Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Финансы предприятий и организаций




Финансы предприятий - экономические отношения по поводу формирования, распределения и использования ее доходов. 

Финансы предприятий являются главным звеном децентрализованной сферы финансовой системы, поскольку именно здесь создается НД и ВВП, концентрируется преобладающая часть материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечивая тем самым процесс расширенного воспроизводства в обществе.

По экономическому содержанию всю совокупность финансовых отношений на предприятии можно разделить на следующие группы:

1) Финансовые отношения, связанные с формированием уставного капитала,

2) Финансовые отношения, связанные с производством и реализацией продукции - возникновением вновь созданной стоимости,

3) Финансовые отношения, связанные с эмиссией ценных бумаг,

4) Финансовые отношения между предприятием и вышестоящей организацией,

5) Финансовые отношения предприятия с работниками,

6) Финансовые отношения с центральной финансовой системой (бюджетом),

7) Финансовые отношения со страховыми компаниями.

Функции финансов предприятия полностью повторяют функции финансов как экономической категории (распределительная и контрольная), при этом контрольная функция на самом предприятии принимает форму стоимостного учета затрат.

Субъекты финансового контроля:

1) Само предприятие,

2) Налоговые органы,

3) Контрольно-ревизионные службы Министерства финансов РФ,

4) Коммерческие банки,

5) Аудиторские фирмы.

Основные принципы организации финансов предприятий

1) Принцип самостоятельности. Самостоятельность в использовании собственных и приравненных к ним средств, благодаря чему обеспечивается необходимая маневренность ресурсов, которая в свою очередь позволяет концентрировать финансовые ресурсы на нужных направлениях хозяйственной и других видов деятельности предприятия.

2) Самофинансирование. Предприятие должно обеспечивать покрытие своих расходов за счет результатов своей собственной производственной деятельности, тем самым обеспечивается возобновляемость производства и кругооборот ресурсов предприятия.

3) Материальная ответственность за результаты хозяйственной деятельности. Финансовый результат на предприятии является качественным показателем деятельности как руководства предприятия, так и всего коллектива предприятия. Ответственность возникает также и по поводу всех тех рисков, которые принимает на себя предприятие в условиях рынка.

4) Обеспеченность материальными резервами (вследствие риска)

5) Финансовое планирование. Финансовое планирование определяет направления движения денежных потоков на ближайшее будущее и на перспективу, предполагает получение и направления использования денежных средств. Благодаря финансовому планированию обеспечивается планирование финансового результата.

6) Финансовая дисциплина. Предприятие должно своевременно и полно обеспечивать выполнение финансовых обязательств перед партнерами, банковскими институтами, органами власти и разнообразными фондами (бюджетными или внебюджетными), перед своими работниками и т.д.

7) Деление средств, участвующих в обслуживании оборота предприятия, на собственные и заемные.

8) Разграничение основной и инвестиционной деятельности предприятия.

Структура звена финансов предприятий и организаций

I. Финансы коммерческих предприятий — все предприятия материального производства и часть непроизводственной сферы, в условиях рыночной экономики осуществляющих свою деятельность на началах коммерческого расчета.

Коммерческий расчет — метод ведения хозяйства, целью которого является получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Он предполагает обязательное получение прибыли и достаточного для продолжения хозяйствования уровня рентабельности.

II. Финансы некоммерческих учреждений. Некоммерческая деятельность не преследует цель получения определенных доходов. Но эти доходы используются на развитие самого учреждения.

Источники финансовых ресурсов:

1) бюджетные средства;

2) внебюджетные государственные фонды;

3) средства населения;

4) денежные отчисления различных коммерческих структур, поступления средств за работы и услуги, выполненные в соответствии с договорами;

5) выручка от реализации продукции, включая средства от продажи билетов на массовые мероприятия;

6) выручка от сдачи имущества в аренду;

7) доходы от подготовки кадров (переподготовку, повышение квалификации и т.п.).

III. Финансы общественных организаций включают в себя:

а) финансы общественных, в том числе профорганизаций;

б) финансы политических и общественных движений;

в) финансы специальных целевых фондов;

г) финансы благотворительных фондов.

Общественное объединение — добровольное формирование, возникшее в результате свободного волеизъявления граждан, объединенных на основе общности их интересов.

Финансово - хозяйственная деятельность общественных организаций сочетает 2 способа использования финансовых ресурсов:

1) самоокупаемость;

2) сметное финансирование.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...