Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Христос основал человеческое спасение на терпении




 

 Небольшим терпением, которое человек проявит в трудный момент, он может стяжать Божественную Бла­годать. Христос не дал нам другого пути ко спасению, кроме терпения. Человеческое спасение Он основал на терпении. "Претерпевый же до конца, той спасен бу­дет" (Мф.10.22.Мк.13,13). Не сказал: "Претерпевый до... лета!" До лета легко потерпеть. А до конца?„ Будем следить за тем, чтобы не потерять терпения, дабы в конце не потерять свою душу. "В терпении вашем стяжите души ваша" (Лк.21,19), - говорится в Евангелии.

 Я слышал о терпении, которое имела одна женщи­на. Она, помимо небесного воздаяния, и в этой жизни была вознаграждена за него Богом сторицей9. Её муж был врачом, они имели троих детей. Врачом её муж был очень хорошим, а человеком нет, так как, к сожа­лению, был одержим плотскими страстями. Он брал к себе молодых девушек якобы для работы в качест­ве медсестёр. Одна из таких медсестёр, словно клин, вошла между супругами и добилась того, что выгнала законную жену с тремя детьми на улицу, а сама стала жить с врачом в его доме. Мать с тремя детьми вынуж­дена была вернуться в родительский дом и работать, чтобы содержать себя и детей. Она много молилась и переносила всё с терпением Незаконная жена роди­ла врачу ещё троих детей. Но что тут произошло? Как только родился третий ребёнок, врач увлёкся шестнад­цатилетней девушкой, тоже принятой им на работу, и выгнал из дома прежнюю незаконную жену с тремя детьми. Видите, вот действие духовных законов: так она заплатила за свой проступок и испытала такую же боль, которую из-за неё пришлось пережить законной жене. Вскоре врач заболел и лежал дома прикованный к постели. Молодая девушка оставалась с ним пока у него были деньги, но жизнь вела беспорядочную. Со­бирала в доме друзей, оправдываясь тем, что сама не могла гулять, так как должна ухаживать за больным. Врач её сильно ревновал и страдал, видя её непутёвую жизнь. В конце концов, когда закончились деньги, она его бросила Настоящая жена, узнав о тяжёлом поло­жении своего мужа, пришла к нему на помощь. Она убиралась в доме, кормила его и содержала на свои де­ньги и на деньги детей, которые к тому времени уже выросли и сами работали. Прежняя незаконная жена, которую врач когда-то тоже выгнал, не только не стала ему помогать, но даже слышать о нём не хотела. Толь­ко венчанная жена поддержала его в беде. В конце кон­цов врач захотел исповедоваться и остаток жизни про­вёл в покаянии. Благой Бог, видя старание этой доброй женщины и жены - как она столько лет терпела, жила чисто и усердно работала, содержала мужа, который с ней так жестоко и низко поступил, - вознаградил её. Что же случилось? В Америке умер богатый родствен­ник её мужа, и они унаследовали от него большое со­стояние. Всё это состояние досталось доброй жене и матери. Она смогла хорошо устроить в жизни детей, помочь многим бедным людям и сама прожила оста­ток дней в достатке. Хотя и в бедности, всё равно была богатым человеком, потому что обладала душевным богатством - а это главное.

 

Зимой мы терпим в надежде, что придёт весна

 

 - Геронда, я вижу, что не имею духовного преуспея­ния и от этого расстраиваюсь.

 - Как-то раз человек посадил виноград. Виноград ещё не успел пустить как следует корни, а человек уже ждал плодов, чтобы давить вино, пить и радоваться. Так и ты. Посадила одну лозу и хочешь сразу пить вино. Так не бывает. Нельзя сегодня посадить виноград, а завтра пить вино. Через год, может быть, тебе и удастся попробовать две-три грозди. Через два соберёшь корзинку винограда, а через пять будешь пить и вино. Подвизайся и терпели­во жди, если хочешь насладиться духовными плодами.

 - Я не привыкла ждать и потому легко теряю тер­пение.

 - Нужно терпение и рассуждение. Часто человек час или два ждёт, пока еда приготовится, а потом не может подождать две минуты, чтобы она остыла, начинает есть и обжигается... Когда я вернусь на Афон, вышлю тебе икону святого терпения. Мне прислали три иконы, две с ликами преподобных и одну святого терпения: пре­подобных я отдал в благословение, а святого терпения оставил...

 - Геронда, а Вы мне не привезли какое-нибудь "ле­карственное растение" с Афона?

 - В это время в уделе Божией Матери нет "лекарст­венных трав"... Должна прийти весна. А чтобы пришла весна, нужно немножко потерпеть, пока пройдёт зима. Следовательно, самое лучшее и самое действенное "ле­карственное растение" для тебя сейчас - это терпение.

 - Геронда, я чувствую, что моё сердце в состоянии ду­ховной зимы.

 - Если хочешь, чтобы погода переменилась, стала ясной и солнечной, чтобы ты расцвела и принесла плод, плод добродетели, то должна радоваться и морозу и солнеч­ным дням, потому что и то и другое во благо. Мы терпе­ливо пережидаем духовную зиму, а терпение рождается от надежды духовной весны. Потом, летом, мы познаем блага зимы, которая наполнила водоёмы водой и уничто­жила морозом все микробы.

 Благой Бог всё устроил премудро для нашего спасения и Сам помогает нам как любящий Отец. От нас требует­ся лишь немного терпения.

 

Глава 4. Духовная радость

 

Богородица принесла радость в мир

 

 - Геронда, Вы можете нам спеть величание, которое написали в честь Божией Матери? - Давайте споём его вместе. "Ты обрела у Бога многую благодать, Матерь Владыки, Многобла­годатная, воистину Благодатная, как Гавриил возгласил, Царица Ангелов, охраняй рабов Твоих". А теперь послу­шай догматик; "Богородица - Дочь и Мать, Раба и Цари­ца, Царица всего мира". Вмещается это в уме человека? Благовещение - это что-то сверхъестественное, выше разума. Пусть Божия Матерь даст тебе радость Благове­щения, а Ангел тебя благословит, дабы иметь духовное преуспеяние. Аминь.

 - Геронда, в одном тропаре поётся: "Радуйся Евы радосте, ибо оныя печаль рождеством твоим преста, Чистая".

 - Что бы человек ни нашёл хорошего сказать о Бо­жией Матери, не сможет выразить Её величия. Богородица Своим послушанием вновь открыла для нас рай, который закрыло преслушание Евы. Ева разорвала зве­но, которое соединяло нас с Богом, и принесла в мир горе и боль. Божия Матерь вновь соединила звено и принесла в мир райскую радость. Она соединила нас с Богом, ведь Христос - Богочеловек.

 Архангел Гавриил принёс в мир радостное известие, что люди, благодаря Божией Матери, обрели "благодать у Бога". Радуется Всесвятая, потому что воплотилось Слово Божие и освободило нас от греха Радуемся и мы, пото­му что Она избавила нас от краски стыда Поэтому мы поём на Рождество: "Пустыня приносит Христу ясли, а мы люди приносим Мать Его, Богородицу".

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...