Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристики различных видов финансового анализа.




Виды анализа Анализ финансовой рентабельности Анализ потребностей в финансировании Анализ возмещения затрат Финансовый анализ организации, эксплуатирующей проект
Назначение Определение рентабельности капиталовложений в проект Планирование обеспечения средствами для реализации проекта Оценка возмещения затрат за счет взимания платы с пользователей (в государственных проектах) Определение устойчивости финансового положения и качества управления организации, эксплуатирующей проект.
Позиции, с которых ведется анализ проекта С позиции проекта С позиции пользователей проекта и получателей выгоды от проекта С позиции пользователей проекта, получателей выгоды от проекта и управления проектом С позиции организации эксплуатирующей проект
Системы финансовой отчетности Дисконтированные потоки денежных средств Финансовый план Показатели возмещения затрат, размер платы или налогов, взимаемых с пользователей Счет прибылей убытков, отчет от движения средств, балансовый отчет
Критерии Внутренняя норма прибыли, чистая приведенная стоимость Степень покрытия расходов по обслуживанию долга Размер и структура выплат Норма отдачи на вложенный капитал Финансовые показатели
Применимость Ко всем проектам Ко всем проектам Ко всем проектам, но в первую очередь необходим для проектов государственного сектора, ориентированных на предоставление определенных услуг (образование, здравоохранение, водоснабжение, транспорт) Для предприятий всех форм собственности

Ö Экономический анализ - должен ответить на вопрос превышают ли положительные результаты проекта затраты на его осуществление и эксплуатацию, с каким риском он сопряжен. Эффективность инвестиции определяется прежде всего соотношением результатов осуществления проекта (в виде поступлений от продаж производимой продукции) и затрат, необходимых для достижений этих результатов.

Разность между чистыми притоками и оттоками денежных средств (т.е. потоками без учета источников финансирования) представляет собой чистый доход проекта (ЧД) на данном отрезке срока жизни: ЧД=ПО+АО-ИЗ-Н

ПО - прибыль от операций

АО - амортизационные отчисления

ИЗ - инвестиционные затраты

Н - налоговые выплаты

 

Т.к. при определении величины прибыли от операций не учитываются проценты за кредиты, чистый доход представляет собой ту сумму, в пределах которой могут осуществляться платежи за привлеченные источники финансирования (как собственные, так и привлеченные) без ущерба для основного капитала проекта. Если накопленная в течение всего срока жизни сумма чистых доходов отрицательна, это свидетельствует об убыточности проекта, т.е. об его неспособности полностью возместить инвестированные средства, не говоря уже о выплате хотя бы минимальной ренты потенциальным инвесторам. Сопоставляя величину суммарного чистого дохода с полными инвестиционными издержками потенциальный инвестор может определить максимально возможный общий уровень доходности вложенного капитала. Для владельца проекта или собственника более значимым будет расчет чистого дохода с учетом того, что часть его может быть направлена на погашение внешней задолженности или выплаты процентов.

Одним из основных факторов, определяющих величину NРV проекта является масштаб деятельности, проявляющийся в «физических» объемах инвестиций, производства или продаж. Отсюда следует ограничение на применение этого метода для сопоставления различающихся по этой характеристике проектов: большее значение NРV не всегда будет соответствовать более эффективному варианту капиталовложений. В таких случаях рекомендуется использовать показательрентабельности инвестиций, представляющий собой отношение чистой текущей стоимости проекта к дисконтированной стоимости инвестиционных затрат.

При проведении проектного анализа необходимо помнить об учете фактора неопределенности, который всегда сопутствует принятию решений об инвестировании в российскую экономику. Поэтому необходиманализ чувствительности проекта, который заключается в изменении степени влияния отклонения от того или иного показателя от нормального или среднего значения на результирующие показатели проекта. Анализ чувствительности позволяет определить ключевые с точки зрения устойчивости проекта параметры исходных данных, а так же рассчитать критические, т.е. предельно допустимые, с точки зрения коммерческого значения. Существенным моментом является проведение анализа чувствительности на протяжении всего срока жизни проекта, а не для одного отдельно взятого интервала планирования, как это принято делать при определении точки безубыточности.

