Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формализация задач синтеза и типажа при внешнем проектировании




Задача синтеза состоит в определении вектора характеристик максимизирующего показатель эффективности. Оптимальное значение вектора характеристик может быть найдено из:

W( ,τ) = τ)

τ)=const

τ)= sWs τ)

Т.к. эффективность СТС определяется не только вектором характеристик но и парком СТС, накопленным к заданному моменту t, величина которого, в свою очередь, зависит от задача синтеза СТС в общем случае включает и определение программы выпуска СТС N(τ) на отрезке [τ0, τk]. Тогда общая ПЗ синтеза СТС может быть сформулирована так:

Для заданного V БЗ, определённых условий боевого применения и ограничений, оптимальный синтез должен дать оптимальные ТТХ и программу выпуска СТС N(τ) в смысле принятого критерия эффективности

W( ,N0(τ), τ)= N(τ), τ)             (5)

τ)=const

τ)≤ τ), где

τ) – ограничение на функцию затрат, заданное на [τ0, τk]

N0 τ) – оптимальная программа выпуска СТС среди всех возможных программ , 0, τk]

τk) – суммарные затраты на момент окончания программы

В такой ПЗ речь идёт об эффективности однотипной группировки СТС. В общем случае задание оптимального синтеза должно входить в более общую задачу «Синтез-типаж», решаемую с учётом уже существующего парка СТС с определением реальных программ выпуска всех типов СТС.

Одновременно синтезом облика СТС должна решаться задача определения областей её рационального применения. Учёт перечисленных факторов предполагает решение динамической задачи «синтез-типаж».

Пусть для успешного осуществления замысла операции необходимо выполнить некоторый V БЗ S за время ≤ T, причём в некоторый отрезок времени Δt=T должно обеспечиваться выполнение V БЗ SΔ. Для решения этих задач оперирующая сторона или группировка включает k типов СТС, любой из которых обладает некоторым вектором технических характеристик аk. Объекты противника, составляющие содержание БЗ так же обладают некоторым вектором ТХ d. Множество K включает в себя существующие СТС Кс и вновь разрабатываемые К0.

К=Кс0

Тогда для решения задачи «синтез-типаж» необходимо определить оптимальное число типов СТС и их количество с одновременной оптимизацией облика СТС, найти области рационального применения любой СТС, входящей в типаж, распределить сроки создания и этапы ЭЛЦ вновь разрабатываемых модернизируемых и существующих СТС. В качестве КО обычно рассматривается критерий боевой эффективности и критерий суммарных затрат на группировку парка СТС вместе с запасами вооружения.

Тогда математическая задача «синтез-типаж» формализуется как:

Н: нижнюю грань

п( )- N(τ), τ)]2dτ  (6)

при условии, что

плановое) ≤

(τ)

пл) ≤

(τ)

k(τ,k) ≤ k(τ,k)

k≤

где

пл) – суммарные затраты на плановый период t

пл) – суммарные затраты на k-ый тип СТС за Тпл

, - выделенные ресурсы на весь парк СТС и k-ый тип СТС

(τ), (τ) – ограничения на единовременные затраты на весь парк и k-ый тип СТС

, потребные единовременные затраты на весь парк и k-ый тип СТС

Wп  - потребный уровень эффективности парка СТС

(…) – фактический уровень эффективности парка СТС

k(τ,k), k(τ,k) – темп производства k-го типа СТС и ограничения на этот темп

ограничения на число типов одновременно производимых СТС

Nk(τ) – программа выпуска СТС k-го типа

Sk – решаемый V БЗrСТС k-го типа

Тпл= τk- τ0 – плановый период времени

Формирование заданной «С-Т» в виде (6) означает минимальную функцию отклонения за весь рассматриваемый Тпл фактического уровня боевой эффективности группировки от потребного.

Другой вариант ПЗ выглядит так:

пл, ak, Nk(τ), S)                    (7)

При условиях:

[ak(τ),Nk(τ),τ]≥Wп(τ)

 ≤ (τ)

k≤

k(τ) ≤ k(τ,k)

где (…) – суммарные затраты на группировку разнородного парка СТС вместе с запасами вооружения.

Если при решении задачи (6) или (7) получается несколько результатов, то сначала из множества реализуемых вариантов выбираются результаты, обеспечивающие минимальное t выхода на потребную эффективность. Если таких результатов несколько, то выделяются варианты, обеспечивающие минимум дефицита эффективности. Если таких вариантов несколько, то выделяются варианты, обеспечивающие минимум затрат на создание и эксплуатацию группировки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...