Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация финансирования проекта.




Проектное финансирование характеризуется особым способом обеспечения реальности получения запланированных потоков наличности. Эта реальность достигается путем выявления и распределения всего комплекса рисков, связанных с проектом, между всеми сторонами, участвующими в реализации проекта (подрядными организациями, финансовыми учреждениями, государственными органами, поставщиками полуфабрикатов и сырья, потребителями конечной продукции).

Организация финансирования по типу проектного позволяет еще на начальной стадии создания предприятия оценить возможности его учредителей, определить прибыль после ввода предприятия в эксплуатацию, распределить риски его создания и функционирования между всеми заинтересованными юридическими и физическими лицами.

В зависимости от того, какую долю риска принимает на себя кредитор, выделяют три формы проектного финансирования:

· с полным регрессом на заемщика;

· без какого- либо регресса на заемщика;

· с ограниченным регрессом на заемщика.

При этом под термином «регресс» понимается обратное требование о возмещении предоставленной суммы.

Наиболее распространенной формой проектного финансирования является финансирование с полным регрессом на заемщика, обеспечивающая наименьший риск для кредитора.

Этой форме проектного финансирования отдают предпочтение ввиду быстроты простоты получения необходимых средств для финансирования проекта и, кроме того, стоимость этой формы финансирования ниже, чем у двух других.

Применяется финансирование с полным регрессом требований кредиторов на заемщика в следующих случаях:

· предоставление средств для финансирования малоприбыльных проектов не само финансируемых, но имеющих возможность погасить кредиты за счет других доходов заемщика. Сюда относятся проекты, имеющие значение для государства, создание инфраструктуры;

· предоставление средств в форме экспортного кредита;

· недостаточная надёжность гарантий, выданных по проекту, хотя они и покрывают все риски;

· предоставление средств для небольших проектов, некоторые очень чувствительны даже к небольшому увеличению расходов.

 

При проектном финансировании, без какого- либо прогресса на заёмщика кредитор не имеет никаких гарантий от заёмщика и принимает на себя почти все риски, связанные с реализацией проекта. Эта форма проектного финансирования имеет высокую стоимость для заёмщика, так как кредитор надеется получить соответствующую компенсацию за высокую степень риска.

Без регресса на заёмщика финансируются обычно проекты, имеющие высокую прибыльность и дающие в результате реализации конкурентоспособную продукцию.

Для того чтобы кредиторы пошли на риск вложения средств в проект при схеме без регресса на заёмщика, необходимы следующие условия:

· использование хорошо отработанной технологии, позволяющей выпускать конкурентоспособную продукцию;

· возможность оценить риск строительства, риск вывода на проектную мощность и риски, связанные с функционированием проекта;

· конечная продукция должна иметь легко оцениваемый рынок и быть легко реализуемый, так как только в этом случае можно определить ценовые риски;

· существует договорённость с поставщиками сырья, комплектующих, энергоносителей и на них установлены определённые цены;

· политическая стабильность в стране.

Проектное финансирование без регресса на заёмщика, как правило, используется в проектах, связанных с добычей и реализацией полезных ископаемых.

В настоящее время широкое распространение получает проектное финансирование с ограниченным регрессом на заёмщика.

В ходе проработки возможностей финансирования проекта с ограниченным регрессом на заёмщика оцениваются все риски, связанные с реализацией проекта и распределяются между сторонами (участниками) таким образом, чтобы последние могли брать на себя зависящие от них риски.

Например: заёмщик несёт на себе ответственность за риски, связанные с эксплуатацией объекта; подрядчик берёт на себя риск завершения строительства объекта и ввода его в эксплуатацию; поставщики оборудования принимают на себя риск, связанный с комплектностью и качеством поставок и т.д.

Преимуществом этой формы проектного финансирования является умеренная цена финансирования и максимальное распределение рисков по проекту для заемщика. Стороны, которые заинтересованы в реализации проекта, принимают на себя коммерческие обязательства вместо выставленных гарантий.

