Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ.




В условиях рыночной экономики могут функционировать как отдельные промышленные предприятия, так и объединения предприятий. Такие хозяйственные структуры представляют собой объединения предприятий не по организационно-правовым формам, а по организационной структуре, по экономическому механизму. По своей организационно-правовой форме эти структуры, как правило, представляют собой корпорации, включающие множество лишенных юридической самостоятельности предприятий. Если же исходить из того, что хозяйственные объединения предприятий не предполагают утраты входящими в них предприятиями своей самостоятельности, то с точки зрения организационной формы можно выделить шесть основных типов современных объединений: ассоциации, союзы, финансово-промышленные группы (ФПГ), холдинги, стратегические альянсы и консорциумы. По действующему законодательству ассоциации и союзы являются некоммерческими организациями, а остальные - коммерческими. На рис. 2.2. представлена схема классификации типов хозяйственных объединений предприятий, функционирующих в экономике России.

Рис. 2.2. Общая схема классификации типов хозяйственных объединений предприятий, функционирующих в экономике России

В соответствии с Гражданским кодексом РФ ассоциации и союзы обладают следующими правами:

· члены ассоциаций и союзов сохраняют свои права юридического лица и самостоятельности;

· ассоциации и союзы не отвечают по обязательствам своих членов;

· участники вправе выйти из него по окончании финансового года;

· в ассоциацию может быть принят новый участник;

· члены союза вправе пользоваться его услугами;

· координация деятельности членов ассоциации (союза) осуществляется в сфере управленческих решений.

По ГК РФ к некоммерческим организациям отнесён и потребительский кооператив, так как основной целью его деятельности является не извлечение прибыли, а организация хозяйственной и другой деятельности с целью удовлетворение материальных и иных потребностей его членов. Хотя потребительский кооператив по своей цели отнесён к некоммерческим организациям, для того чтобы достичь этой цели, потребительские кооперативы должны заниматься коммерческими функциями, получать необходимую прибыль для безубыточной работы (самофинансирования) и за счёт этой прибыли улучшать материальное положение своих членов. Поэтому потребительские кооперативы, входящие в систему потребительской кооперации, было бы правильнее относить к полукоммерческим организациям.

Консорциум - это объединение предприятий на договорной основе для выполнения определенной задачи. Консорциумы создаются в основном для реализации крупномасштабных проектов, осуществление которых требует объединения финансовых, технических средств и организационных усилий. Соглашение о консорциуме может быть заключено с целью участия в международных торгах, оказания особого рода услуг, в процессе реконструкции и модернизации промышленных объектов, создания объектов за рубежом. Действие консорциума может иметь разовый характер (при строительстве объекта), кратковременный и долговременный. Консорциум может быть создан в одной из существующих организационно-правовых форм.

Финансово-промышленные группы (ФПГ) создаются путем объединения материальных и финансовых ресурсов предприятий, организаций, финансово-кредитных учреждений (в том числе банков), инвестиционных организаций в целях повышения конкурентоспособности и эффективности производства, создания рациональных технологических связей, привлечения инвестиций и ускорения НТП.

ФПГ в России образуются с целью преодоления кризиса в отечественной экономике. Создание ФПГ с участием предприятий России и СНГ позволит сохранить единую цепочку технологически зависимых предприятий, а также укрепить и развить на новой организационно-экономической основе интеграционные процессы.

Формирование ФПГ в России регламентируется следующими документами:

Федеральным законом РФ от 30 ноября 1995 г. “О финансово-промышленных группах”.

Указом президента РФ от 5.12.1993 г. “О создании ФПГ в РФ”.

Постановлением Правительства РФ от16.01.1995 г. “О программе содействия формированию ФПГ”.

В РФ ФПГ могут создаваться тремя способами:

1) в форме открытых акционерных обществ;

2) путем передачи пакета акций, находящихся в собственности участников группы, в доверительное управление одному из участников группы (ФПГ- траст);










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 264.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...