Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

У пациенток с макропролактиномами, забеременевших на фоне приема агонистов дофамина, возможно дальнейшее применение медикаментозной терапии,




особенно, при близком расположении опухоли к хиазме или кавернозным синусам.

(уровень доказательности 3, класс рекомендаций С)

Большое число исследований, посвященных безопасности применения агонистов дофамина во время беременности посвящено бромокриптину. При наблюдении более 6000 случаев не было отмечено увеличения частоты врожденных пороков развития или самопроизвольных выкидышей. В меньшей степени, но также в значимом количестве работ подтверждена безопасность каберголина. Хинаголид имеет низкий уровень безопасности и его не следует назначать женщинам, планирующим беременность.

 

Ведение пациенток с пролактиномами во время беременности.

У беременных женщин уровень пролактина начинает возрастать с первого триместраи и сопровождается гиперплазией и гипертрофией лактотрофов. Таким образом, повышение уровня пролактина после отмены агонистов дофамина в начале беременности и далее объективно не отражает изменения размеров опухоли или ее активности. Кроме того, у некоторых пациенток с пролактиномами возможно даже снижение уровня пролактина во время беременности.

 

Измерение уровня пролактина у беременных женщин с пролактиномами в период гестации проводить нецелесообразно.

(уровень доказательности 1, класс рекомендаций А)

С целью динамического контроля беременным женщинам с пролактиномами показано наблюдение акушера-гинеколога, эндокринолога и офтальмолога.

Пациенткам с микроаденомами показано клиническое обследование, включающее в себя сбор жалоб и осмотр 1 раз в триместр. Для женщин с макроаденомами консультации должны проводиться не реже 1 раза в месяц с обязательным осмотром офтальмолога и периметрией 1 раз в 2-3 месяца.

Рутинное проведение МРТ турецкого седла беременным пациенткам с микроаденомами или макроаденомами без клинических данных, свидетельствующих о росте опухоли, нецелесообразно.

(уровень доказательности 2, класс рекомендаций А)

3.2.3 При подозрении на рост объемного образования рекомендовано проведение МРТ головного мозга без контрастирования.

(уровень доказательности 2, класс рекомендаций А)

 

3.2.4 При выявлении роста опухоли или прогрессировании симптоматики необходимо возобновить терапию агонистами дофамина (бромокриптин, каберголин) во время беременности.

(уровень доказательности 2, класс рекомендаций В)

В случае роста опухоли во время гестации оперативное лечение также может служить альтернативой медикаментозному.

 

3.2.5 Проведение транссфеноидальной аденомэктомии при отсутствии ответа на медикаментозное лечение и прогрессивном снижении зрения целесообразно во втором триместре беременности.

(уровень доказательности 2, класс рекомендаций А)

 

Ведение пациенток с пролактиномами после родоразрешения.

В литературе отсутствуют данные, указывающие на прогрессирование аденом во время грудного вскармливания. Комплексное клинико-рентгенологическое обследование пациенток с гиперпролактинемией после родов и периода лактации не выявило отрицательной динамики заболевания.

 

3.3.1 Среди пациенток с гиперпролактинемией целесообразно ограничить периодкормления до 6-12 месяцев, а в некоторых случаях отказаться от него.

(уровень доказательности 3, класс рекомендаций В)

В ряде случаев после беременности наблюдается спонтанная ремиссия заболевания, в возобновлении лечения такие пациентки не нуждаются, однако дальнейшее наблюдение следует проводить в течение как минимум5 лет.

 

Ведение пациенток с пролактиномами в постменопаузе.

Ведение пациенток с макропролактиномами в постменопаузе не отличается от такового в остальных возрастных группах.

 

У пациенток с микропролактиномами возможна отмена терапии с дальнейшим динамическим контролем в течение 5 лет

(уровень доказательности 3, класс рекомендаций С)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 164.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...