Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Финансы государственных организаций




 

Финансы государственных унитарных предприятий, источники формирования и направления использования

Унитарное предприятие -  это коммерческая организация, которая не наделе­на правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Оно находится в собственности Российской Федерации или субъекта Российской Федерации (тогда мы имеем дело с государ­ственным унитарным предприятием - ГУП) либо в собственности муниципаль­ного образования (муниципальное унитарное предприятие - МУП) и принад­лежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не мо­жет быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Имущество унитарного предприятия формируется за счет:

• имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве хозяйственно­го ведения или на праве оперативного управления собственником этого имуще­ства;

• доходов унитарного предприятия от его деятельности;

• иных не противоречащих законодательству источников.

Унитарное предприятие несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом

ГУП (МУП) ежегодно перечисляет в соответствующий бюджет часть прибы­ли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей в порядке, в размерах и в сроки, которые определяются Правительством Российской Федерации, уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.

За счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, оно может созда­вать резервный и иные фонды. Средства резервного фонда расходуются только на покрытие убытков, средства иных фондов — на цели, определенные федераль­ными законами, иными нормативными правовыми актами и уставом унитарного предприятия.

Государственный финансовый контроль за использованием федеральной соб­ственности осуществляется Счетной палатой Российской Федерации. В субъектах Российской Федерации и муниципаль­ных образованиях созданы контрольные палаты представительных органов, одной из задач которых является финансовый контроль за использованием собственно­сти субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности.

 


Рис. 12.1. Система учреждений в Российской Федерации

 

Бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации соответс­твенно государственных или муниципальных полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в сферах науки, образования, здравоохранения, куль­туры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.

Казенным учреждением признается государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполне­ние работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций.

Статус и особенности деятельности казенных учреждений регулирует Бюджетный кодекс Российской Федерации.

Доходы казенных учреждений от оказания услуг, выполнения работ на платной основе зачисляются в бюджет.

Казенное учреждение не вправе открывать счета в банках, получать субси­дии, кредиты, совершать операции с ценными бумагами, а также участвовать в капитале других юридических лиц.

На федеральном уровне к казенным учреждениям отнесены в основном специализированные учреждения. Это следующие федеральные учреждения:

• управления объединений, управления соединений и воинские части Вооруженных сил Российской Федерации, военные комиссариаты

• учреждения, исполняющие наказания, следственные изоляторы уголовно- исполнительной системы,

• специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающих­ся в социальной реабилитации;

• учреждения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации, Федеральной миграционной службы, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы охра­ны Российской Федерации, специальные, воинские, территориальные, объектовые подразде­ления федеральной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последс­твий стихийных бедствий, аварийно-спасательные формирования феде­ральных органов исполнительной власти;

• психиатрические больницы (стационары) специализированного типа с интенсивным наблюдением, лепрозории и противочумные учреждения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...