Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Духовная радость — дар Божий




 

 - Геронда, как человек получает извещение о своём примирении с Богом?

 - Внутренняя радость, Божественное утешение, кото­рое человек ощущает, есть извещение того, что человек примирён с Богом.

 - А может человек чувствовать себя примирённым с Богом и при этом не ощущать радости и Божественного утешения?

 - Нет, не может, что-то он всё равно будет чувствовать. Возможно, он однажды испытал сильное утешение, а по­том утешение стало слабее, и оттого ему кажется, что он не чувствует Божественного утешения.

 - Геронда, почему иногда бывает так, что находишься в добром духовном расположении и испытываешь ра­дость, а потом вдруг теряешь эту радость?

 - Бог посылает тебе духовную радость, и ты радуешь­ся. Потом отнимает её, и ты начинаешь её искать, прила­гаешь больше подвига и больше преуспеваешь духовно.

 - Геронда, почему я ощущаю такую радость? Может, у меня нет сознания своей греховности?

 - Да нет! Это Бог веселит тебя конфеткой. Сейчас кон­феты, а потом вино, как то, что пьют в раю. Знаешь, ка­кое там сладкое вино? Да! Если Бог увидит хоть чуть-чуть любочестия, хоть немножко благого произволения, то щедро подаёт Свою благодать, пьянит тебя Своим вином уже в этой жизни. Духовное изменение, которым изме­няется человек, и сердечная радость, которую ощущает, когда его посещает Божественная Благодать, не может дать человеку ни один... кардиолог, даже самый великий. Когда ты чувствуешь эту радость, постарайся её удержать как можно дольше.

 - Мы должны просить у Бога, чтобы Он подавал нам духовную радость?

 - Мелочно просить духовную радость, она приходит сама, когда есть предпосылки. Если ты хочешь постоянно радоваться, то в таком желании есть себялюбие. Христос пришёл в мир, чтобы за любовь принять Крест. Он снача­ла распялся, а потом воскрес

 Чада Божии трудятся не за небесное воздаяние, не за духовную радость в этой жизни. Ведь Отец не платит детям за их труд, потому что им принадлежит всё Его состояние. Другое дело Божественные дары, которые Бог, как Благой Отец, подаёт в этой жизни и в будущей.

 

Духовная боль - это духовная радость

 

 - Геронда, как человек может удержать в себе радость?

 - Если он ко всему относится духовно. Тогда даже бо­лезни и испытания не отнимают у него радости.

 - Разве человек, для того чтобы относиться к ис­пытаниям духовно, не должен сначала избавиться от страстей?

 - Если человек и не избавился от страстей, то всё равно может чувствовать радость, когда его постигают испы­тания, огорчения. Если он будет думать, что эти огорче­ния - лекарство от страстей, тогда примет их с радостью, как больной принимает с радостью горькое лекарство в надежде, что оно его вылечит от болезни.

 - Но как увязать между собой радость и боль?

 - В духовной жизни происходит нечто удивительное: когда человек терпит что-то ради любви Христовой, даже мучения, то его сердце наполняется Божествен­ным наслаждением То же самое, когда он соучаствует Страстям Господа Чем больше он проникается мыслью о том, что Христос распался за наши грехи, и болезнует, тем богаче вознаграждается Божественным ликова­нием. Боль - ликование, боль - ликование. И чем силь­нее болезнует, тем большую радость испытывает. Он ощущает, словно Христос его ласково гладит по голове и говорит: "Не беспокойся обо Мне".

 Одна сестра говорила: "Мне не нужна радость, я хочу печалиться ради Христа Христос распялся за меня, как я могу радоваться? Зачем Христос мне даёт радость?" Она переживала духовные состояния, и чем больше со­участвовала Страстям Христовым и имела любочестную печаль, тем больше радости ей подавал Христос Христос лишил её рассудка в хорошем смысле!

 Распятие всегда предшествует воскресению и прино­сит победу. Крест приносит славу. Христос, после того как взошёл со Крестом на Голгофу и после того как рас­пялся, взошёл ко Отцу. Распятый Христос услаждает го­речь людей, а распятый человек подражает Богочеловеку Иисусу.

 Благой Иисус вместе с грехами всего мира принял на Себя и все его горечи, а нам оставил радость и ликование, которое ощущает тот, кто совлёкся своего ветхого чело­века, и в котором теперь живёт Христос Такой человек ощущает на земле часть райской радости, по слову Еван­гелия: "Царствие Божие внутрь вас есть" (.Лк.17,21)

 Благодарю Бога, что Он удостоил меня знать многих таких людей, и прошу Его, чтобы Он мне помог и я пе­рестал Его огорчать, пусть даже сам и не удостоюсь та­ких состояний.

 Желаю вам всегда в этой жизни иметь духовную ра­дость, а в другой, вечной - радоваться уже постоянно ря­дом со Христом.

 

Глава 5. Рассуждение - венец добродетелей

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 163.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...