В качестве оценочных показателей при выполнении анализа чувствительности могут выступать, в зависимости от задач, решаемых на стадии прединвестиционных исследований, следующей характеристики инвестиционного проекта:

· внутренняя норма прибыли;

· максимально возможная ставка кредитования;

· срок окупаемости;

· период использования кредитов;

· сумма накопленных к концу срока жизни проекта свободных денежных средств

Ö Организационный анализ или институциональный - отвечает на вопрос — сможет ли отвечающая за проект организация осуществить его и руководить им. Институциональный анализ - проводится для того, чтобы оценить организационную, правовую и административную среду, в корой проект реализуется и эксплуатируется. Изучение организаций- исполнителей проектов позволяет оценить их управленческие возможности и проанализировать готовность административных (государственных) структур оказывать им содействие. Результатом анализа являются рекомендации по развитию деятельности исполнителя проекта по следующим направлениям:

· способы менеджмента;

· организационная структура;

· планирование;

· набор и обучение персонала;

· финансовая деятельность;

· материально-техническое обеспечение проекта;

· межорганизационная координация и взаимодействие.

Пренебрежение к фазе эксплуатации проекта является одним из наиболее частых препятствий при его осуществлении. Часто внимание лиц, принимающих решение, в большей степени сфокусировано на стадии капиталовловложений, чем на фазах эксплуатации и текущего обследования завершенного проекта. Результаты этого проявляются в снижении выгод от проекта, в серьезных финансовых и управленческих ограничениях развития организационной инфраструктуры.

Ö Экологический анализ отвечает на вопрос - какое влияние оказывает проект на окружающую среду, т.к. состояние окружающей среды в месте предполагаемого размещения объекта инвестирования и потенциальное воздействие на нее проектируемого производства соответствует национальным (республиканским, федеральным) стандартам.

Задачей экологического анализа (анализа окружающей среды) является установление потенциального ущерба окружающей среде проектом, и определение необходимых мер, смягчающих и предотвращающих возможные последствия (игнорирование экологических требований может привести к необратимым последствиям в окружающей среде).

Ö Социальный анализ отвечает на вопрос - приемлем ли проект в социальном отношении.

Задача социального анализа - определение пригодности вариантов проекта для его пользователей, например, изменение количества рабочих мест в регионе, улучшение жилищных и культурно - бытовых условий работника, условий их труда, изменение свободного времени работников и населения и многие другие. Его выполнение позволяет исследовать воздействие проекта на внешнюю среду, разработать мероприятия, способствующие благоприятному или хотя бы нейтральному отношению населения к проекту.

2.3. Методы проектного анализа

· количественный - метод цепных подстановок;

·  качественный - метод сравнения.

Ö Количественный метод - метод ценных подстановок - способ количественного выражения отклонения проектного показателя от базисного (планового прошлого периода или показателя других проектов). Его иногда называют ценным методом построения частных индексов или методом последовательного исключения. Сравнимые показатели рассматриваются как произведение определенных сомножителей (частных показателей), образующих совокупность (обобщающий показатель). Каждый сомножитель характеризует определенный фактор, влияющий на величину совокупности. Вычисление влияния отдельных факторов на величину обобщающего показателя производится путем замены (подстановки) по одному из базовых сомножителей на фактический и расчета нового произведения после каждой замены. Разность каждого нового произведения и предыдущего показывает величину влияния данного фактора на изменение базисного (обобщающего показателя). Использование метода ценных подстановок требует строгой последовательности определения влияния отдельных факторов, заключающийся в том, что сначала определяется степень влияния количественных показателей (объемы деятельности, финансовые ресурсы, доходы и затраты), а затем качественных, характеризующих степень использования финансовых ресурсов, уровень доходов и затрат и т. д.

Ö Качественный метод - метод сравнения - аналитический прием, позволяющий выявить взаимосвязь экономических явлений, их развитие и степень достижения эффективности в использовании материальных, трудовых, финансовых (инвестиционных) и других ресурсов. Сравнение обеспечивает качество инвестиционного анализа, если сопоставимость сравниваемых величин по содержанию, месту, времени и другим условиям,

Способ сводки и группировки заключается в объединении информационных материалов в аналитические таблицы, что позволяет сделать необходимые сопоставления и выводы. В процессе анализа с помощью аналитических группировок выявляют взаимосвязь экономических явлений и показателей, определяют влияние наиболее существенных факторов, находят закономерности и тенденции в развитии инвестиционных проектов.

 

2.4. Контрольные вопросы.

1. Назвать сущность проектного анализа.

2. Назвать состав проектного анализа.

3. Определите сущность технического анализа.

4. Определите сущность коммерческого анализа.

5. Определите сущность социального анализа.

6. Определите сущность экономического анализа.

7. Определите сущность финансового анализа.

8. Определите сущность экологического анализа.

9. Назвать методы проектного анализа.

10.  Качественный метод проектного анализа.

11.  Количественный метод проектного анализа.

 



Глава 3.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...