Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Управление финансами предприятия




 

Важное значение имеет эффективное управление ресурсами предприятий различных форм собственности — финансовый менеджмент.

Финансовый менеджмент - специфический вид управленческой деятельности, связанный с организацией денежных потоков предприятия, с формированием и использованием капитала, денежных доходов и фондов, которые необходимы для достижения стратегических и тактических целей.

Основная задача финансового менеджмента состоит в максимизации реальных пассивов и активов корпораций.

Направления финансового менеджмента:

1. Планирование и прогнозирование финансовой стороны деятельности корпораций: разработка финансовых планов-прогнозов для каждого подразделения корпорации; главные показатели: объем реализации продукции, прибыль, капитальные вложения.

2. Принятие инвестиционных решений: определение оптимальных темпов роста объема реализации, структуры привлекаемых средств, методов их мобилизации, способов инвестирования (за счет кредитов или выпуска собственных акций и облигаций).

3.    Координация финансовой деятельности фирмы с ее службами.

4.    Проведение операций на финансовом рынке по мобилизации дополнительных капиталов, реализации собственных акций и облигаций.

 

Этапы фин управления:

1) определение цели использования ресурсов

2) выбор фин методов, рычагов, приёмов упр-я фин ресурсами

3) принятин решений и программа мероприятий фин плана

4) организация выполнения решения

5) контроль за выполнением

6) анализ и оценка результатов

 

Концепции финансового менеджмента

1) Концепция денежного потока - количественной оценки оттока и притока денежных средств в результате хозяйственной деятельности. Концепция устанавливает, как идентифицировать денежный поток, его продолжительность, вид, оценку факторов, влияющих на его характеристики. Рассчитывается коэффициент дисконтирования для сопоставления величин, относящихся к разным временным моментам. Оценивается риск, связанный с потоком денежных средств.

2) Временной ценности денежных ресурсов устанавливает качественную характеристику денежных ресурсов - время. Денежные единицы, относящиеся к различным периодам или моментам времени неравнозначны в силу инфляции, договора, оборачиваемости. Концепция позволяет проводить сопоставление таких денежных единиц.

3) Концепция компромисса между риском и доходностью. Между риском и доходностью существует прямая связь. Цель - высокая доходность при умеренном риске.

4) Концепция цены капитала: каждый источник финансирования имеет свою цену. Цена капитала - сумма средств, которые должен иметь владелец бизнеса, чтобы заплатить за использование источника ресурсов.

5) Концепция эффективности рынка капитала связана с информационной насыщенностью рынка капитала. Внутренняя стоимость ценных бумаг фирмы не равна их рыночной стоимости. Величина расхождения зависит от полноты информации.

6) Концепция асимметричности информации утверждает, что абсолютная полнота информации недостижима. Это усиливает риск осуществления сделок, но вместе с тем позволяет им вообще совершаться.

7) Концепция агентских отношений рассматривает вопросы посредничества и его оплаты, проблему «поручителя-исполнителя» (собственника-управляющего), различия их интересов, проблемы стимулирования, разделения между различными лицами и структурами функций собственности, управления и контроля.

8) Концепция альтернативных затрат рассматривает проблемы стоимости выбора решения и его принятия.


 

 


Страхование в системе финансов, функции страхования

 

Страхование – система (способ) защиты материальных (имущественных) интересов субъектов страхового рынка (физических и юридических лиц), угроза которым существует всегда, но не носит обязательного характера.

Страхование – область финансов, призванная обкспечить страховую защиту физ и юр лиц и их интересов от рисков // финансовые отношения, устанавливающиеся между страхователем и страховщиком по защите имущ интересов при наступлении рискового события

· Страховой фонд имеет денежную форму организации (явл фин ресурсом)

· Затраты по страхованию входят в издержки производства

· Страховой рынок воздействует на финансовые потоки, используется в инвестировании

· Непосредственно связано с финансами предприятия, населения, банков, гос бюджетом

· Обеспечивает бесперебойное производство

Основные виды страхования:

1. Социальное страхование.

2. Имущественное страхование.

3. Личное страхование.

4. Страхование вкладов граждан.

5. Страхование ответственности.

6. Страхование экономических рисков.

 

+

-обязательное (военнослужащих, пассажиров, авторгражданской отвественности)

добровольное

 

Источники финансовых средств страховой компании

Экономические основы страхования в РФ на уровне страховщика складываются из трех главных источников.

1) Изначальным при учреждении страховой фирмы источником является уставный капитал, который может быть создан за счет собственного капитала учредителей и заемного капитала.

2) Другим (расчетным) источником в результате страховых сделок становятся страховые взносы. Через реальные страховые взносы (премии, платежи) основная часть расчетного тарифа превращается в страховые резервы фирмы.

3) Отсюда третьим источником основ экономики страховщика становится прибыль, получаемая от инвестиций временно свободных страховых резервов.

Доходы страховой фирмы

Доход (выручка) страховщика складывается из четырех групп поступлений.

1-я группапоступления доходов от собственно страховой деятельности. Главные из них: 1) поступления страховых взносов (премий) за отчетный период – всего, 2) в том числе взносы (премии), полученные в перестраховании; 3) возврат страховых резервов по страхованию _ жизни, _ имущества и других рисковых видов, _ ответственности.

2-я группа– другие страховые доходы – всего, в том числе поступления: 1) от финансовых вложений; 2) от продажи акций, облигаций и других ценных бумаг; 3) от долевого участия в совместных предприятиях; в том числе 4) суммы полученного возмещения доли убытков по договорам, переданным в перестрахование; 5) суммы, полученные от комиссионного и брокерского вознаграждения по рискам, переданным в перестрахование.

3-я группа– доходы от иной (нестраховой) деятельности: 1) от инвестирования страховых резервов; 2) дивиденды по акциям, облигациям и прочим ценным бумагам; 3) от долевого участия в совместных предприятиях.

4-я группа- амортизационные поступления.

Расходы страховой фирмы

Совокупные расходы в отчете о финансовых результатах и их использовании отражены по семи основным направлениям - это:

1) выплаты страховых возмещений и обеспечений (сумм) застрахованным лицам;

2) отчисления на пополнение страховых резервов по страхованию

· жизни,

· имущества и других рисковых видов,

· ответственности;

3) отчисления в резерв предупредительных мероприятий;

4) передача страховых взносов (премий) в перестрахование – перестраховщикам;

5) расходы на ведение дела;

6) прочие расходы по страховой деятельности;

7) прочие расходы по нестраховой деятельности.

Прибыль/убытки страховой фирмы

По данным финансового отчета можно исчислить главный основной финансовый результат деятельности страховщика. Для этого достаточно из большего итога вычесть меньший:

1) если за отчетный период у страховщика совокупный доход превышает совокупный расход, то его главным основным финансовым результатом становится прибыль(Д - Р = П);

2) если совокупный расход превысил совокупный доход, главным основным финансовым результатом становится убыток(Р - Д = У).

Чтобы получить чистую прибыль, страховщик должен уплатить из брутто-прибыли налоги по схеме: Д - Р - Л = НП - 13% в федеральный бюджет - до 30% в местные бюджеты = ЧП, где Д – доходы страховщика, Р – расходы страховщика, Л – льготы по налогообложению, НП – налогооблагаемая прибыль, ЧП – чистая прибыль.

Чистая прибыль – это прибыль, принадлежащая только страховщику.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...