Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Метод субъективных вероятностей.




Является предположением относительно некоторого результата, которое основывается на суждении оценивающего, на его личном опыте. Можно считать этот метод частичным случаем метода экспертных оценок. Преимуществом этого метода является возможность его применения для неповторяющихся событий и в условиях отсутствия достаточного количества статистических данных в отличие от объективных вероятностей, что и определяет их сферу применения в анализе проектных рисков.

 

Метод, основанный на определение периода (срока) окупаемости инвестиции или срока возврата (возмещения) первоначальных инвестиционных расходов, трактует этот период как необходимый для возмещения первоначального капитала за счет накопленных чистых потоков реальных денег, генерированных проектом. Недостатком данного метода является выделение из всего потока затрат только объема первоначальных инвестиций. Т.е. начальной фазы периода реализации проекта. Классическое определение срока окупаемости проекта. Ориентирующееся на всю совокупность затрат, связанных с конкретным проектом, свободно от указанного недостатка.

Эксперты-аналитики инвестиционного проекта, понимая ограниченность этого метода, тем не менее, используют его на практике. Лицам, принимающим решение о вложении денежных средств в инвестиционный проект, необходима ориентировочная информация о сроке окупаемости инвестиций, что поможет оценить риск проекта.

Метод аналогий состоит в анализе всех имеющихся данных, касающихся осуществления фирмой или банком аналогических проектов в прошлом с целью расчета вероятностей возникновения потерь. Колоссальную роль при этом играет банк накопленных данных обо всех принятых ранее проектах, создаваемый на основе их оценки уже после завершения. Наибольшее применение метод аналогий находит при оценке риска часто повторяющихся проектов.

  

Метод ставки процента с поправкой на риск позволяет, увеличивая безрисковую ставку процента на величину надбавки за риск, учесть факторы риска при расчете эффективности проекта.

     

Метод использования показателей дисперсии и среднего квадратического (стандартного) отклонения  позволяет количественно оценить риск нескольких проектов (или несколько вариантов одного проекта). В тех случаях, когда проекты имеют несколько возможных исходов, дисперсия характеризует степень рассеивания случайной величины вокруг своего среднего значения.

Метод критических значений

базируется на нахождении тех значений переменных (факторов) или параметров проекта, проверяемых на риск, которые приводят расчетное значение соответствующего критерия эффективности проекта к критическому пределу.

 

Кроме перечисленных методов используются следующие:

- построение сложных распределений вероятностей (деревья решений)

- анализ чувствительности, анализ сценариев.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...