Участники проектного финансирования:

· лидер организует участие необходимых сторон, ведет переговоры, обсуждает предложения, исследует рынок, берет на себя ответственность по планированию и организации полного финансового пакета, выбирает финансовых партнеров и т.д. Спонсором может быть как коммерческая структура с опытом и финансовыми ресурсами, так и государственная структура;

· подрядчик – инженерно-строительная фирма, нанятая для проектирования и строительства проекта;

· поставщик оборудования - выполняет контракты на поставку оборудования;

· эксплуатирующая организация - управляет проектом после того, как он введен в эксплуатацию;

· поставщики сырья, необходимого для производства;

· покупатели (потребители) произведенной продукции;

· независимый инженер - дает заключение с оценкой реальности сроков и стоимости строительства, возможности и условий эксплуатации проекта;

· консультант по вопросам страхования - нанимается для анализа степени защищенности проекта с помощью страхового покрытия;

· советник по юридическим вопросам подготавливает документы и рассматривает все согласования и контракты по проекту;

· консультант по вопросам маркетинга (может быть нанят кредитором) оценивает надежность показателей проекта;

· финансовый советник - оценивает финансовые возможности участников и проекта в целом;

· кредиторы, которые предоставляют кредиты для финансирования проекта;

· заемщик;

· держатели первичных рисков - предоставляют гарантии на случай возникновения рисков. Гарантии могут быть также страховые полисы или контрактные гарантии;

· держатели остаточных рисков - кредиторы, которые принимают на себя не идентифицированные (неопознанные) риски.

Многие перспективные проекты не удаются реализовать без помощи опытного финансирования консультанта (советника), который может представить проект в таком виде, что им заинтересуются инвесторы. Роль консультанта может взять на себя и основной кредитор, например, банк или другая финансовая организация. Роль консультанта сводиться к следующим основным задачам:

· предварительному изучению жизнеспособности проекта;

· разработке плана реализации проекта;

· организации финансирования;

· контролю за выполнением кредитного соглашения.

Финансовый консультант оценивает жизнеспособность проекта с финансовой стороны, поэтому он должен принимать участие в разработке проекта с самого начала. Консультант прогнозирует влияние на жизнеспособность проекта таких факторов, как: процентные ставки по кредитам. Темпы роста инфляции и т.д.

Консультант представляет свои предложения по организации схемы проектного финансирования, предоставляет информацию об учредителях, которые будут участвовать в реализации проекта, анализирует ожидаемый поток наличности.

После организации финансирования по проекту роль финансового консультанта сводится к контролю за выполнением кредитных соглашений, за расходованием средств. Он также помогает в решении спорных вопросов между кредиторами и заемщиками.

Роль финансовых консультантов обычно выполняют банковские учреждения, инвестиционные фирмы, финансовые компании или специальные консультационные фирмы. Господствуют в этой части рынка финансовых услуг, как правило, банковские учреждения.

Одно из непременных условий для успешной реализации проекта – это правильный выбор кредиторов. Чаще всего основным источником кредиторов являются коммерческие банки.

В отличие от «традиционных» видов кредитования, проектное финансирование не только позволят оценить платежеспособность заемщика. Рассмотреть весь инвестиционный проект, риски по нему, но и позволяет прогнозировать результат. Все это дает возможность не только создать жизнеспособное предприятие, но и привлечь инвесторов.

Ö Особенности применения проектного финансирования в России связаны с тем, что:

· товарно-денежные отношения в стране еще недостаточно развиты;

· нет точных и оперативных данных о состоянии экономики;

· ощущается постоянная нехватка товаров, сырья, рабочей силы;

· недостаточно развита инфраструктура;

· данные о финансовом положении организаций и предприятий не публикуются и не предоставляются по первому требованию;

· законодательство, касающееся деятельности предприятий и организаций, постоянно претерпевает изменения.

Для внедрения нового вида инвестиционного финансирования, создан и работает Российский банк проектного финансирования, созданный Европейским банком реконструкции и развития.

Инком банк также развивает такую услугу, как проектное финансирование. Для этого в нем создано управление проектного финансирования и гарантий по иностранным инвестициям.           

            










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...