Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие «управление проектами».




Поскольку понятие проекта, прежде всего связано с целенаправленными изменениями некоторых систем, то самое общее определение «управления проектом» - это и есть управление изменениями . Управление проектам и - это паука определения целей деятельности и организации работ так, чтобы эти цеди достигались по завершении деятельности.

Применение методов и средств УП направлено на достижение успеха проекта. В УП успешное завершение проекта определяется как достижение целей проекта при соблюдении ограничений по времени, стоимости и качеству, а конечные результаты при этом должны быть одобрены и приняты заказчиком.

Достижение целей проекта является наиболее важным, т.к. оно определяет пользу от его реализации. Наряду с основной целью проекта, отражающей его предметную область и содержательную сущность, существуют также стоимостные и временные цели. В процессе осуществления проекта по мере достижения промежуточных результатов все цели могут претерпевать изменения. Управление этими изменениями составляет основное содержание функций управления целями проекта.

Управление проектом в целом зависит от успешной организации взаимодействия всех участников и обеспечения их необходимой информацией, включая сбор, передачу, переработку, сортировку и отображение информации, необходимой и достаточной для участников проекта и его окружения.

Необходимость создания методологии УП была осознана в технически развитых странах запада с рыночной экономикой в 50-е годы. Это было вызвано ростом масштабов проекта и тем, что понятие успешности проекта стало измеряться в первую очередь соответствие его окончательной стоимости объему выделенных ассигнований, величиной экономии и размерами прибыли.

В числе первых методов УП в конце 50-х годов на западе были разработаны методы сетевого моделирования.

В середине 60-х годов эти методы стали активно изучаться и внедряться в практику капитального строительства в СССР.

Следует отметить, что в конце 30-х годов советскими учеными были разработаны теоретические основы и практические методы календарного планирования и поточного строительства с использованием линейных графиков (диаграмм и циклограмм), что во многом можно считать фундаментом созданной позднее методологии УП.

В 70-е годы большое число крупных компаний на западе в ответ на растущие масштабы и сложность их деятельности в условиях конкуренции стало развивать и использовать методологию УП.

Ускорению этого процесса способствовало широкое внедрение компьютерных систем обработки информации. В то же время, очевидно, что для мелких проектов в небольших фирмах не требуется применение формальных методов и специальной организации для управления каждым проектом.

Необходимо выделить и проанализировать наличие 4-х признаков, выделяющих проект среди различных начинаний и мероприятий:

· направленность на достижение целей;

· координированное выполнение взаимосвязанных действий;

· ограниченная протяженность по времени;

· уникальность.

Управление проектом обеспечивает выполнение проекта с максимально возможной эффективностью вовремя, в рамках выделенных средств и в соответствии с техническим заданием (тройное ограничение). Ограничение по ТЗ наиболее трудно преодолимое и заключается в том, что ТЗ определяет результат, который должен быть получен от работы по проекту, который трудно формулировать и контролировать.

Понятие «управление инвестиционными проектами».

Управление инвестиционной деятельностью предполагает координацию взаимодействий между участниками и явлениями этого вида деятельности, как внутренними для фирмы (функциональные, линейные подразделения), так и внешними (кредитные организации, государство, посредники и т.д.). Более конкретно и оперативно задачи инвестиционного менеджмента реализуются на микро уровне, а именно в управлении реализацией инвестиционного проекта.

Управление инвестиционным проектом - «искусство руководства и координации людских и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта путем применения системы современных методов и техники управления для достижения определенных в проекте результатов».

В управление проектом входят:

· управление целями;

· управление расписаниемработ;

· управление бюджетом;

· управление качеством.

Управление целями - направленность на достижение цели. Имеет важнейшее значение для управления проектом - его можно рассматривать как достижение конечной задачи (цели) через ряд промежуточных.

Сюда же входит координированное выполнение взаимосвязанных действий: при нарушении синхронизации выполнения действий весь проект может быть поставлен под угрозу. Из этого следует, что для работы с проектом существует совокупность специальных методик (системный анализ) владение которыми позволяет руководителям эффективно реализовать проект.

Уникальность проекта - не существует абсолютно идентичных проектов, даже если в их основе лежат одинаковые действия.

Управление расписанием работ - ограничение по времени: управляющий проектом устанавливает крайние сроки управления работ. Наиболее эффективно это может быть выполнено с применением специальных инструментов для составления графиков работ в т.ч. компьютеризованных.

Управление бюджетом - проблема денежных ограничений решается путем составления бюджета проекта, при этом постоянно отслеживается и контролируется уровень затрат. Для этого используются схемы использования ресурсов.

 

Участники проекта.

Участники проекта - основной элемент структуры проекта, т.к. именно они обеспечивают его реализацию.

Состав участников проекта, их роли, распределение функций и ответственности зависит от типа, вида, масштаба и сложности проекта, а так же от фаз его жизненного цикла. Число участников может быть различным и меняться на протяжении жизненного цикла проекта, но имеются участники которые практически участвуют в любом проекте:

· Заказчик - главный участник, заинтересованный в осуществлении проекта и достижении поставленной цели. Является будущим владельцем и пользователем результатом проектов. Заказчик определяет основные требования и масштабы проекта, обеспечивает финансирование проекта за счет своих средств или средств инвесторов, заключает контракты с основными исполнителями и несет ответственность по этим контрактам. В качестве заказчика может выступать как юридическое, так и физическое лицо, или инвестор;

· Подрядчик - юридическое лицо, несущее ответственность за выполнение определенных в договоре (контракте) работ;

· Инвестор - юридическое или физическое лицо, вкладывающее средство в проект;

· Реципиент - юридическое лицо, получающее инвестиции. В большинстве проектов это будущий владелец и пользователь результатов проекта;

· Менеджер проекта - специалист, работающий по контракту (договору, найму) и имеющий высокий профессиональный уровень подготовки и потенциал деятельности, реализуемый в системе управления (менеджмента). Именно ему заказчик (инвестор) или другой участник проекта делегирует полномочия по руководству работами, связанными с реализацией проекта - планирование, контроль и координацию деятельности участников проекта;

· Группа (команда проекта) - организационная структура, деятельность которой направлена на реализацию проекта и достижения его конечной цели. Возглавляется руководителем (менеджером) проекта. Последние два участника являются ключевыми на микро уровне инвестиционного менеджмента.

 

Контрольные вопросы.

1. Что входит в понятие проект.

2. Назвать типы проекта.

3. Назвать масштабы проекта.

4. Назвать длительность проекта.

5. Назвать сложность проекта.

6. Назвать виды проекта.

7. Что такое жизненный цикл проекта.

8. Что такое момент появления проекта.

9. Что такое момент ликвидации проекта.

10.  Что такое фаза проекта.

11.  Что такое прединвестиционная фаза.

12.  Что такое инвестиционная фаза.

13.  Что такое эксплутационная фаза.

14.  Что такое структуризация проекта

15.  Что такое иерархическая структура проекта

16.  Что такое организационная структура проекта

17.  Понятие «управление проектом».

18.  Понятие «управление целями».

19.  Понятие управление расписанием работ.

20.  Понятие управление бюджетом

21.  Понятие управление качеством.

22.  Назвать участников проекта.

 

 



Глава 2.

ОСНОВЫ ПРОЕКТНОГО АНАЛИЗА

2.1. Сущность проектного анализа.

Проектный анализ - система знаний о теории и практике инвестирования в реальные активы.

Высокая цена ошибок, обнаруживаемых на стадии эксплуатации проектов, заставляет обращать пристальное внимание на проведение глубокого исследования предполагаемых вариантов на стадии подготовки инвестиционных решений. В проектном анализе это связано с уже устоявшимися на практике направлениями экспертизы проектных решений. Знания этих требований разработчиками заставляет обращать внимание на все аспекты разработки проектов.

Проектный анализ может рассматриваться как проверенный временем международный стандарт в области подготовки простых и сложных инвестиционных проектов, позволяющий осуществить при необходимости процесс доведения бизнес идеи до бизнес-плана инвестиционного проекта, его реализации и контроля над результатами.

Следует особо выделить роль тех специалистов - проектных аналитиков и менеджеров, - которые могут обеспечить непрерывность всего жизненного цикла проекта, способствовать достижению расчетной эффективности не только для участников, заинтересованных в коммерческом успехе проекта (микро уровень), но и для экономики регионов и государства в целом (макро уровень).

Эффективная реализация и успех конкретного инвестиционного проекта зависят от выбора оптимальной схемы его финансирования, поэтому важна активная роль банков и других финансирующих проект организаций. Определить все сложности, все позитивные и негативные внешние и внутренние обстоятельства, связанные с данным проектом, описать и оценить их качественно и рассчитать количественно и более того - предусмотреть меры, минимизирующие отрицательное воздействие, возможно в полной мере только на основе использования методологии проектного анализа.

Глубокая процедура анализа позволяет произвести детальный учет результатов анализа рынка, финансового состояния предприятия, претендующего на реализацию проекта, степени доверия к руководителям проекта, влияния реализации проекта на окружающую природную среду и т.д.

Главной идеей проектного анализа является понимание того факта, что любые проекты, призванные по замыслу их инициаторов приносить благо, должны быть тщательно «взвешены» на весах, где одна чаша отражает выгоды для всех участников проекта, а другая - их затраты. Искусство проектных разработчиков и аналитиков состоит в умении отделить «зерна от плевел».

2.2. Состав проектного анализа.

Задачей проектного анализа является установление «ценности» проекта, которая определяется разницей между выгодой и затратами. Они в свою очередь оцениваются по семи позициям, каждая из которых отражает конкретный раздел проектного анализа:

· технический;

· коммерческий;

· финансовый;

· экологический;

· организационный (институционный);

· экономический;

· социальный.

Ö Технический анализ. При работе над инвестиционным проектом в первую очередь следует проводить технический анализ (является ли проект технически обоснованным). Он включает в себя:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...