Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Когда есть простота, то чувствуешь себя легко




 

 - Геронда, я думаю, что простота - это когда человек действует так, как чувствует. Правильно?

 - В зависимости от того, где он живёт. Чтобы действо­вать просто, человек должен найти соответствующую среду. В мире, особенно в современном, нужно действо­вать аккуратно. Но в монастыре или в семье надо жить в простоте. Очень утомляет, когда в отношениях между людьми нет простоты и доверия! Тогда, чтобы что-то сказать человеку, необходим пролог, эпилог, пояснения... Так жизнь превращается в муку. А когда есть простота, можешь сказать человеку "садись" - и он сядет, или "сей­час ты мне не нужен, иди" - и он уйдёт, и у тебя не будет боязни, что он тебя не так поймёт. Когда есть простота, то чувствуешь себя легко, а когда нет - тяжело.

 - Геронда, что значит: "Приобрети свободу в жизни своей, чтобы освободиться от бури" (Исаак Сирин)?

 - Стяжи простоту в общении с другими, чтобы тебя не обуревали помыслы и в голове не возникала путани­ца. Когда человек просто высказывает то, что чувствует, тогда он сам чувствует себя свободно и облегчает жизнь другим

 Однажды я ехал в Афины на машине одного знако­мого, с нами был ещё один человек. Я тяжело переношу дорогу, и водитель открыл окно. Было прохладно. "Вам не холодно?" - спросил я остальных. "Нет, нет", - отве­тили они. Но через некоторое время я заметил, что мой спутник поёживается от холода и застёгивает пиджак. Тогда я сказал "Если не хотите, чтобы кто-нибудь из вас заболел, то говорите открыто, когда вам холодно, а я скажу, если вдруг почувствую себя плохо". И так никто из нас не ощущал стеснения. Но если бы я чувствовал себя плохо и молчал или другой бы мёрз и тоже молчал, то кто-нибудь из нас точно приехал бы в Афины больным. Вы тоже общайтесь друг с другом просто. Иначе буде­те всё время переживать, не обидели ли и не огорчили чем другого. Когда так происходит, человек всё время волнуется, испытывает беспокойство и начинает вести себя неестественно.

 - Геронда, на виду у других я не могу сделать даже са­мой простой вещи. Это стеснение или гордость?

 - Иногда Бог даёт человеку повышенную застенчи­вость как тормоз, чтобы с ним не случилось чего-то пло­хого. Ведь, кто знает, если бы у человека не было этой застенчивости, как далеко он мог бы удалиться от пра­вильного пути! Тебе же нужно быть немного вниматель­нее и предоставлять себя во всем воле Божией. Не стоит зажиматься и мучить себя, потому что в этой человечес­кой зажатости есть и некая доля эгоизма. Посмотри на меня, ведь я веду себя естественно, не прилагая к тому никаких усилий. Иногда веду себя как дедушка, иногда как отец, иногда как старший брат, а иногда как ребёнок Ведь так?

 - Я всё время переживаю, как человек отнесётся к тому, что я говорю, и боюсь, вдруг меня не так поймут.

 - Тебя замыкает, потому что в тебе нет простоты. По­старайся приобрести простоту сердца, чтобы иметь ду­ховное преуспеяние Просто принимай замечания, кото­рые тебе делают, и старайся исправиться, прося помощи Божией. К примеру, тебе могут сказать, что ты поступила нерассудительно. В другой раз, в похожей ситуации, ты должна подумать: "Тогда мне сказали, что я поступила нерассудительно, сейчас нужно стараться действовать с рассуждением". Таким образом ты будешь постепенно приобретать опыт, исправляться, развиваться и духовно преуспевать. Так и другой человек получает извещение, и ты сама, и чувствуешь в душе мир.

 Простота в соединении с подвигом любочестия и на­деждой на Бога приносят внутренний мир и радость, и душа исполняется надеждой и утешением

 

Посредством святой простоты человек познаёт тайны Божий

 

 - Геронда чтение книг и знание помогают познать Бога?

 - Посмотри, что я тебе скажу: если человек будет тру­диться духовно и придёт в доброе духовное устроение, то станет видеть некоторые вещи очень чётко, посредством Божественного просвещения, без книжного знания. Бу­дет видеть их даже яснее чем те, кто прочитал кучу книг. Своей внутренней чистотой он видит чётче, дальше и глубже, потому что оставил мирскую орбиту и обращает­ся по духовной орбите, в области таинства Стяжавшие внутреннюю простоту и чистоту и на сверхъестествен­ные вещи смотрят очень просто, как на естественные, потому что в Боге всё просто. Сам Он прост и явил нам это на земле в Своём Сыне, в Его святой простоте. Ему не нужно больше силы, чтобы творить сверхъестественное, и для естественного и для сверхъестественного у Него одна сила

 - Геронда а как человек, и не читая много книг, может познать тайны Божий?

 - Если в нём есть святая простота, то он может не только познать, но и стать соучастником тайн Божиих. Помните рассказ об очень простом монахе, который удостоился есть вместе со Христом? До того как стать монахом, он был пастухом, и единственное, что его инте­ресовало, - как спастись. Как-то через те края проходил пустынник, который ему сказал: "Если хочешь спастись, иди прямым путём". Тот понял его слова буквально. По­шёл по дороге и три дня шёл всё время прямо, пока не пришёл к воротам монастыря. Игумен монастыря, видя рвение пастуха ко спасению, сразу постриг его в монахи и поставил прислуживать в церкви. Однажды, когда он убирался в храме, мимо шёл игумен и дал ему некото­рые наставления относительно работы. Монах, выслушав наставления, спросил настоятеля, указывая на изобра­жение распятого Господа "Отче, кто это там наверху? Я столько дней здесь, а он ни разу не спустился вниз, чтобы поесть или выпить воды". Игумен удивился его простоте и сказал: "Это я его наказал за то, что он плохо делал свою работу". Монах выслушал его, не сказав ни слова Вече­ром он взял из трапезной свою порцию еды и заперся в храме. Подошёл к распятию и с состраданием сказал: "Спускайся, брат, поедим вместе". Тогда Христос сошёл вниз и ел вместе с простым монахом Господь пообещал, что возьмёт его в дом Своего Отца, где он будет вечно радоваться. Действительно, спустя несколько дней этот простой монах мирно отошёл ко Господу. Видите, он был совершенно безграмотным, а чего удостоился за свою ве­ликую простоту и чистоту!

 Чтобы Благодать Божия почивала на человеке, в нём должна быть искренность и чистота Бог открывается людям, освятившим свою простоту. Когда в человеке есть простота и чистота в соединении с тёплой верой и благочестием, то он имеет Божественные посещения и познает тайны Божий, не зная никаких наук Потому что тогда в нём обитает Святая Троица Божественным просвещением он легко находит ключи Божественных смыслов и объясняет действия Духа Божия очень просто, естественно, без рассудочной путаницы.

 Когда мы очистим наше лукавое сердце, из которого исходит всё злое, то сделаемся чистыми и смиренными сосудами Божественной Благодати, и тогда в нас будет почивать Пресвятая Троица. Я буду молиться о вас, а вы молитесь обо мне, пусть Христос и Пресвятая Богоро­дица помогут очищению наших сердец, да узрим Бога "Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят". Аминь.

 

 

Глава 2. Вера и надежда на Бога

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...