![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Свойство-проявление сущности вещи.
Свойство - это определенная сторона качества объекта, обусловливающая его различие или сходство с другими предметами и проявляющаяся во взаимодействии с ними. Явление - совокупность многообразных, внешних, подвижных, непосредственно открытых чувствам свойств и отношений предмета, представляющая собой способ проявления, обнаружения сущности. Единство явления и сущности проявляется: 1) они не существуют друг без друга, 2) они переходят друг в друга. Познание качества через его количественные характеристики. Качество - это целостная характеристика функционального единства существенных свойств объекта, его внутренней и внешней определенности, относительной устойчивости, его отличия от других объектов, а также сходства с ними. Мера выражает единство количества и качества применительно к предметам, для которых характерно просто превращение, изменение в пределах данного уровня организации материи, как например, при превращении воды в пар, элементарных частиц друг в друга и т.п. Но мера выражает и границы перехода с одного уровня организации системы на другой, т.е. она разграничивает развитие объекта. Необходимость. Необходимость - философская категория, отражающая вид объективных связей материального мира. Необходимость вытекает из внутренней сущности явлений и обозначает их закон, порядок, структуру. БИЛЕТ Цивилизация и культура: общее и различия. (Галкин) Существует много определений и понятий: что такоеЦИВИЛИЗАЦИЯ и что такое КУЛЬТУРА.Иногда говорят, что цивилизаций было много: древнегреческая, древнеримская, европейская, азиатская; можно считать, что цивилизация это - Мир людей. Цивилизация - это общество с присущей ему основной характеристикой, а именно: "способом и уровнем овладения Человеком силами природы и самого общества" и отличаем понятие цивилизация от понятия культура, которая является свойством общества возникающим в результате овладения Человеком своей собственной природой и своими силами. Цивилизация- система связей естественного и искусственного в окружающей человека среде. И культура, и цивилизация суть не что иное, как предшествующая деятельностьлюдей. В этом плане бессмысленно искать отличие цивилизации от культуры. Они просто тождественны. ... Самодвижение как способ разрешения противоречия. САМОДВИЖЕНИЕ - движение, имеющее источник. причину в самой движущейся вещи. Бесконечное самодвижение материи в космосе выступает как результат единства противоположных процессов рассеяния материи и энергии в ходе эволюции звезд и их обратной концентрации. ведущей в конечном счете к возникновению звезд, галактик и других форм материи. Случайность. Случайность - философская категория, отражающая вид объективных связей материального мира. Случайность имеет свое основание не в сущности явления, а в другом, в воздействии на данное явление других явлений, и есть то, что может быть и может не быть, может произойти так или иначе.
БИЛЕТ Мораль и практика. Правда и ложь. Мораль - форма общественного сознания, в к-рой отражаются и закрепляются этические качества социальной действительности. Мораль представляет собой совокупность правил, норм общежития, поведения людей, определяющих их обязанности и отношения друг к другу и обществу. ПРАКТИКА - ЭТО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЮДЕЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ СУЩЕСТВОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА, И ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБЪЕКТИВНЫЙ ПРОЦЕСС МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ ОСНОВУ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ, ВСЕ ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВЕДУЩИЕ К ИЗМЕНЕНИЮ МИРА. Правда - «сообщение», которым передается информация, соответствующая миру. ПРАВДА И ЛОЖЬ - это нравственно-психологические феномены. Правда - это адекватное отражение действительного состояния дел. Ложь - это искажение действительного состояния дел, имеющее целью ввести кого-либо в обман. Ложь - высказывание, искажающее действительное положение вещей. Восхождение от абстрактного к конкретному. В качестве общего логического принципа в диалектической логике имеет большое значение способ восхождения от абстрактного к конкретному, в котором наиболее полно воплощено единство исторического и логического. Абстрактное (лат. - отвлечение) - сторона, часть целого, одностороннее, неразвитое; Конкретное (лат. - срастаться) - составное, сложное, многостороннее. Способом теоретического воспроизведения в сознании целостного объекта является восхождение от абстрактного к конкретному, которое есть всеобщая форма развертывания научного знания, систематического отображения объекта в понятиях. Необходимо различать конкретное как изучаемый объект и конкретное как завершение. Итог исследования, как научное понятие об объекте (мысленное конкретное). Форма и содержание. Форма и содержание - философские категории, к-рые служат для выявления внутренних источников единства, целостности и развития материальных объектов. Содержание - совокупность тех элементов и процессов, к-рые составляют основу объектов и обусловливают существование, развитие и смену их форм. Категория формы выражает внутреннюю связь и способ организации, взаимодействия элементов и процессов явления как между собой, так и с внешними условиями.
БИЛЕТ Особенности мышления человека. Типы мышления. Сознание и подсознание. Мышление - это целенаправленное, опосредованное и обобщенное отражение человеком существенных свойств и отношений вещей. Оценка и проверка истинности полученных результатов не являются чисто сознательными процессами. Поток информации от органов чувств в подсознание на много порядковпревышает поток информации в область сознания. Их разница дает величину неосознаваемой информации, которая никак не регистрируется сознанием. Система "сознание - подсознание” представляет собой оптимальную структуру, отработанную процессом эволюции. С одной стороны, сознание не перегружено информацией, что позволяет приближенно, но в темпе реального времени моделировать свое поведение в окружающем мире. С другой стороны, используется вся доступная информация, которая обрабатывается в подсознании и откуда готовые результаты передаются в область сознания. Принцип системности в познании. Системность и обоснованность научного знания - существенный признак, отличающий его от продуктов обыденной познавательной деятельности людей. Системность познания выражается в исследовании сложных развивающихся объектов как многоуровневых, иерархических, как правило самоорганизующихся биологических, социальных и иных систем, всего многообразия связей и отношений, имеющих место как внутри исследуемого объекта, так и в его взаимоотношениях с внешним окружением, средой.
Правда и ложь. (Галкин)Правда - «сообщение», которым передается информация, соответствующая миру. Сообщение может быть классифицировано как «истинная правда», «достаточная правда», «правда-ложь», «ложь-правда», ложь. То, что обычно называют «абсолютной истиной», в сообщении может быть определено как «истинная правда». ПРАВДА И ЛОЖЬ - это нравственно-психологические феномены. Правда - это адекватное отражение действительного состояния дел. Ложь - это искажение действительного состояния дел, имеющее целью ввести кого-либо в обман. Ложь - высказывание, искажающее действительное положение вещей. ИСТИНА и ЛОЖЬ - это особые оценки, с помощью которых мы отделяем знания, соответствующие объективной реальности, от несоответствующих ей.
БИЛЕТ |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 335. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |