Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В виде классической триады или в форме моносимптомов




У мужчин проявлениями гиперпролактинемии могут быть

· снижение или отсутствие либидо и потенции,

· уменьшение вторичных половых признаков,

· бесплодие вследствие олигоспермии,

· гинекомастия.

Галакторея:

o + - непостоянная

o + - постоянная единичными каплями

o ++ - струйно при надавливании

o +++ - спонтанное выделение молока

· Другие симптомы:

· Остеопороз

· Зрительные нарушения

· Слабость, эмоциональная лабильность, депрессия

Пациентов с макропролактиномами могут беспокоить жалобы, связанные с наличием объемного образования –

· головная боль,

· повышение внутричерепного давления,

· сужение полей зрения.

Диагностика.

Лабораторная диагностика.

Основным диагностическим критерием гиперпролактинемии служит определение уровня пролактина в сыворотке крови. Сложность интерпретации показателей базального уровня пролактина обусловлены не только транзиторным повышением гормона при стрессах или чрезмерных физических нагрузках, но и существенной вариабельностью показателей у одного и того же больного при соблюдении всех рекомендаций по сбору крови.

В зарубежных рекомендациях указывается, что однократное выявление повышенного уровня сывороточного пролактина достаточно для постановки диагноза при условии, что проба была получена у пациента, не испытывающего чрезмерный стресс при венепункции.

Нормальные показатели пролактина:

¡ У женщин – до 20 нг/мл (600мЕд/л)

¡ У мужчин - до 13 – 15 нг/мл (450мЕд/л)

¡ Повышении уровня ПРЛ свыше 3000мЕд/л, даже однократно, является информативным

¡ Повышение уровня ПРЛ до 2000 мЕд/л, как правило, происходит при функциональных нарушениях

 

1.1.1 Большинство российских экспертов придерживаются мнения онеобходимости как минимум двукратного проведения лабораторного анализа.

(уровень доказательности 2, класс рекомендаций С)

Как правило,

· микроаденомы ассоциированы с уровнем более 5000 мЕд/л (250 мг/л),

· макроаденомы – более 10000 мЕд/л (500 мг/л),

· при этом уровень пролактина менее 2000 мЕд/л (100 мг/л) более характерен для гиперпролактинемии неопухолевого генеза. Однако, учитывая значимые вариации в уровне пролактина, судить о размере опухоли по степени его повышения достаточно сложно.

 

Многократное измерение уровня пролактина с помощью проб с тиролиберином, леводопой, домперидоном не имеют преимуществ перед измерением базального пролактина для постановки диагноза гиперпролактинемии.

(уровень доказательности 1, класс рекомендаций А)

Противоречие между значительными размерами опухоли и умеренным повышением уровня пролактина может быть обусловлено сдавлением гипофизарной ножки объемным образованием селлярной области или несовершенством лабораторной диагностики – «HOOK»-эффектом.

«HOOK»-эффект – это артефакт в методике определения уровня пролактина и некоторых других пептидных гормонов, при котором определяемый уровень гормона может быть незначительно повышенным или даже нормальным при очень высоких истинных значениях.

 

При несоответствии больших размеров аденомы гипофиза и умеренного










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 340.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...