФ = (1/2ОФ1+ОФ2+…+1/2ОФn) / n-1.

Эффективное использ-е ОФ – одно из важнейших условий успешной работы хоз-его субъекта.Пути повышения эффективности использования ОФ и уменьшения степени их износа: *увеличение сменности работы оборудования; *увеличение степени использования мощности оборудования; *сокращение внутрисменных простоев; *повышение квалификации пользователей; *повышение уровня организации ухода за фондами; *своевременное проведение капитального ремонта, а также планово-предупредительных мероприятий; *повышение качества трудовой дисциплины; *оптимальный состав станочного парка; *обеспечение производства необходимым числом рабочих; * улучшение кач-ва сырья; *внедрение достиженийНТП и в первую очередь -безотходных, малоотходных, ресурсосберегающих технологий и техники.

 Комплекс мероприятий по улучшению использования ОФ должен предусмотреть и обеспечить рост объемов производства продукции, которая будет использоваться за счет эффективного внутрихозяйственного резерва, полного использования машин и оборудования, сокращения сроков освоения вновь вводимых в действие мощностей.

 

Издержки производства (ИП) и себестоимость (СС) продукции: понятие, классификация, структура затрат, направления снижения издержек производства

В общем виде ИП и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную меру используемых в процессе изготовления продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее изготовление и осуществление.ССпредставляет собой общие расходы на изготовление и реализацию продукции. Их можно считать как по реальным расходам, так и по нормативным.

По характеру затраты делятся на 2 вида: текущие и долговременные.

Классификация ИП.

1) По эконом сущности:- чистые (связаны с произв процессом) – участвуют в создании потреб Stи; дополнит (связаны с продолжением произв процесса) – транспортировка, хранение, подсортировка.

2) По видам затрат (Элементы):- материальные расходы, - расходы на оплату труда, - начисление амортизации, - прочие расходы (налоги, представительские расходы).

3)По степени зависимости от изменения объема выручки- постоянные:а) остаточные (предприятие продолжает их нести в период прекращения своей деят-ти),б) стартовые (возникают при возобновлении производдеят-ти),- переменные.

При изменении ИП в меньшей степени, чем изменение выручки они называются дигрессивными (в замедленном темпе), расходы, кот меняются в значительно большей степени, чем выручка  - прогрессивными.пропорциональные

4)По степени целесообразности затрат:- полезные (кот-ые обеспечивают предприятию  полезный результат, т.е. получение выручки),- бесполезные (связаны с обслуживанием неиспользуемой части различных ресурсов: амортизация, технологические потери, оплата больничных и т.д.)

5)По способу отнесения на конкретные результаты деят-ти предприятия:- прямые (м.б. полностью отнесены к любому результату деят-типредпр),-косвенные(не м.б. полностью отнесены к конкретному результату деят-типредпр, т.к. являются комплексными(энергия, коммунальные платежи))

Структура затрат: в бухг. учете используется 13 статей затрат:это затраты, связанные с выработкой продукции, организацией производства, употреблением природных материалов, улучшением технологий производства, оплатой консультационных, информационных услуг, представительскими расходами, связанными с коммерческой деятельностью предприятий, фирм и подготовкой работников, расчетом на государственное и негосударственное общественное страхование и пенсионное обеспечение, в Государственный фонд занятости населения, передачей по обязательному медицинскому страхованию.

Систематическое снижение издержек – основное средство повышения прибыльности предприятия.Осн направления снижения издержек:

*использование достижений НТП, переход к новому технологическому способу производства (более полниспольз производственной мощности предприятия, увеличение коэффициента использования сырья и материалов, в том числе топливно-энергетических

ресурсов, создание машин, оборудования с улучшенными техническими характеристиками, разработкаболее экономически выгодных технологических процессов, интенсивное внедрение в производство механизации и автоматизации)

*совершенствование организации производства и труда;

*государственное регулирование экономических процессов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...