Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Контроль за расходом на проект.




 

Важнейшей задачей проект-менеджера (группа контроля за расходами) является контроль за финансовым состоянием проекта. В его задачи, как правило, входит:

· точные оценки затрат;

· распределение расходов во времени (контроль за т.н. потоком наличности – «cash flow»);

· подтверждение затрат (анализ финансового состояния);

· своевременность и точность отчетности по затратам;

· использование финансовых рычагов управления;

· выявление ошибочных затрат на проект;

· своевременная и качественная отчетность о финансовом состоянии финансирования;

· прогноз затрат.

Контроль чаще всего осуществляется через финансовые ревизии.

Процесс контроля за расходами призван:

· побуждать менеджеров искать пути повышения эффективности своих действий;

· заставлять их больше беспокоиться о воздействии своих решений на коллег и совместную деятельность;

· ориентировать менеджеров на четкое мышление при воплощении своих планов в финансовые или количественные показатели.

Общепринятым инструментом управления расходами по проекту является специальный «План управления расходами» (т.н. «cost management plan»).

В этом плане определены:

· ответственность группы контроля за все виды расходов;

· эффективная система отображения расходов;

· система контроля за расходами;

· мониторинг данных.

 

Контрольные вопросы.

1. Методы финансирования проектов.

2. Финансирование проекта с полным регрессом.

3. Финансирование проекта с ограниченным регрессом.

4. Финансирование проекта, без какого либо регресса.

5. Состав участников проектного финансирования.

6. Особенности применения проектного финансирования в России.

7. Задачи контроля за расходами на проект.

8. Процесс контроля за расходами.

 

     

 



Глава 6.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ.

Участники проекта.

В реализации инвестиционного проекта принимает участие множество участников физических и юридических лиц, в качестве участников инвестиционной деятельности.

Основными из них являются:

· Заказчик - будущий владелец и пользователь результатов проекта.

· Подрядчик -юридическое лицо, несущее ответственность за выполнение определенных в договоре (контракта) работ.

· Инвестор - юридическое или физическое лицо, вкладывающее средство в проект.

· Реципиент - юридическое лицо, получающее инвестиции. В большинстве проектов это будущий владелец и пользователь результатов проекта.

· Менеджер проекта - специалист, работающий по контракту (договору, найму) и имеющий высокий профессиональный уровень подготовки и потенциал деятельности, реализуемый в системе управления (менеджмента). Именно ему заказчик (инвестор) или другой участник проекта делегирует полномочия по руководству работами, связанными с реализацией проекта - планирование, контроль и координацию деятельности участников проекта.

· Группа (команда проекта) - организационная структура, деятельность которой направлена на реализацию проекта и достижения его конечной цели. Возглавляется руководителем (менеджером) проекта.

Последние два участника являются ключевыми на микро уровне инвестиционного менеджмента.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

 

В международной практике управления проектами различают три варианта (схемы) работы менеджеров проекта.

· Менеджер не несет финансовой ответственности за принимаемые решения, а отвечает только за координацию и управление ходом реализации процесса. Это формирует возможности наиболее объективных действий менеджера. Риск проекта лежит на заказчике.

· Предусматривается финансовая ответственность менеджера в пределах фиксированной стоимости проекта.

· Система сдачи объекта «под ключ». Менеджер проекта принимает на себя по контракту с заказчиком обязательства полной подготовки объекта с объявленной стоимостью проекта.

                                                     

6.2. Организационные формы управления проектами.

Ö Виды организаций, участвующих в управлении проектом.

В реализации инвестиционных проектов принимает участие значительное количество организаций, которые выполняют различные работы и оказывают различные услуги.

· Заказчик - может быть юридическое или физическое лицо. Заказчик принимает решение по возведению того или иного объекта и обеспечивает его финансирование. При этом финансирование проекта может осуществляться как за счет средств самого заказчика, так и за счет кредитов, выдаваемых ему банками, инвестиционными фондами и другими инвесторами.

· Банки и инвестиционные фонды (инвесторы) – являются при необходимости, кредиторами заказчика или непосредственно организациями, участвующими в реализации ИСП на выгодных для себя условиях. Они могут финансировать практическую реализацию рентабельных инвестиционных проектов.

· Страховые организации - снижают риск и повышают надежность финансовых операций между заказчиком и банком или инвестиционным фондом.

· Пректно-изыскательские организации - выполняют технико-экономические обоснования (ТЭО), изыскательские работы, техническое и рабочее проектирование, осуществляют авторский надзор за строительством. В последние годы наметилось углубление специализации в проектно-изыскательном деле. Обособляются и становятся самостоятельными организации, специализирующиеся только на ТЭО или только на геологических и геодезических изысканиях. Разным проектным организациям может поручаться техническое и рабочее проектирование и т.д.

· Строительные и монтажные организации - могут быть генподрядными и субподрядными. Генподрядные общестроительные организации отвечают за выполнение всего комплекса строительно-монтажных работ по объекту, субподрядные специализированные организации выполняют один или несколько однотипных видов работ. Генподрядчик привлекает на договорной основе к выполнению работ необходимое количество субподрядных организаций и координирует их деятельность.

· Поставщики материально-технических ресурсов - промышленные предприятия и заводы, с которыми СМО заключают прямые договора или через товарно-сырьевые биржи.

· Организации водо-энерго-газоснабжения - организации, обеспечивающие вывоз мусора, отходов производства, утилизацию, ремонт и т.п. Они привлекаются заказчиком в период пробной эксплуатации объекта. Кроме того, от организаций, осуществляющих водо,- энерго,- газоснабжение и телефонных компаний, заказчик получает технические условия (ТУ) на проектирование объекта.

