Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Где Христос — там истинная радость




 

 - Геронда иногда у меня не получается радоваться, и тогда я думаю, что, может быть, радость не для меня.

 - Ты что говоришь? Радость не для тебя? А для кого? Для тангалашки? Ты что? Радость для человека! Бог при­нёс не печаль, принёс только радость.

 - Но почему, геронда я не всегда ощущаю в сердце радость?

 - Если твой ум не в Боге, то как ты почувствуешь ра­дость Божию? Ты забываешь Христа, твой ум постоянно занят работой, суетой, потому и останавливается твой духовный мотор. Включи молитву и тихое песнопение, и полетишь вперёд, и будешь обращаться вокруг Христа словно звезда.

 Только во Христе человек обретает подлинную, настоя­щую радость, потому что только Христос даёт радость и духовное утешение. Где Христос - там истинная радость и райское ликование. Находящиеся далеко от Христа не имеют истинной радости. Они могут предаваться мечта­ниям "Сделаю то-то и то-то, съезжу туда, съезжу сюда", им могут оказывать почести, они могут предаваться раз­влечениям и оттого испытывать радость, но эта радость не насытит их душу. Эта радость вещественная, мирская, а мирская радость не насыщает душу, и человек остаётся с пустотой в сердце. Знаешь, что говорит Соломон? "Я построил дома посадил виноградники, разбил сады, соб­рал золото, приобрел всё, чего желало моё сердце, но в конце понял, что всё это суетно" (См. Еккл.2,4-11).

 Мирская радость даёт нечто временное, что приятно только в данный момент, не даёт того, что даёт радость духовная. Духовная радость - это райская жизнь. Те, кто прошли Крест и воскресли духовно, живут в пасхальной радости. "Пасха Господня Пасха"! А потом приходит Пятидесятница! А когда человек дойдёт до Пятидесят­ницы и на него сойдёт огненный язык, Святой Дух, тогда всё заканчивается...

 

Духовная радость приходит в результате духовного делания

 

 - Геронда расскажите нам о небесной радости.

 - Существует и в этой жизни небесная радость и не­бесные наслаждения, и человек задаётся вопросом, есть ли в другой жизни что-то выше того, что он переживает здесь. Эту радость нельзя выразить словами, её можно только пережить.

 - Как можно достигнуть такого состояния?

 - Чтобы прийти в такое состояние, когда ты не мо­жешь вместить переполняющую тебя радость и не мо­жешь её выразить языком, нужно обратить внимание на две вещи: вести себя просто, не смотреть на других, тво­рить молитву. Если будешь это делать, то придёт время, когда ты почувствуешь такую радость, что будешь мне го­ворить: "Геронда, я сошла с ума! Может, я не в себе? Что такое я чувствую?" Такая у тебя будет безумная радость!

 - Геронда, чтобы человек ощущал духовную радость, он должен находиться в добром расположении?

 - Как ты считаешь, когда человек испытывает духов­ную радость? Когда у него внутри беспорядок? Внут­ренняя радость приходит после того, как будет наведён порядок внутри. Она даёт душе крылья. Пока душа не согрета внутренним деланием, она похожа на машину с непрогретым двигателем, нужно толкать, чтобы она сдвинулась с места Внутреннее делание - трезвение, вни­мание, поучение и молитва - согревает душу, двигатель заводится, и машина бежит вперёд. Тогда человек пере­стаёт обращать внимание на внешнее и идёт в духовной жизни вперёд гигантскими шагами.

 - И тогда неблагоприятная окружающая обстановка уже не влияет на человека?

 - Нет, не влияет, потому что он живёт в другом мире, вне этой среды. И так как он живёт в другом мире, то этот мир не причиняет ему беспокойства Люди вокруг него словно говорят на другом языке, которого человек не знает, поэтому и не понимает, что они говорят. И хо­рошо, что не понимает, потому что если бы он что-нибудь понимал, даже немного, то его внимание отвлекалось бы на эти слова А теперь он полностью поглощён языком, который он знает. Так начинается внутреннее воспаре­ние. Знаете, что такое внутреннее воспарение? Какой ан­гельский чин имеет крылья? Херувимы или Серафимы? "Шесть крил" (Ис.6.2), о которых говорит пророк Исайя, какой чин имеет?

 - Серафимы, геронда

 - Знаете, что делают Серафимы? Взмахивают крылья­ми в такт... Точно так же бьётся и сердце, когда есть внут­реннее воспарение. Тогда жизнь - ликование. Но вы пока привязаны к себе, не освободились от своего "я", потому сердце не свободно и не может прийти в состояние, ког­да оно трепещет от радости. Вкусите прежде этой радос­ти, а потом приходите, поговорим!

 

Божественная радость приходит, когда ты себя отдаёшь

 

 - Геронда, каждый человек, который живёт по Богу, испытывает духовную радость?

 - Естественно! Чтобы человек имел истинную ра­дость, духовную, он должен любить, а чтобы любить, должен верить. Люди не верят, поэтому и не любят, не жертвуют собой и не имеют радости. Если бы верили, то любили бы, жертвовали бы собой ради других и тог­да имели бы радость. Из жертвенности происходит наи­большая радость.

 - Человек радуется, когда любит?

 - Нет, наоборот! Когда любит, радуется. А когда лю­бовь умножается, тогда человек не ищет радости для себя, но хочет, чтобы радовались другие.

 - Это значит, что радость проистекает из чего-то, а лю­бовь существует сама по себе?

 - Да, так и есть. Любовь существует сама по себе, в то время как радость проистекает из любви. Когда отдаёшь любовь, тогда приходит радость. Человек отдаёт любовь и получает радость, вознаграждается за любовь радостью, которую испытывает. Например, человеку дают какую-то вещь, он берёт эту вещь и радуется одной этой вещи. Другой человек отдаёт всё и радуется не об одном, а обо всём Радость, которую испытывает человек, когда полу­чает, человеческая радость. А радость, которую испыты­вает, когда отдаёт, - святая, Божественная. Божественная радость приходит, когда ты себя отдаёшь!

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 164.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...