Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Бюджетное устройство определяет




§ организацию государственного бюджета и бюджетной системы,

§ взаимоотношения между ее отдельными звеньями,

§ правовые основы функционирования бюджетов,

§ состав и структуру бюджетов,

§ процедуры формирования и использования бюджетных средств.

Бюджетное устройство определяется формой государственного устройства страны, ее законами.

Составляющей частью бюджетного устройства является бюджетная система.

Бюджетная система — это совокупность бюджетов государства, административно-территориальных образований, самостоятельных в бюджетном отношении государственных учреждений и фондов. Это главное звено финансовой системы.

Построение бюджетной системы зависит от формы государственного и административного устройства страны:

1) Бюджетная система унитарного государства состоит из двух звеньев — государственного и местных бюджетов.

2) Бюджетная система федеративных государств трехзвенна и состоит из федерального бюджета, бюджетов членов федерации и местных бюджетов.

3) Бюджет конфедеративного (союзного) государства формируется из взносов входящих в конфедерацию государств, у каждого из которых действуют свои бюджетные и налоговые системы.

Бюджетная система РФ состоит из трех уровней:

1) федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов

2) региональные бюджеты и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов

3) местные бюджеты – это ведение местного самоуправления (в т.ч. районные, городские, поселковые, сельские).

В состав федерального и территориальных бюджетов (бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов) входят целевые бюджетные фонды, формирующиеся за счет целевых источников и имеющие целевое расходование средств: дорожный, экологический, воспроизводства минерально-сырьевой базы, восстановления и охраны водных ресурсов и др.

Бюджеты, входящие в бюджетную систему Российской Федерации, самостоятельны и не включаются друг в друга.

Кроме федерального и территориальных бюджетов (бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов), в бюджетную систему входят государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ, Федеральный внебюджетный фонд и внебюджетные фонды субъектов РФ обязательного медицинского страхования).

Каждый бюджет функционирует автономно, т.е. нижестоящий бюджет своими доходами и расходами не включается в вышестоящий бюджет

Принципы построения бюджета:

1) Единство - все расходы и доходы обобщаются в одном фонде. При этом соблюдается единство:

• правовой базы,

• денежной системы,

• формы бюджетной документации,

• порядка финансирования расходов бюджетов всех уровней,

2) Принцип полноты отражения доходов и расходов: все доходы и расходы должны быть отражены в соответствующих бюджетах в полном объеме

3) Реальность - отсутствие искажений финансовой информации,

4) Гласность - открытая публикация тех статей, которые не являются официально закрытыми и не подлежат оглашению.

5) Сбалансированность бюджета (объем предусмотренных расходов должден соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита. При составлении и исполнении надо исходить из необходимости минимизации размера дефицита бюджета)

6) Эффективность и экономность использования бюджетных средств;

7) Общее покрытие расходов бюджета (покрытие всех бюджетных расходов общей суммой доходов бюджета и поступлений из источников финансировнаия его дефицита, которые не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета)

8) Гласность (публиковать утвержденный бюджет и инфу об исполнении)

9) Достоверность бюджета;

10) Адресность и целевой характер использования бюджетных средств (средства выделяются в распоряжение конкретного получателя с направлением их на финансирование конкретных целей)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...