В соответствии с законодательством РФ все вышеупомянутые организации могут функционировать на коммерческой основе и иметь следующие организационно-правовые формы или формы юридического лица.

 

Ö Организационно-правовые формы организаций, участвующих в управлении проектами.  

· Хозяйственными товариществами и обществами - являются коммерческие организации с разделенными на доли (вклады) учредителей или участников уставным (складочным) капиталом. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью. Хозяйственные товарищества могут быть полными и на вере. Полным признается товарищество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам, принадлежащим им имуществом. Прибыль и убыток полного товарищества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном (складочном) капитале. Товариществом на вере (коммандитным) признается такое, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по его обязательствам своим имуществом, имеются один или несколько участников-вкладчиков (коммандистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества.

· Обществом с ограниченной ответственностью - считается утвержденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли, в соответствии с учредительными документами. Участники данного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах своих вкладов.

· Обществом с дополнительной ответственностью - признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества солидарно несут ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемых учредительными документами общества.

· Акционерным обществом - является общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций. Акционеры рассматриваемого общества не отвечают по его обязательством и несут ряд убытков в пределах стоимости, принадлежащих им акций.

· Производственным кооперативом (артелью) - признается добровольное объединение граждан для совместной деятельности, основанное на их личном трудовом или ином участии и объединении имущественных паевых взносов. Число членов кооператива должно быть не менее пяти.

· Унитарным предприятием - является организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям) в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных могут действовать только государственные и муниципальные предприятия. Имущество данного предприятия находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (Федеральное казенное предприятие). Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не несет ответственности по обязательствам собственником ого имущества.

Организации - юридические лица, действующие на основе перечисленных организационно- правовых форм, могут осуществлять как непосредственно проектную, изыскательскую, промышленную, строительную, монтажную, наладочную деятельность, так и консультационную (консалтинговые организации), инженерно-управленческую (инжиниринговые организации) и т.д. В случае объединения различных организаций на договорной основе для совместной организации инвестиционных строительных проектов они могут использовать общепризнанные наименования: ассоциация, концерн, корпорация и др.

 

6.3. Организационные структуры управления проектом.

Формы участия организаций (предприятий) в осуществлении ИСП завися от величины и сложности последних. В теории и практике в организации менеджмента различают следующие виды структур управления:

· линейная структура управления;

· функциональная структура управления;

· структура проектного управления;

· матричная структура управления.

Ö Линейная структура управления - предполагает прямое воздействие на процесс управления со стороны линейного руководителя, сосредоточившего в одних руках все функции руководства. При такой структуре каждое подразделение или отдельный исполнитель подчиняется или получает указания от одного вышестоящего органа управления, который обеспечивает управление подчиненными ему подразделениями, самостоятельно выполняет все управленческие функции. К положительным моментам линейной структуры управления можно отнести то, что она исключает двойное подчинение, имеет четкие и простые взаимоотношения, отличается оперативностью разработки и реализации управленческих решений, отсутствием параллелизма в работе, более надежным контролем,  повышает ответственность руководителя за результат работы

 

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          

 

Отрицательными моментами линейной структуры являются значительный объем информации, передаваемой от одного уровня к другому, высокие требования к квалификации руководителей и их компетенции по всем вопросам работы подчиненных звеньев, ограничение использования квалифицированных специалистов, снижение инициативы работников нижних уровней.

Линейная структура управлением проектом применима при небольших объемах работ, где задача по управлению менее сложна, а так же при управлении строительными и другими участками и большими отделами.

Ö Функциональная структура управления - в ее основе лежит дифференциация управленческого труда по отдельным функциям, каждая из которых выполняется отдельным специалистом, группой, отделом. В функциональной структуре функции руководителя проекта состоят в координации работы функциональных служб над отдельными проблемами проекта. Координаторы могут подчиняться руководителям разных уровней и координировать работу, относящуюся к одному или нескольким проектам, работая вместе с линейным руководителем. Функциональная структура эффективна для стабильных специализированных фирм, выполняющих относительно простые проекты.

Руководитель фирмы

        

Руководитель проектов
                                        

                                        

Функциональные службы

                                       

Производство
Служба маркетинга
Финансовые службы
Технические отделы

Ö Структуры проектного управления - относятся к программно-целевым формам управления, базирующимся на комплексном управлении всей системы (проектом, научной программой и т. д.) как особым объектом, ориентированным на достижение конечной цели.

Проектное управление исходит не из сложившейся ситуации, а из необходимости достижения целей проекта. При этом для решения конкретной задачи создается специальная рабочая группа, которая после завершения работы распускается. Эти группы находятся в административном подчинении руководителей проекта. Проектное управление складывается из двух уровней: первый включает подразделения, ответственные за стратегию развития, научные исследования, финансы и ресурсы; второй непосредственно осуществляет работы по разработке и реализации инвестиционных проектов.

Одной из серьезных проблем, возникающих в организационных структурах, построенных по принципу проектного управления, является распределение функций между руководителями фирм и руководителями проектов. При этом неизбежно появляются функции совместного ведения, которые могут стать причинами конфликта. Как правило, отбор проектов и установление их основных характеристик остается в ведении руководителей фирм. На уровень руководителя проекта делегируются функции разработки проектных решений, а иногда (в строительстве) их реализации

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...