Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Инерциальные системы отсчета




При рассмотрении перемещений м. т. (тел) в кинематике выяснилось, что всякое движение относительно, поэтому можно использовать различные системы отсчёта. Выбор системы отсчёта в кинематике не являлся существенным, так как все системы отсчёта кинематически равноправны. Первый закон Ньютона указывает на необходимость выбора вполне определённой системы отсчёта. Почему?

Например, если в некоторой системе отсчёта м. т. движется равномерно и прямолинейно, то в системе отсчета, движущейся относительно первой с ускорением, это уже переменное движение. Следовательно, первый закон Ньютона не может быть справедливым во всех системах отсчета и просто теряет смысл. В связи с этим классическая физика постулирует существование инерциальных систем отсчёта.Примером инерциальной системы отсчёта является гелиоцентрическая система с центром в ц. м. Солнечной системы, а координатные оси – световые лучи, направленные на различные три звезды, не лежащие в одной плоскости.

Существуют инерциальные системы отсчёта, в которых все свободные тела движутся равномерно и прямолинейно или покоятся.

Неинерциальность геоцентрической системы отсчёта (Земной) объясняется вращением Земли вокруг своей оси и Солнца, т. е. движение является ускоренным относительно инерциальной системы Коперника.

Преобразования Галилея

 

 

Рис. 25

Многочисленные опыты показывают, что второй закон Ньютона не может быть справедливым так же, как и первый, в любой системе отсчёта, поскольку ускорение имеет неодинаковые значения в различных системах отсчёта, движущихся друг относительно друга ускоренно. Сила не может зависеть от выбора системы отсчёта, так как она определяется только взаимным расположением и относительными скоростями м. т. системы, а эти величины от выбора системы отсчёта не зависят.

Пусть м. т. М движется в инерциальной системе отсчёта S. Рассмотрим другую систему отсчёта S*, движущуюся относительно первой равномерно и прямолинейно со скоростью = const.

 Координатные оси систем S и S* взаимно параллельны и в начальный момент времени t = 0 совпадают начала систем 0 и 0*, а скорость  направлена параллельно оси Х.

В некоторый момент времени t положение м. т. М в системе S характеризуется радиус-вектором , а в системе S* – радиус-вектором .

Положение начала 0* относительно начала 0 характеризуется радиус-вектором , причём  (рис. 25). Векторы   связаны соотношением                      = + или     .          (46)

Запишем (4.1) в проекциях на оси координат:

                               х = х* + ut*, у = у*, z = z* , t = t*.            (47)

Уравнения (47) называют преобразованиями Галилея, которыепозволяют перейти от одной инерциальной системы отсчета к другой.

Таким образом, преобразования Галилея выражают классические представления о пространстве и времени. Физические законы инвариантны относительно преобразований Галилея. Время и размеры тел остаются неизменными в различных инерциальных системах отсчёта.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 268.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...