Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Краткий анализ систем питания.




Школа И.И.Павлова.

Вопрос о сочетаниях пищи получил научное подтверждение только после фундаментальных работ академика И.П. Павлова. Еще в 1897г. он установил, что на разную пищу образуется желудочный сок различного состава с неодинаковой переваривающей силой. Даже на родственные виды пищи происходит разнообразное по многим параметрам выделение пищеварительных соков. Обработка и переваривание каждого вида пищи протекают в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимают определенное время. Например, фрукты перевариваются в тонкой кишке, а мясо 2-3 часа сначала обрабатывается в желудке, а затем в тонкой кишке. Именно эти научные разработки школы Павлова в конце двадцатых годов 20-го столетия с успехом были применены на практике американским врачом-натуропатом Г.Шелтоном.

Система питания Герберта Шелтона.

Сторонники раздельного питания рекомендуют использовать те или иные продукты раздельно друг от друга, в разные приемы пищи. Обоснование такой системы питания заключается в том, во-первых, что однообразной пищи человек съедает меньше, а потому снижается риск избыточного веса, а во-вторых, для переваривания несходных продуктов нужны разные условия, поэтому разные продукты мешают друг другу. Многолетние исследования позволили известному американскому диетологу Г. Шелтону выработать ряд рекомендаций. Он, прежде всего, советует есть в разное время белки и углеводы, белки и жиры, белки и сахара, белки и кислоты, белки и крахмалы. Г.Шелтон советует есть отдельно арбуз, мускусную и прочие виды дынь отдельно от других продуктов. Также отдельно настаивает пить молоко или не принимать его вообще, т.к. жир молока препятствует выделению желудочного сока и усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. Однако, в целом правила Шелтона очень строги, их весьма трудно соблюдать. Система Г.Шелтона не нашла применения ни на родине, ни в других странах. Врачи отмечают, что у голодного человека еще до принятия пищи выделяется желудочный сок, состав которого не может соответствовать составу еще не съеденной пище. Крахмалы и белки не могут загнить в желудке, т.к. этому мешает соляная кислота. Секреция пищеварительного сока на хлеб выше, чем на мясо – это противоречит представлениям Шелтона.

Более приемлемы для нас рекомендации канадского доктора медицины Р. Джексона, изложенные в книге "Как всегда быть здоровым", переиздававшейся за рубежом 16 раз.

Система питания Н.А.Семеновой.

Компромиссная схема раздельного питания представлена Н.А. Семёновой. Как показывает опыт, при таком разделении продуктов обеспечивается наиболее оптимальный режим их переваривания.

Белки Жиры Живые продукты Углеводы
Мясо, рыба, яйца, молоко, творог, грибы, бобовые, орехи   Растительные и животные масла, сметана Зелёные фрукты, овощи (кроме картофеля), соки, ягоды, сухое вино Хлеб, крупы, картофель, чай, сахар, компот, мёд, варенье  

Вегетарианство.

Объясните высказывание Плутарха: «Ум и мыслительные способности тупеют от мяса»?

Вегетарианцами были : Плутарх, Платон, Овидий, Сенека, Вольтер. Руссо, Шоу, Репин, Толстой.

    Вегетарианство ( от латинского – растительный) – система питания, признающая за растительной пищей исключительную ценность в питании человека и отрицающая - полностью или частично - использование животной пищи. Обоснованием выбора системы питания может быть религиозный, нравственный или экономический мотив. Строгие вегетарианцы используют исключительно растительную пищу, лактовегетарианцы допускают в рацион молоко, лактоововегетарианцы потребляют растительные, молочные продукты и яйца. Значительное содержание в рационе растительных волокон способствуют своевременному появлению чувства сытости, удаления из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака. К опасностям строгого вегетарианства причисляют недостаточное обеспечение организма витаминами Д, В2, С и В12, нехватка аминокислот,

                     Меню вегетарианца:

 7 раз –большой салат из овощей и фруктов

5 раз – творог, молоко, яйца, брынза, сыр.

2 раза - каша

2 раза – овощной суп

2 раза – зернобобовые, горох.

3 раза - печеные овощи, картошка.

 

    Система Поля Брэгга.

Система здорового образа жизни, разработанная американским долгожителем, в основе которой лежат повседневная физическая активность, умеренность в питании, отказ от вредных привычек: курение, алкоголь, использование натуральной пищи, дистиллированной воды.

Основную часть пищи должны составлять овощи и фрукты. Важнейшим компонентом его учения является систематическое голодание, в том числе еженедельные суточные голодания.

    Юрий Андреевич Андреев.

Писатель, журналист, целитель, лауреат именной медали «Человек-творец». Автор популярнейших книг «Три кита здоровья», «Секрет черепахи», «Исцеление человека» и др.

    Питание должно быть индивидуальным, оно должно быть живым. Изначальной сутью любого продукта является наличие в нем солнышка. Именно оно порождает всю энергию и всю специфическую информацию. Под лучами Солнышка произрастают злаки, плоды, овощи, фрукты. Его рацион: с утра – стакан чая с чайной ложкой меда, днем – два яблока или две моркови, или два плода хурмы, вечером – неполная тарелка какой-либо каши, сваренной на воде, посыпанной зеленушкой и заправленной растительным маслом. Где-нибудь в промежутке стакан несладкого чая с овсяным печеньем …Голодание открывает колоссальные резервные возможности организма. Оно, в сочетании с активным движением, способно буквально «выжечь» все вредное, болезненное, чужеродное, накопившееся в организме. Голодание – это ворота в мир, реальные шансы на долголетие.   

Рекомендации Г.П.Малахова.

Г.П. Малаховым представлены практические рекомендации по нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

1. Употребляйте напитки за 20-30 минут до еды.
Известно, что на пищу выделяются пищеварительные соки, содержащие особые ферменты. Если выпивается какая-либо жидкость,
то она разбавляет или смывает эти ферменты в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта. Без ферментов пища в желудке не обрабатывается, пока не будут синтезированы новые ферменты. В
противном случае пища проходит в кишечник необработанной и
подвергается гниению и брожению с последующим всасыванием продуктов распада.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...