Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лечение гиперпролактинемии опухолевого генеза.




Цели лечения:

· -нормализация уровня пролактина

· -уменьшение размеров опухоли

· -устранение симптомов гиперпролактинемического гипогонадизма и восстановление фертильности

· -предотвращение рецидива или возобновления роста опухоли.

Пациенты с симптоматической гиперпролактинемией, микро- или макропролактиномами требуют назначения лечения для предотвращения роста опухоли и минимизации последствий.

 

2.2.1 Методом выбора у пациентов с гиперпролактинемией опухолевого генеза является применение медикаментозного лечения – агонистов дофамина.

(уровень доказательности 1, класс рекомендаций А)

 

Ряд пациентов с микроаденомами и бессимптомным течением заболевания могут не нуждаться в назначении медикаментозной терапии ввиду маленькой вероятности роста опухоли.

(уровень доказательности 3. класс рекомендаций С)

Такой подход актуален среди пациенток пременопаузального возраста при условии сохранения менструального цикла и полном отсутствии или I степени галактореи, а также женщин в пери-и постменопаузе, когда повышенный уровень пролактина не способствует развитию гипогонадизма.

 

Медикаментозная терапия.

Приоритет медикаментозного лечения пролактином перед хирургическими методами и лучевой терапией был неоднократно показан на большом количестве исследований.

Терапия агонистами дофамина при синдроме гиперпролактинемии является наиболее целесообразной с точки зрения патогенеза заболевания. При использовании агонистов дофамина снижается синтез и секреция пролактина, уменьшаются размеры аденомы.

В настоящее время на территории Российской федерации зарегистрированы следующие агонисты дофамина:

· Каберголин – эрголиновый селективный агонист D2 дофаминовых рецепторов.

Длительный период полувыведения позволяет применять препарат 1-2 раза в неделю.

Начальная дозировка составляет 0,25-0,5 мг в неделюс последующим наращиванием дозы до нормализации уровня пролактина. Как правило средняя доза составляет 1 мг/нед, хотя в случаях резстентных пролактином может составлять 3-4,5 мг нед.

достинекс таб. 0.5мг №2 (США)635,00

             таб. 0.5мг №8 (США)1 743,00

Берголак таб 0,5мг №2 таб (Верофарм ОАО (Россия) 266     

Берголак таб. 0.5 мг, 8 шт. (Верофарм, Россия) 699     

Агалатес таб 0,5мг N8 (Чехия)  1361

Агалатес таб 0,5мг N2 (Чехия)  593.80

Агалатес таблетки 0.5 мг, 8 шт. (Израиль)      1223

 

· Бромокриптин– эрголиновый агонист дофаминовых рецепторов. Препараты бромокриптина первыми стали применяться для лечения гиперпролактинемии более 30 лет назад. В отличие от каберголина, бромокриптин является неселективным агонистом дофаминовых рецепторов в головном мозге, что определяет большее количество побочных эффектов. Начальная дозировка составляет 0,62-1,25 мг в сутки, терапевтический диапазон в пределах 2,5-7,5 мг в сутки.

Бромокриптин таб 2,5мг N30 (Гедеон Рихтер ОАО (Венгрия)       354     

Бромокриптин таб 2,5мг N30 Озон (Озон ООО (Россия)    270

¡ Схема лечения: с 0,625 – 1,25 мг 1 -2 р/день во время еды с постепенным увеличением дозы через 3 – 5 дней до достижения нормальных показателей пролактина в крови до средней эффективной дозы (5 – 20 мг/день). Каждые 2 -3 года рекомендуется прерывать лечение на 1 -2 месяца для оценки необходимости продолжать лечение ориентируясь на уровень пролактина в крови.

 

· Хинаголид(Quinagolide*) – является неэрголиновым селективным агонистом дофаминовых рецепторов. Начальная доза составляет 25 мкг в сутки с постепенным увеличением каждые 3-5 дней на 25 мкг. Среднесуточная доза около 75 мкг, максимальная 300 мкг.

 

Побочные явленияпри терапии агонистами дофамина:

Как правило, побочные явления возникают при инициации лечения, вследствие чего начальная доза должна быть низкой, особую значимость также приобретают рекомендации по приему препарата.

Наиболее распространенные побочные явления при терапии агонистами дофамина:

· со стороны желудочно-кишечного тракта: снижение аппетита, тошнота, рвота, запоры, диспепсия.

· со стороны нервной системы: головокружения, головная боль, сонливость, слабость, бессонница.

· со стороны сердечно-сосудистой системы: постуральная гипотензия, ортостатический коллапс.

Каберголин является препаратом первой линии как наиболее эффективный в отношении нормализации уровня пролактина и уменьшения размеров опухоли.

(уровень доказательности 1, класс рекомендаций А)

Подход к мониторированию эффективности лечения в большей мере индивидуален у каждого пациента ввиду различия размеров опухоли, скорости ее роста и ответа на лечение.

Наблюдение пациентов включает:

1) Периодическое измерение уровня пролактина, первично через 1 месяц после начала лечения для коррекции терапии;

2) МРТ-исследование головного мозга через 1 год (или 3 месяца у пациентов с макропролактиномой при повышенном уровня пролактина на фоне приема антидофаминергических препаратов или при присоединении новой симптоматики (галакторея, расстройства полей зрения, головные боли, гормональные расстройства));

3) Консультация офтальмолога у пациентов с макропролактиномами при риске повреждения зрительного перекреста;

4) Диагностика сопутствующих заболеваний: вторичного остеопороза, галактореи на фоне нормализации уровня пролактина, нарушения секреции других гормонов гипофиза.

 

Вероятность радикальности медикаментозной терапии повышается у пациентов с идиопатической гиперпролактинемией или при наличии микроаденомы гипофиза, которые получали терапию агонистами дофамина непрерывно не менее 2-х лет.

 

2.3.2 Снижение дозы применяемого препарата или его отмена рекомендуются не ранее, чем через 2 года непрерывного лечения при условии длительной нормализации уровня пролактина и значительного уменьшения опухоли или отсутствия таковой по данным МРТ головного мозга.

(уровень доказательности 2, класс рекомендаций В)

Несмотря на возможность отмены терапии при положительной динамике, к данному вопросу необходимо подходить индивидуально. Нежелательно отменять агонисты дофамина при пролактиномах, граничащих со зрительным перекрестом или кавернознымсинусом. Основные критерии для отмены медикаментозной терапии представлены в табл.2.

 

Табл.2 Критерии для отмены медикаментозной терапии.

· Продолжительность лечения более 2-х лет

· Нормализация уровня пролактина

· Отсутствие аденомы по данным МРТ

· Значительное уменьшение размеров опухоли

-более 50% от исходного размера

-уменьшение размера макроаденомы менее 10 мм

· Беременность

· Постменопауза

· Возможность дальнейшего медицинского наблюдения

После отмены агонистов дофамина динамический контроль уровня пролактина проводится 1 раз в 3 месяца в течение 1 года, далее ежегодно в течение как минимум 5 лет, МРТ головного мозга показано при наличии признаков роста опухоли. Риск рецидива наиболее вероятен в течение первого года после отмены терапии и варьирует в зависимости от исходного размера опухоли, уровня пролактина и длительности лечения. В случаях рецидива гиперпролактинемии, увеличении размеров опухоли дальнейшее ведение пациента осуществляется по стандартной схеме.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...