Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подходы к решению задач параметрического синтеза




Синтез бывает:

- Структурный

- Параметрический

Целью структурного синтеза является определение рациональной структуры построения СТС, то есть типа подсистем, их состава и компоновки.

Задача структурного синтеза выполняется методом перебора структурных схем СТС на дискретном множестве альтернатив задаваемой морфологической матрицей (М:признаков) и/или графиком.

Параметрический синтез заключается в оптимальном определении выбора конструкторских параметров и ТТХ основных подсистем при фиксированной структурной схеме СТС.

Рассмотрим два основных подхода к решению задачи параметрического синтеза СТС с заданной структурной схемой.

Первый подход заключается в последовательном решении задач выбора рационального облика подсистем, входящих в состав СТС, а затем решении задач рационального облика СТС в целом, то есть процесс проектирования направленного «снизу-вверх».

Метод решения, используемый здесь – последовательный анализ вариантов.

Во втором подходе процесс проектирования направлен «сверху-вниз» от СТС в целом и ее подсистем. Метод решения, используемый здесь – синтез СТС на основе последовательного усложнения модели.

Синтез СТС по методу последовательного анализа вариантов

Рассмотрим задачу параметрического синтеза СТС при заданной структуре и условиях ее применения.

Задача синтеза формализуется так:

(1)

Где – операционная модель оценки эффективности СТС

 – выбор ТТХ системы в целом размерности m,

 – выбор ТТХ j-ой подсистемы СТС размерности

 = выбор конструкторских параметров СТС размерности ,

 – выбор конструкторских параметров j-ой подсистемы размерности uj

 – множество дополнительных конструкторских решений, определяемых возможностями реализации и задаваемые ограничениями

- показатель затрат или выделенных ресурсов для СТС в целом

- показатель затрат или выделения ресурсов для j-ой подсистемы СТС

- модели определения вариантов ТТХ подсистем  и затрат

 – Общее количество подсистем

 - устанавливаемое в ТТЗ ограничение на показатели затрат или выделяемых ресурсов для СТС

Для решения задачи (1) целесообразно использовать 2х-уровневую систему моделей. На 1 уровне находятся модели формирования облика отдельных подсистем СТС, задаваемых соотношениями

(2)

Где  – выбор, определяющий структуру СТС

     – выбор, описывающий управление и поведение системы в процессе функционирования

     – выбор условий применения СТС

На 2 уровне расположения операционной модели и модели затрат, которые описывают функционирование системы в целом.

(3)

Главным свойством показателей затрат или выделения ресурсов его аддитивный характер. Суть предлагаемого метода синтеза заключается в следующем:

1) Для любой из подсистем назначаются частные показатели эффективности.

В качестве этих показателей могут использоваться непосредственно ТТХ подсистем или свертки из показателей, входящих в ТТХ

Если используются свертки, то индекс  меняется в диапазоне , где

Далее составляется ЦФ:

(4)

, при

при условии, что

при этом (5)


Экстремальное значения  являются функцией выделения ресурса для  той подсистемы. При фиксированном векторе концентрации оптимальным является вектор , при .(6)


Вектор является эффективной альтернативой на множестве ЦФ , и его значения зависят от выделенного ресурса ой подсистеме и вектора концентрации .


Т.о. оптимальное решение для  той подсистемы множетству Патеро, подстроенному на функциональный . Само множество Парето для подсистемы зависит от параметров .
Варьируя вектор  при условии, что  и значения выделенного рес.  (т.е. ), и определяя для этих значений точки , удовлетворяющие условиям (5) и (6), мы получим все множества Парето для подсистемы .

Естественно, что вектор оптимального значения конструкции каждой .

Т.о. предположение о том, что функционалы  достаточно полно характеризуют облик  подсистемы приводит к тому, что облик СТС в целом следует искать среди точек Парестровых множеств

, ,  , (7)

Глобальные критерии эффективности СТС в целом (см.1) оптимизируются на П.(7). При этом:

(8)

Т.о. в результате решения задачи (8) производится оптимизация решения по всем подсистемам для заданного на дискретном множестве значений вектора  ,  и выбор оптимальных значений .

. ,

, ,

где ,

при этом ,

По окончательным значениям , из множества П, для любой из подсистем оптимизации вектора констант параметров , .

