Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тщательно пережёвывайте пищу.




Это даёт возможность прогнать через слюнные железы кровь,
очистить её от токсинов. Высокая щелочность слюны способствует
поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия в организме.

3. Не ешьте в неуравновешенном эмоциональном состоянии.
Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и
нормальное движение пищи замедляется или совсем останавливается. Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниёт. Отсюда расстройство желудка или чувство дискомфорта.

Исходя из этого, придерживайтесь следующих правил:

• Шутки и смех за столом способствуют расслаблению и успокоению.

• Если испытываете боль или эмоциональное напряжение, то пропустите несколько приёмов пищи - столько, сколько нужно, чтобы это состояние прошло.

• Есливы устали, то перед едой немного отдохните.

4. Принимайте напитки и пищу умеренной температуры.
Действие ферментов начинается только тогда, когда пища
приобретет температуру тела. Особенно вредно употреблять холодные блюда или напитки, так как они гасят пищеварительный "огонь".

5.Незнакомую пищу вводите в рацион постепенно и увеличивайте её количество понемногу.

Особенно важно это соблюдать при переходе на свежерастительный рацион.

6. Ешьте только при появлении здорового чувства голода.
 Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища
прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается.

7. Откажитесь от искусственных и рафинированных продуктов (колбас, тортов, печенья, сахара и т.д.).

Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять свежая сырая растительная пища, богатая витаминами и минеральными веществами.

8.  Правильно употребляйте пищу в течение дня.

Опираясь на физиологию пищеварения, можно наиболее рационально распределить приём разнохарактерной пищи в течение дня.

Утром, когда организм отдохнул во время сна, человек не нуждается в особом притоке энергии. К тому же пища даёт энергию не сразу, а спустя значительное время. Значит, утром должны употребляться легкоусвояемые продукты. К ним относятся фрукты, овощи,
соки, травяные напитки с мёдом. Первый приём пищи должен быть при ощущении сильного голода, обязательно после физических нагрузок - бега, быстрой ходьбы, работы по дому. Вспомните крылатое выражение П. Брегга: "Завтрак нужно заработать".

Крахмалистую пищу желательно употреблять на обед, так как для её переваривания и усвоения требуется значительно больше энергии. Процесс пищеварения затягивается на 3-4 часа. К тому же крахмалистая пища дает нам основную энергию, которую мы будем использовать в течение второй половины дня.

Белковую пищу желательно употреблять вечером, потому что она переваривается дольше 4 часов и нужна нам для возмещения структур, которые распались за день. Процесс переваривания белков вызывает наибольшие сдвиги СДДП и, следовательно, должен происходить в спокойной обстановке. Наилучшее для этого время - 18-20 часов. Тем более, что в это время сами процессы в организме переходят от распада энергетических и пластических структур к их синтезу. Просто, физиологично и логично!

                 










Маложирное питание по системе Михаила Гинзбурга.

        М.Гинзбург – врач-диетолог из Самары. Его методика подробно изложена в книге «Как победить избыточный вес», 1999 год издания. Гинзбург считает, что главной ошибкой в питании «типичного» современного человека является абсолютно избыточное потребление жиров, и, соответственно, суть методки – переход на моложирное питание. Обычно «средний» человек съедает за день 100 граммов жиров, Гинзбург называет цифру 30-50 граммов. К его таблице главные «враги народа»: сало, сливочное масло, копченые свиные, вареные колбасы, сосиски, топленое масло и кулинарные жиры, маргарин, майонез, растительное масло, сыр, шоколад и др. продукты, имеющие в 100 граммах продукта более 50-70 граммов жира. Например, в вареной колбасе, кроме жира, содержатся соединительные и жировые ткани, крахмал из переработанных шкур, манная крупа, красители, пищевые добавки. Добавить о полезности этого продукта нечего. При длительном приеме малосодержащих жировых продуктов М.Гинзбург советует употреблять рыбные продукты, а в их отсутствие – несколько капель рыбьего жира. Самая высокая продолжительность жизни в Японии и Скандинавских странах, где традиционно едят мало жира и много рыбопродуктов.

 

    Метод В.И. Воробьева.

Кандидат медицинских наук В.И.Воробьев достаточно давно занимается проблемами оздоровления. Он автор многих книг, авторских свидетельств, публикаций в прессе. Им разработана и запатентована специальная карта, с помощью которой можно легко, без всяких расчетов, подбирать любой набор продуктов рациона. Кроме этого, он рекомендует применять специальные упражнения аутотренинга и скрытой гимнастики.

 

    Питание по группе крови.

        Методику питания по группам крови разработал американский врач Питер Д»Адамо. Согласно его теории, усвояемость пищи, эффективность ее использования организмом напрямую связано с генетическими особенностями человека. А именно, с его группой крови. Исключение из рациона веществ, несовместимых с кровью, уменьшает зашлакованность организма, улучшает работу внутренних органов, способствует похудению.

Людям, имеющим 1 группу крови (0) и названным «охотники», основу питания должны составлять животные белки, а от хлеба, макарон и молочных продуктов им надо отказаться.

Представителям 2 группы крови (А) – «земледельцам» - рекомендовано вегетарианское питание, т.к. это люди с чувствительным пищеварительным трактом. Им требуется экологически читая натуральная пища.

Группа крови 3 (В) появилась, когда человеческие племена начали мигрировать к северу. У них мощная иммунная система, и выбирать продукты питания они могут более свободно. «Кочевники» - основные потребители молока, рыбы, баранины, крольчатины, льняного масла.

Группа крови 4 (АВ) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Отсюда название «новые люди». Они быстро реагируют на изменения окружающей среды и питания. У них чувствительные пищеварительный тракт и иммунная система. Основу питания должны составлять кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты.

    Врачи пока не пришли к единому мнению о том, насколько эффективно питание по группе крови, хотя большинство диетологов считают эту теорию имеющей право на существование. 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...