Т.о. процесс проектирования с использование данного подхода направлен снизу- вверх и включает следующие операции:
1) Выполняется решение ой локальной задачи оптимизации по частным критериям при суммарно задаваемых на дискретном множестве значениях ресурсов, выделяемых любой подсистеме системой. В результате для любой подсистемы определяется области П, расчет значений вектора концентрации  и ограничений на допустимые ресурсы .

Полученные для любой подсистемы множества П, зависят от выделенного ресурса который задавался на допустимом дискретном множестве для любой подсистемы.

2) проводится поиск оптимального вектора конструкторских параметров системы в целом по глобальному критерию на множествах оптимальных по П решений для любой подсистемы.
Решение состоит в определении оптимального вектора концентрации и оптимального расширения ресурса по подсистемам.

Проектирование СТС на основе последовательного усложнения модели

Процесс проектирования при данном подходе направлен сверху в низ, от системы в целом к ее подсистеме. Суть метода состоит в следующим:

Вектор оптимизированных переменных  разделяется на 2 части .


вектор существования параметров, а его компоненты -  существующие параметры подсистемы, их разность характеризуется существенным влиянием на ТТХ  и назначение ресурса выделенного любой подсистеме  следовательно, на критерий W системы в целом.
Состав этих параметров определяется на основе предварительной аналитической чувствительности показателя этих затрат к применению конструкторских параметров.
Степень чувствительности для выявления конструкторских параметров в составе вектора существующих параметров находится с учетом потребной точности нахождения значений вектора X. Вектор существующих параметров являются, варьируемым при решении задачи 1.

вектор вторичных параметров полагается зарезервированным в контур интерации при решении задачи 1.

Тогда задача 1 принимает вид:

(10)

Решение задачи (10) упрощается по сравнению с (1) таким образом, разность  существенно меньшей размерности вектора .

В ходе решений задачи(10) получаем условное оптимальности решения для вектора существующих параметров  , а так же для занчений ресурса  выделяемое любой подсистемой.

И ТТХ подсистемы .

Значение  можем представить как значение, передаваемое СТС своим подсистемам.
Далее, шаг 2 выполним параметрический синтез для  подсистемы.
Заданный облик отдельной подсистемы может быть представлен:

1]

(11)

2]

(12)

модель определяется параметром  вектора .
Определённые из решений (11) (12) значения вторичных параметров  используется в качестве const при повторном уточнении решения задачи (10).
Итерационный поиск заканчивается при достижении достаточной точности полученных выходных результатов векторов ТТХ , затрат  и показателей эфективности Wˆ.
При исследовании чувствительности используются нормируемые (т.е. безразмерные) значения вектора конструкции параметров.


, ,

Где, значения конструкторских параметров  входящего в состав вектора

сущ - относятся те, для которых выполняется:

 

Где,  задаваемые значения чувствительности показателя эффективности затрат и ТТХ подсистем и применения конструктивных параметров.
координирующий коэффициент.
 номер итерации.

Шаг 1. Разделение вектора  на вектор существования и вектор вторичных параметров. К существующим параметрам относятся те, компоненты вектора  для которых выполняется (13).
Шаг 2. Проводится решение координирующий задачи (10)
При этом оптимизируются значения ЦФ по параметрам вектора  при фиксированных значениях параметров вектора вторичных параметров.
Результат выполнения этого шага является оптимальное значения :

.

При первоначальном выполнении  значения вектора  принимаются на основании параметров прототипа.
Шаг 3. Проводится уточнение состава компонент векторов  снова на основании (13)
Шаг 4. Производится решение ой локальной задачи оптимизации (11) или (12) результатом выполнения этого шага - оптимальные значения  получены в ходе решения задания (11) и (12).
Решение фактически заканчивается, если:

                (14)

ξ – заданные точности получения выходных параметров. Если не выполняется хотя бы один из составных номеров, количество итераций увеличивается на 1.
Значения компонент вектора конторских параметров переопределяются после выполнения шага 4. Далее осуществляется переход либо к шагу (2), либо в следующий (14) либо к шагу (1) при значительном их нарушении.

Лекция № ??? (дд.мм.гг) (№5 Казаков)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...